Мой город

×

Характеристика февраля в Сихотэ-Алинском заповеднике

Характеристика февраля в Сихотэ-Алинском заповеднике

 
04.02.2008 12:21
Ветер принес издалека
Песни весенней намек,
Где-то светло и глубоко
Неба открылся клочок.

В этой бездонной лазури
В сумерках близкой весны
Плакали зимние бури,
Реяли звездные сны.
(А. Блок)

Впереди февраль - сумерки зимы, межень, сечень, вьюговей, бокогрей.

Столько старинных народных названий говорит о переменчивости февраля, замыкающего зиму. В первую половину месяца еще возможны снегопады с метелями и холодами, сменяющимися во вторую половину продолжительными оттепелями. После аномально холодного января в этом году, возможно, и февраль будет холоднее. Среднемесячная температура воздуха в этом месяце на побережье -8.7°C, на западных склонах -17.3°C. В феврале солнце ходит по небосклону выше и дольше, световой день длится уже 59.2 часа, против 31.7 часа в январе. Наступает пора капелей, а, значит, и сосулек. В конце месяца уже явственно тянут влажные ветры, несущие радостные запахи весны..

Пригрело солнышко, и веселее стало в лесу. Слышны звонкие посвисты поползней и синичек, у которых в конце февраля наступает период пения. Все чаще стучат дятлы на сушинах - подруг зовут. Вокруг комлей деревьев появляются проталины. Фенологических признаков надвигающейся весны день ото дня становится все больше.

А у зверей февраль - свадебник. В преддверии весны, а, значит, тепла и обилия пищи зачинают звери свое будущее потомство. Активно гон в феврале идет у белки. Еще затемно белки начинают бегать друг за другом по веткам деревьев и издавать "уркающие" звуки. С середины месяца гон начинается у зайца маньчжурского и в конце февраля - у зайца беляка. В это время появляются кровавые метки на снегу и обилие заячьих следов - признаки их возросшей активности. Во всю идет гон у лисиц и волков. На поверхности водоемов появляются норки. Самцы в поисках самок натаптывают длинные тропки под берегами рек. У соболей в это время проходит ложный гон, они тоже очень активно гоняются друг за другом. После таких игр у беременных самок после длительной стадии покоя, называемой латентной, начинается развитие эмбрионов - удивительный факт биологии зверька. Настоящий гон у соболей проходит летом.

Началась предсвадебная суета у лесных кошек - рыси и амурского тигра (фото Амурский тигр. Сутырина С.). Самцы чаще обходят свою территорию и оставляют метки. Правда, спаривание у тигров может происходить в любое время года в зависимости от готовности к этому самки, которая, в свою очередь, зависит от того, распался или не распался ее выводок не погиб ли он. В феврале и марте спаривание тигров происходит обычно чаще. Наступающая весна будоражит всех. В это время на снегу можно увидеть частые лежки тигра, через 50-100 м, и пустые поскребы, т.е. без экскрементов - явные признаки гона.

А вот на снегу следы двух взрослых рысей. Обычно рыси ходят поодиночке (фото Рысь. Середкин И.). А здесь они вместе. Скорее всего, это самка и самец, и заняты они любовными играми. Дальнейшее исследование их следов подтверждает эту догадку. Вот самка прошла на середину речки и улеглась на наледь, прикрытую плотным снегом. Самец тоже вышел на лед, поскреб снег и лед когтями, затем обошел самку по полукругу и направился к ней. Некоторое время они валялись вместе. После этого они несколько раз меняли место игр, свернули к берегу и удалились в лес. Через несколько дней они расстанутся. А в мае у рыси появятся 2-3 рысенка.


В медвежьих берлогах продолжают появляться маленькие медвежата. Заметно округляются самки изюбрей. Опытные охотники по отпечатку тела на лежке могут сказать, беременная ли самка. В конце месяца в оттепели из нор начинают выходить енотовидные собаки и барсуки..

Зима завершается. На Сретенье, 15 февраля, зима с весной встречаются, а там и Масленица - веселое народное гуляние. Весна уже рядом..

На моей кормушке

Зимняя бескормица губит немало птиц. Натуралисты подсчитали, что из 10 синиц 8-9 гибнут в холодный период. Только большая плодовитость спасает этот вид от уничтожения. Синицы питаются насекомыми - вредителями леса и сада. И зимой они питаются оцепеневшими насекомыми, их яйцами и куколками, находя их в щелях и неровностях коры, а, если этой пищи мало, кормятся семенами различных сорных трав. Но в сильные морозы и снегопады им трудно находить пищу. Вот тогда-то и надо помочь пернатым.

