Мой город

×

Характеристика сентября в Сихотэ-Алинском заповеднике

Характеристика сентября в Сихотэ-Алинском заповеднике

 
03.09.2008 17:27
Клен мелколистный.Бондарчук СУже румянит осень клены,
А ельник зелен и тенист;
Осинник желтый бьет тревогу;
Осыпался с березы лист
И, как ковер, устлал дорогу…
Идешь как будто по водам
Нога шумит…а ухо внемлет
Малейший шорох в чаще, там,
Где пышный папоротник дремлет,
А красных мухоморов ряд
Что карлы сказочные спят…
(А. Майков)

И опять сентябрь первоосенье. Сокращение светового дня, падение напряжения солнечной радиации, холодные ночи с плавной сменой сезонных явлений определяют характер сентября. Средняя месячная температура воздуха на побережье 14,6 ºС, на западных склонах 10,8 ºС. В среднем на побережье выпадает осадков за месяц 95 мм, на западных склонах 71 мм. В разные годы сентябрь может быть как сухим и теплым, так и дождливым и прохладным. В горных районах понижение температуры воздуха, первые заморозки, отмечаются в третьей декаде сентября, на побережье – в конце сентября начале октября.

В растительных сообществах наступает раннеосенняя стадия цикла развития, в которой происходит массовое плодоношение и начало осенней окраски растений. Зеленый цвет листьев начинает меняться на желтый, красный, оранжевый, фиолетовый и наступает листопад - прекрасная пора увядания природы. В кедрово-широколиственных лесах эта стадия начинается в первой декаде месяца и заканчивается в третьей полным пожелтением листвы и заметным листопадом. В поясе тайги осенние изменения наступают на 10 дней раньше.

Осенние листья.Бондарчук С.Первыми желтеют и коричневеют листья черемухи азиатской и тополя Максимовича. Во второй декаде начинают золотиться листья березы, краснеют листья ильма, кленов мелколистного, желтого. И уже в третьей декаде желтеют листья клена зеленокорого, ясеня, бархата, осины, дуба. Осенняя окраска значительно опережает листопад. Когда крона дерева раскрасится целиком, оно потеряет только половину листьев. 

В сентябре еще цветут поздние травы. По берегам рек цветет хохлатка охотская, в долинных лесах – горечавка трехцветковая, борец дуговидный, доцветают астры, соссюреи и полыни. В первой декаде созревают ягоды калины, актинидии, боярышника, орехи лещины маньчжурской, семена липы, во второй декаде ягоды барбариса, лимонника, элеутерококка, аралии, семена многих деревьев. Начинают созревать шишки кедра, желуди дуба — основной корм таежного населения. 

В начале сентября созревает брусника «румяная ягода», которую любят и животные, и люди. Этот Брусника. Бондарчук Смаленький кустарничек с вечнозелеными листьями живет и сто, и двести, и даже триста лет! Ярко-красные ягоды собраны в небольшие, но плотные кисти на концах побегов, напоминающие гроздья винограда. Ее так и назвали – Vaccinium vitis idaea L., что в переводе означает «ягода дикого винограда, растущая на горе Иде» (Ида-горный массив на острове Крит). Очень красивы ягоды брусники на фоне темно-зеленых кожистых с блеском листьев. Снизу листочек гораздо светлее, матовый, с рассеянными темно-бурыми — точками железистыми ворсинками. Листья брусники выделяют летучие фитонциды, губящие микробы, т.е. они очищают и обеззараживают воздух вокруг себя. Листья обладают лекарственными свойствами, их собирают во время цветения. Ну, а вкусные ягоды употребляются в пищу в свежем виде, моченые или засахаренные. Их них варят варенье, сиропы, морсы, вина и т.д. Кстати, брусничное варенье может служить отличной приправой к мясным блюдам и дичи. Благодаря наличию в ягодах бензойной кислоты, они не портятся при длительном хранении. Очень полезное растение брусника.

Кедровая шишка.Бондарчук С.Лес полон орехами, желудями, семенами, ягодами, грибами, которые поедаются в большом количестве животными, птицами. Они наедаются вволю перед зимними невзгодами. Всюду кипит жизнь.

Начинается линька у копытных, а у изюбря и лося в сентябре гон — пора свадеб. К началу гона самец изюбря набивает гонную тропу, включающую в себя два-три точка, на которых почва вытоптана и изрыта копытами. Здесь он и ревет ежедневно, обозначая свою территорию и созывая самок в свой гарем. Особенно активны они после заката солнца до полуночи и на утренней заре. Они предпочитают ясную прохладную погоду, хотя в разгар гона их можно услышать и днем, когда сыплет мелкий теплый дождь. Выйдя из таежной избушки поздно вечером, в ночном холодном воздухе можИзюбрь.Зоумыслова О.но услышать протяжный крик в одной стороне, затем ответный рев с другой стороны, а затем где-то в далеком распадке и третий. «Брачный голос изюбря-быка – протяжное, трубное мычанье, состоящее из трех колен, причем среднее более высокого тона. В конце бык иногда еще добавляет короткое низкое мычанье» (Капланов, 1948). С одного места на гребне водораздела ночью можно услышать до 7-9 быков. Во время гона самцы собирают гаремы из 2-6 самок, которых сильнейшие быки нередко отбивают в жестоких поединках у более слабых. У лося же гарема не наблюдается. Найдя подругу, он проводит с ней неделю, а затем ищет другую. Лосихи, готовые к спариванию, подают протяжный тоскливый голос, на что лось отвечает негромким стоном с хрипловатым покашливанием.

Перелетные пернатые начинают отбывать на зимовку. Пролетом посещают наши места птицы, летящие с северных территорий. Улетают птицы, гнездящиеся здесь. Совершают миграции кочующие виды. Мы опять видим птиц, которые будут зимовать рядом с нами. Птичий мир весь в движении.

Немного грустно оттого, что лето закончилось, но наступившая осень подарит нам много ярких и радостных мгновений, которые скрасят нашу обыденность.

 

Автор Лабецкая Н.И. Фотогрфии Бондарчук С., Зоумысловой О.
Сихотэ-Алинский заповедник.

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×