Мой город
×

Прохладный август в Сихотэ-Алинском заповеднике (ФОТО)

07.09.2009 15:07
Прохладный август в Сихотэ-Алинском заповеднике (ФОТО)
Природа милыми цветами
Тенистый берег убрала
И обсадила деревами.
(А.С. Пушкин)

Быстро промелькнул август, на который мы возлагали много надежд в ожидании солнечных деньков и теплого моря. В какой-то мере он оправдал наши ожидания. Порадовала первая декада, до +30°С 6 августа, но с неизменными туманами утром и вечером, за редким исключением. Наконец-то прогрелась вода в море. 

Вторая декада была менее солнечной, влажной и сырой, с ежедневными утренними и вечерними туманами, часто переходящими в морось, и закончилась она циклоном, пришедБузульник Фишера. Кравченко К.шим из Китая. 20 августа на нас пролились значительные осадки в виде мороси и дождя. Поздно вечером над морем сверкали молнии, и отдаленно гремел гром. После прохождения циклона резко похолодало и дохнуло осенью. Задули прохладные горные ветры, а по ночам на бездонном черном небе засверкали яркие августовские звезды, которые в этом месяце мы видели очень редко. 

«Тихой ночью, поздним летом, как на небе звезды рдеют» (Федор Тютчев).

Очередной циклон в конце третьей декады не пролил на нас дождей, но принес холодные массы арктического воздуха, и ночи стали еще холоднее. 29 августа целый день дул сильный порывистый ветер, несший клубы пыли. Но днем холодные порывы ветра не мешали ощущать приятное тепло еще горячего августовского солнца. Утром 30 августа термометр показал +4°С – редкое для августа событие. Все-таки это привилегия сентября. В русской пословице говорится: «Каждый год сам по себе, а похожего много», – но этот год действительно сам по себе.

Последние два дня августа были жаркими, до +28°С днем, с ярким солнцем и синим безоблачным небом – настоящие летние деньки.

В целом за месяц выпало 111 мм осадков, что меньше нормы (140 мм), и, значит, из трех летних месяцев самым дождливым оказался июнь, тогда как обычно больше осадков выпадает в июле и августе. В конце месяца отмечен низкий уровень воды в реках и ключах.

Август венчает лето. Наступила позднелетняя стадия в развитии растительных сообществ – время цветения высокотравья. Под пологом леса цветут высоченные какалии, дудники, пышно золотятся бузульник Фишера и золотаОфелия. Кравчено К.рник тихоокеанский, мелькают среди зелени сине-фиолетовые цветы борца Щукина.

А на морской террасе и прибрежных склонах свое цветочное царство. Собрала в пышные соцветия свои мелкие фиолетовые в крапинку цветочки царственная офелия. На террасе она не высокая, но разветвленная, среди камней встречается вообще крохотная, а на лужайках в лесу и вдоль тропинок она уже повыше и потоньше и, бывает, покрывает фиолетовым всю лужайку. Офелия – одно из фоновых растений августа. Среди офелий светло-сиреневым красиво цветет скабиоза шерстистолистная. Тут же полыхает розово-сиреневым куртины китайской гвоздики, ее в этом августе тоже много. Она как бы продолжает розово-сиреневую эстафету, которая начинается остролодочником в июне-июле, затем подхватывается тимьяном тернейским в июле-августе и продолжается в августе-сентябре гвоздикой. Добавляет розовой лиловости в августе кустарник леспедеца двухцветная, образующая здесь целые заросли.

Среди этой яркой феерии красок сияет серебристой, чуть зеленоватой, белизной наше редкое растений и гордость – эдельвейс Палибина. Дословный перевод родового названия Leontopodium с греческого означает: «leon» – «лев», «pous» – «нога», т.е. львиная нога. По-моему, на львиную ногу эдельвейс смахивает мало, а вот опушенные прицветные листья, образующие «звезду», напоминают львиную гриву. В центре «звезды» несколько цветочных корзинок, в которых собраны мелкие трубчатые цветы, цветущие в августе. Эдельвейс – символ мужской верности и храбрости, овеян легендами и растет обычно в горах и предгорьях, а у нас – на низкой морской террасе в бухте Удобная и на мысе Северном, замыкающем бухту. Это эндемик нашей прибрежной растительности, встречается еще на побережье Лазовского заповедника.

