Мой город

×

Февраль в Сихотэ-Алинском заповеднике

Февраль в Сихотэ-Алинском заповеднике

 
11.03.2013 11:32

Вьюга мчится на метле,

Заметает все пути,

Чтобы марту не пройти,

Не пройти — не придти

И весну не привести!

Михаил Садовский

Нынешний февраль начался с циклона. Осадков выпало немного, но ночью пролился дождь, и вновь всё заледенело вокруг, а сверху еще и замело. Ветер стих к утру 4 февраля. Ещё один циклон пришёл с Жёлтого моря 7 февраля, снега выпало примерно 5 см и опять мело. Первая декада февраля на побережье оказалась холоднее последней январской, средняя декадная температура воздуха составила -10.1 ºС.

Максимум холода пришёлся на вторую декаду, -10.6 ºС. Самый холодным днём на побережье был 14 февраля, -21 ºС утром, но днём прогрелось до -3 ºС, т.е. дневной ход температуры составил 18º — максимум за весь месяц. Такой вот контрастный день — очень холодное утро с клубами морозного пара над ключом и речкой и тихий тёплый солнечный день. Ночи стояли холодные, но днём воздух прогревался до -7…-5 ºС, а на солнцепёках в безветрие подтаивал снег.

Третья декада на побережье была уже потеплее (-8.9 ºС). Первая пятидневка была холодной и ветреной, потеплело же во вторую пятидневку, до -2…0 ºС днём, выпал небольшой снег. А в последний день месяца, перед очередным циклоном, идущим из Монголии, потеплело до +1 ºС днём, на дорогах стояли обширные лужи. Снег и метель обрушились в ночь на 1 марта.

В целом за февраль по данным Тернейской метеостанции выпало 15.6 мм осадков при норме месяца 18 мм. В прошлом году выпало всего 3.5 мм. Среднемесячная температура воздуха составила -9.9 ºС, чуть выше климатической нормы (в прошлогоднем феврале -10.9 ºС, т.е. было холоднее).

Фото: Панорама, С. Бандорчук

По данным учёта «по белой тропе» на побережье в конце месяца снежный покров составил 20-60 см, местами на крутых прибрежных склонах он полностью отсутствовал. В среднем и верхнем течении рек на восточных склонах высота достигала уже 50-60 см, на западных склонах — 70-80 см, на перевалах снега было около метра и чуть выше.

На Сретенье, 15 февраля, стояла тихая солнечная погода с лёгкой дымкой. По народному календарю в этот день «зима весну встречает, заморозить красную хочет, а сама, лиходейка, от своего хотенья только потеет». И если проглянет солнышко сквозь наволочь — первая встреча состоялась благополучно, а ежели нет, то ожидай строгих власьевских морозов (24 февраля). Солнышко на Сретенье проглянуло сквозь дымку, а на Власия было морозное утро и холодный ветреный день, хотя всего-то было -7 ºС днём.

В третьей декаде февраля в заповеднике прошёл очередной учёт по «белой тропе». Очень много было встречено следов харзы, соболя, рыси, белки (Фото: След харзы, С. Бондарчук).

У рыси и белки в это время проходит гон. Очень редки следы тигра, кабана. Визуально и по следам кабанов больше на побережье. В многоснежье они меньше передвигаются. Обычны следы косули и изюбря. На западных склонах в бассейне реки Колумбэ учтены следы лося. В тайге по-прежнему много соболя. Эти зверьки активно рыщут по лесу — в феврале у них ложный гон и следы их встречаются повсюду. По окончании гона начнётся развитие эмбрионов у беременных самок после длительного периода покоя (с июля), называемого латентным. Существует предположение, что в это время оплодотворяются самки, оставшиеся холостыми в прошедшее лето, и у них развитие эмбриона начинается сразу. Этим учёные объясняют загадочный взрывной рост поголовья хищников в отдельные годы, вот как в этот, например.

Один охотник, преследуя соболя (конечно, не в заповеднике, а на сопредельной территории), наткнулся на старый кедр, оказавшийся пустотелым. Соболь спрятался в нём, а охотник продолжал попытки добыть зверька. Способов есть много. В результате он понял, что это дом соболя, его убежище, хотя охотоведы считают, что постоянных гнёзд на своём участке соболь обычно не имеет. Укрывается в первом попавшемся дупле, норе или какой-нибудь нише.