Кормушки могут быть разными. Простейшая - фанерный лоток, окантованный невысоким бортиком. Но еще надо знать, чем кормить птиц. Синицы помимо мясной пищи и несоленого сала охотно клюют семена подсолнечника и конопли, семена тыквы (нежареные) и арбуза, овес и крошки белого хлеба. Этими же семенами могут питаться поползни, снегири, чижи, чечетки, дубоносы, дятлы, сойки, воробьи.

Моя кормушка - досчатый лоток с бортиком прибит к нижней части оконной рамы. Каждый день я насыпаю туда семена подсолнечника, овес, крошки белого хлеба. Можно добавить и кедровый орех, если есть. Первыми прилетают воробьи, их много, они весело постукивают клювами по доскам. За ними подтягиваются синицы и поползни. Воробьи поедают семена прямо на лотке. Синицы и поползни хватают по семечку и отлетают в сторону. Синицы - на ветки деревьев и кустов, а поползни - на стенку дома, лестницу, помещают семечко в щель и долбят его клювом. Если есть кедровые орехи, поползень в первую очередь поедает их. Синицы и гаички изредка тоже хватают орехи. Обязательно наведается флегматичный дубонос, гораздо реже - снегирь.

Заметила, что дубонос не любит соседство с воробьями. Сидя рядом с ними на ветках дерева, он то и дело вспархивает и подлетает к очередному воробью, сгоняет его с ветки. Потом подлетает к другому. И так, пока все воробьи не будут изгнаны. Потом уже дубонос усаживается на лоток и начинает поедать семена, изредка поглядывая по сторонам и в окошко, из которого я за ним наблюдаю из-за цветов, стоящих на подоконнике (фото Дубонос. Лабецкая Н.). Так с ним и переглядываемся.

Очень интересно наблюдать за синичкой поедающей сало, подвешенное к ветке дерева на веревочке. Она как акробат раскачивается на этой качели вниз головой, затем вспархивает и вновь усаживается на кусочек уже вверх головой, то боком и опять кружится рядом. А еще можно взять длинную палочку, высверлить в ней ножом углубления и залить туда растопленное несоленое сало. Когда сало застынет, палочку подвешивают к ветке дерева за окном. И наблюдайте за виртуозными синичками. Можно накормить синичек и мелкими кусочками мяса. Ест она и сливочное масло. Синички и гаички очень быстро привыкают к человеку и близко подпускают к себе.

Как-то зимой на куст смородины, на котором еще сохранились черные засохшие ягоды, уселась стайка свиристелей (фото Свиристели. Джон Гудрич). Я ахнула - как в сказке куст превратился в яркий роскошный веер. Побежала за фотоаппаратом, но, увы, птицы быстро улетели. Они разом, как будто по команде, приземлились и разом взлетели. Эти птицы хорошо узнаются по их аккуратным причесанным хохолкам. Общий тон оперения серо-коричневый с ярко-коричневыми щечками и лбом, черной манишкой и желтой полосой на кончике хвоста. Очень красивые птицы. Мне захотелось, чтобы они вновь прилетели, и я насыпала на снег ягоды брусники. Свиристели - ягодники. Но они не появились, а бруснику съели дрозды, которые тоже едят ягоды.

В прошлогоднем феврале в большом количестве на кормушке кормились юрки (фото Юрок. Лабецкая Н.). Эта птица размером с воробья и даже похожа на него, но отличается от него ярко-рыжей грудкой и плечами, коротеньким черным с рыжиной хохолком-ежиком, а на спинке черные "чешуйки", окантованные рыжей полоской.

Вот такие интересные события происходят на кормушке за окном.

15 января отмечался День зимующих птиц России. Вот уже второй год в этот день проводится акция "Покормите птиц", посвященная памяти писателя Евгения Носова.

В этом году Форум "Все грани" проводит фотоконкурс "На моей кормушке".

Об этом можно узнать на сайте Форума www.vsegrani.ru

На конкурс допускаются снимки и с мобильного телефона.

Для участия в конкурсе надо зарегистрироваться на Форуме и разместить свои фотографии на http://vsegrani.ru/viewtopic.php?f=7&=420 или http://foto.vsegrani.ru/main.php?g2itemI2=522

Присылать фотографии можно до 1 марта. Итак, дерзайте.

Автор Лабецкая Н.И.
Фотографии: Лабецкой Н.И., Бондарчук С.,Сутыриной С.,Джона Гудрича.
(Сихотэ-Алинский заповедник)

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×