Мой город

×

Характеристика августа в Сихотэ-Алинском заповеднике

Характеристика августа в Сихотэ-Алинском заповеднике

 
13.08.2008 17:49
Малина сахалинская.Пименова Е.К исходу сладостной малины
Готовит лето новый взрыв,
Все боровые луговины
Брусничной завязью покрыв.
(Петро Глебка)

Вот и август подоспел. фото Скабиоза шерстистолистная. Лабецкая Н.

На нашем северном побережье август - это вершина лета, самое теплое время года. Среднемесячная температура воздуха составляет +18,5ºС. По многолетним данным в августе выпадает самое большое количество осадков за год. За последние годы максимум осадков в этом месяце, почти в 200 мм, отмечен в 2002 г., а минимум в 60 мм - в 2004 и 2005 годах (среднемесячный показатель равен 124 мм). На западных склонах август прохладнее июля со среднемесячной температурой воздуха +17,6ºС. Максимум (212 мм) и минимум(42,3 мм) осадков приходятся на те же годы. Уже в середине месяца наступают холодные ночи, по утрам и вечерам повевает прохладой. Долго не сходят росы. Но еще длинны и просторны дни света свыше 15 часов. А ночи становятся темными и ослепительно звездными. Алмазной аркой перекинулся через зенит великолепный Млечный Путь. Ближе к горизонту опускается Большая Медведица.

фото Борец Щукина.Пименова Е.В развитии растительных сообществ наступает позднелетняя стадия время цветения высокотравья и плодоношения деревьев и кустарников. Воздух и почвы максимально прогреты, а почвы хорошо увлажнены муссонными осадками. Зацветают крупные лесные и лугово-лесные травы: какалии, дудники, борцы, борщевик, деллингерия, бузульник Фишера и т.д. Морскую террасу и прибрежные склоны застилает сплошной цветочный ковер здесь и серебристые эдельвейсы, и изящная офелия, и кружевная скабиоза, и малиновая китайская гвоздика, и тимьян тернейский. Мелкими розово-сиреневыми цветками цветет леспедеца, образуя пышные заросли. Качает своими соцветиями-метелками высокий тростник на берегу озера. Ну, а шиповник уже развесил на своих колючих ветках крупные красные плоды, которые с удовольствием едят и люди, и звери, и птицы.

В августе созревают ягоды малины, голубики, актинидии, черемухи. Появляется много грибов. Наступает урожайная пора. Созревают и начинают Цветущая леспедеца на о.Благодатном. Лабецкая Н.осыпаться семена березы, нет-нет да и слетают первые пожелтевшие листочки предвестники близящейся осени. 

В животном мире свои события. У быков изюбря и лося выросли большие и крепкие, как кремень, рога. Они закостенели как раз перед отчаянными поединками, которые устроят соперники во время гона. У лося гон начинается уже в конце августа, у изюбря в сентябре. Но уже в конце августа в тайге можно увидеть на земле просторную площадку, основательно вытоптанную изюбрями, где и происходит гон, а иногда и драки между быками. А у косули гон уже идет. 

Смолкли пернатые, уже скоро многие из них отправятся на юг. Птенцы сейчас не отличаются от взрослых птиц, пером и ростом почти одинаковы и уже на крыле, т.е. умеют летать. Взрослые птицы в конце лета линяют. В числе первых улетает кукушка. В конце месяца начинается пролет птиц с северных территорий.

Барсук в конце августа начинает обновлять свои норы: приводит в порядок гнездовые камеры, устилая их мхом и травой, подправляет многочисленные отнорки, которые нужны и для проветривания, и для быстрого бегства при опасности. Беспокоится о предстоящей зиме загодя. Август лето кончает.

« К ночи в погоду становится очень холодно и росисто», - замечено Иваном Буниным. И уже рядом осень...

Автор Лабецкая Н.И. Фотографии Лабецкой Н., Пименовой Е.
Сихотэ-Алинский заповедник.

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×