Толстые корни кедра, выступающие из земли, тоже оказались пустотелыми. В одном из них находились очищенные от чешуек кедровые шишки, заполненные орешками, в другом — целый склад птичек: две кукши, малые дятлы, кедровки и один поползень. А в третьем отводке корня он устроил туалет. Всё продумано и всё устроено. Сам же он проживал на верхних этажах. В случае затяжных снежных бурь и сильных морозов он может долгое время пережидать непогоду в своём надёжном, уютном и просторном доме.

Кедр этот стоял недалеко от тропы, и охотник никогда не замечал рядом с ним на снегу следов соболя. Значит, соболь пробирался к дереву под снегом. Охотник знал, что соболь, пересекая лыжню и не желая оставлять следы, нырял в снег и пробирался по тоннелю под лыжнёй. Зверёк может большие расстояния преодолевать под снегом. Ну, а охотник соболя не нашёл. Он незаметно покинул своё убежище. До чего же разумные существа эти животные, только мы об этом не догадываемся.

В бассейне реки Колумбэ по следам учётчики определили, что соболь загрыз кабаргу. Он прыгнул на её спину с дерева, и они долго боролись, пока соболь не одолел более крупную по размерам кабаргу. Такая охота случается нечасто, тем более удачная для соболя. Вот как пишет о соболе дальневосточный охотовед и писатель С. П. Кучеренко: «Соболь очень подвижен и не по размерам силён. Он весь в движении. Одинаково свободно чувствует себя на земле и на деревьях, в каменистых россыпях и под толщей снега. Великолепен соболь в погоне за белкой, кабаргой или другой добычей. Стремительность, лёгкость и грация бегущего соболя неподражаемы. Он в это время прекраснее скачущей лошади или танцующих журавлей, о бегущем соболе можно слагать песни».

В тайге снега много. Кабанам трудно передвигаться, и корма в тайге нет. В это время они едят хвощи, но он под снегом. Шишки мало, жёлудя нет. На побережье в приморских дубняках кабаны ищут жёлудь, а в поймах ключей роют глубокие ямы в поисках съедобных корешков. Вот, припорошённые снегом, лежат, тесно прижавшись друг к другу, три кабана. Вокруг бушует ветер, занося всё вокруг снегом, а они лежат себе в затишке под склоном на ворохе сухих дубовых листьев. Дремлют. Заслышав приближающиеся шаги людей, разом поднимаются и резво бегут вверх по склону в снежном вихре (Фото: Убегающие кабаны, С. Бондарчук).

В местах, где изюбри и косули поедают веточки деревьев, на снегу натоптаны ими целые наброды. А вот косули выбежали на лёд речки. Здесь нет глубокого снега, а лёд чуть припорошен тонким снежком. Косуле кажется, что она сейчас с лёгкостью побежит по ровному пространству. Ан, нет, копытца разъезжаются в разные стороны, вычерчивая на снегу как на белой бумаге чёрные линии замысловатых иероглифов. Оставили автограф на память.

В снежном надуве, образованном около кустика, заночевал заяц-беляк. Утром он покинул своё ночное убежище, оставив в надуве круглую дырку. А вот как достаёт кедровые орешки из-под снега кедровка. Она ныряет головой в снег, углубляясь в него, затем высовывает голову наружу, оглядываясь. Затем вновь углубляется в снег, вновь высовывается. И так несколько раз, пока не вытащит оттуда орех. И ведь она знает наверняка, что он там есть. По запаху?

В лесу прибавилось птичьего щебетанья — скоро весна и у некоторых птиц уже наступает период пения. Громче тенькают синицы, гаички звонко кричат «чис-чис-чис», за что их ещё называют чистюлями. Издалека несутся протяжные крики поползня — «тци-ит, тци-ит», и вовсю стучат дятлы. Вот желна, чёрная с красной шапочкой, вытягивает шею, далеко отводя голову назад, частой дробью колотит по сушине. Призывает спутницу. (Фото: Желна, О. Заумыслова).

Прошедший февраль был теплее предшествующего января и по температурному показателю близок к климатической норме, но многим он показался очень холодным. Возможно, сказалось некоторое потепление в третьей декаде января (-9.5 ºС) и вслед за этим ощутимое похолодание в первой декаде февраля (-10.1 ºС). А, может быть, все уже подустали от холодной зимы и многочисленных циклонов со снегопадами, и хочется весеннего потепления.

Специально для Примпогоды Надежда Лабецкая

Фото: Светлана Бондарчук, Ольга Заумыслова, Григорий Шаульский

Сихотэ-Алинский заповедник


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×