Прибрежная растительность удивляет своим многообразием. Среди огромных серых глыб возвышается борец Десулави, который я пКосуля. Кравчено К.ривыкла чаще видеть под пологом долинного леса. На мелкой щебенке издалека видны интенсивно-синие цветы ширококолокольчика крупноцветкового. На скалистом уступе разрослась куртина качима тихоокеанского (гипсофила), усыпанного мелкими розовыми цветочками. А вот удивительная, низенькая, розово-кружевная китагавия. Природа гораздо лучше, чем дизайнер, создала из всего этого многообразия великолепную ландшафтную композицию, которой не устаешь любоваться. Все эти растения можно выращивать в рокариях.

В августе созревают плоды на деревьях и кустарниках. Созрела голубика, правда, в прибрежной полосе урожай ее невелик, гораздо больше ее на западных склонах. Созрела малина, покраснели плоды шиповника морщинистого, почернели плоды черемухи. Урожай кедровых шишек будет, видимо, небольшой.

А в середине месяца полетели с березы первые желтые листочки, да и сама листва заметно пожелтела. К концу месяца в средних течениях рек на восточных склонах почти наполовину оголилась черемуха. Побурели листья тополя и тоже начали опадать. Посветлели по краям кроны листья ильма, чуть тронула желтизна листья кленов.

На зеленых лужайках в августе часто встречался молодняк косули и пятнистого оленя. Вот две молодые косули пасутся на зеленой лужайке. Одна из них с любопытством смотрит в сторону человека, но не убегает. Кабаны встречались довольно редко, чаще можно было увидеть следы их покопок. Имели место встречи с медведями и их следами. Судя по экскрементам, некоторые из них едят еще недозрелую бруснику.

На берегу моря молодая енотовидная собака при встрече с людьми забилась в ветки выброшенного на берег дерева (после июньского наводнения таких огромных деревьев с корнями на берегу моря много) и поглядывает оттуда. В другом месте к дороге выбежали 4 молодых колонка, довольно редкая встреча в последнее время. Они погонялись на обочине друг за другом и скрылись в лесу.

В августе птицы начинают сбиваться в стаи, готовясь к отлету на юг. Но в начале месяца были еще обычны и слетки. Вот самец горной трясогузки собрал около ключа ворох веснянок и собирается кормить своего птенца. Самка занимается тем же. А молодые горихвостки в третьей декаде были все еще «чумазыми», т.е. не приобрели оперения взрослых птиц. Их серые головки были усыпаны белыми крапинками (перышками), что и Слеток горной трясогузки. Бондарчук С..jpgсоздавало впечатление чумазости. У взрослых горихвосток верх головы серый, а горло и бока головы черные. Хотя грудки у самцов были уже ярко-рыжими, как и дрожащие хвосты. Стайка буробокой белоглазки из 20 птиц была замечена в окрестностях Тернея в конце августа. Они поедали плоды ирги. Это обычная для наших мест птица, но немногочисленная, поэтому увидеть ее удается редко. Можно легко спутать с зеленушкой, но у белоглазки есть белое кольцо вокруг глаза.

На Серебрянке, на противоположном берегу, можно было часто увидеть серых цапель. Они стояли, как изваяние, вытянув чуть вперед длинные шеи. На их общей серой окраске еще не были видны черные пятна на хохолке, крыльях и шее. Значит, тоже молодые птицы. Одна такая небольшая серая цапля настойчиво гонялась за молодым ястребком, видимо, желая прогнать его. В вечерней тишине ясно слышался шорох их крыльев в полете.

31 сентября большая стая ласточек летала высоко в небе над р. Вилка, иногда они присаживались длинной вереницей на провода. Их звонкое «тви-вит» раздавалось отовсюду. А первого сентября в округе стало пусто и тихо – эта большая стая ласточек улетела. Мне кажется, что рановато. В прошлом году они улетели в конце сентября.

Немного грустно, что лето кончилось, мы не успели им в меру насладиться, но осень – это тоже неплохо, ведь до зимы еще далековато.

Автор: Надежда Лабецкая

Фото: Надежда Лабецкая, Кирилл Кравченко, Светлана Бондарчук


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки