Мой город

×

Каким был июнь в Сихотэ-Алинском заповеднике

Каким был июнь в Сихотэ-Алинском заповеднике

 
13.07.2012 11:37

Заблестит сквозь зелень ландыш серебром,

Засинеет незабудка над ручьём,

Взглянет солнце с неба чистого светлей,

И зальётся звонкой трелью соловей.

Лев Мей

Незаметно пролетел июнь, и уже треть лета позади. На побережье тёплых солнечных деньков было немного, в отличие от удалённых от моря территорий, где было даже жарко. Среднемесячная температура воздуха в июне по данным Тернейской метеостанции составила +12°С, что немного выше среднемноголетнего значения и почти совпадает с прошлогодней (+11,6°С). Осадков выпало за месяц 69,5 мм при норме июня – 91 мм.

Очень часты были в июне морские холодные туманы.

Ощутимо потеплело в третьей декаде. Среднедекадная температура воздуха достигла значения +14°С. 27 июня был самым жарким днём месяца — в центре Тернея +24°С, а по распадкам +30°…+32°С. Ночью и утром 22 июня случился поздний возврат холода — ночью +7°С, а утром +4°С с очень обильной росой.

По утрам, когда выглядывало редкое солнце, по-летнему пахло травой, цветами, и казалось, что день будет обязательно тёплым, но ближе к обеду морской ветер приносил с моря холод, а над речкой неизменно стелился плотный туман, который то наползал ближе, то отступал.

В редкие мгновения, когда ночное небо не было закрыто сплошной облачностью и туманом, можно было полюбоваться необыкновенно ярко-оранжевым молодым месяцем и планетами, Марсом, Сатурном и звездой Спика. 26 июня месяц проходил чуть ниже Марса, расположенного низко в юго-западной части неба. Сияние Марса приглушалось ярким свечением Луны. Вместе согласованно они опустились за сопки в первом часу ночи. А 28 июня пополневший месяц прошёл ниже парочки Спика и Сатурна. Спика из-за яркой Луны, а она была ближе к ней, тоже была еле заметна.

Так и не удалось из-за облачности в конце июня увидеть на утренней заре Венеру и Юпитер, которые в это время находились в нижней северо-восточной части неба.

Летнее солнцестояние наступило 20-21 июня. В эти дни шёл дождь, сплошная облачность застилала всё небо.

Июнь — «румянец» года. Под пологом леса, в поймах, вдоль берегов рек, на лугах среди зелёного разнотравья румянятся многочисленные цветы. Особенную пышность цветение приобретает в конце месяца. Правда, в этом июне цветение на лугах наблюдалось не столь массовое. И всё-таки ярко желтели на зелёном фоне красодневы, пламенели лилии даурские, синели капельки лепестков с жёлтыми тычинками синюхи китайской (фото Синюха китайская. Н. Лабецкая). Жужжали многочисленные пчёлы над белоснежными и пахучими цветами пиона молочноцветкового. Глазели аккуратные сине-фиолетовые цветки герани. Блестели на солнце жёлтые лакированные лепестки лютиков. Очень хорошо цвела земляника (фото Цветёт земляника. Н. Лабецкая).

«Некрасивых цветов на свете нет. И если, слившись в целую лесную поляну, они ласкают наш взгляд пестротой и свежестью сочных и ярких красок, то при разглядывании каждого цветка вы будете поражены сверхточной, идеальной формой каждого лепестка и каждой жилки на лепестке» (Владимир Солоухин, «Трава»).

В конце первой декады пошли в рост листья ясеня и бархата, а к середине месяца окончательно закрылись просветы на сопках густой листвой дубняков

В июне цветут многие деревья и кустарники. У некоторых — черёмуха, груша, яблони — цветение пышное и заметное (фото Цветущая яблоня. Н. Лабецкая). Очень хорошо цвела в июне яблоня маньчжурская. Дорожки и тропинки были усыпаны белыми лепестками — июньский яблоневый снег. А некоторые деревья цветут довольно скромно и не очень заметно. У монгольского дуба мужские мелкие цветки собраны в тонкие длинные желтовато-зелёные свисающие серёжки (фото Цветение дуба. Н. Холюшкина). Они появляются вслед за распусканием листьев, постепенно растут, а потом повисают, расслабившись и пыля. Женские цветки мелкие и малозаметные расположены в пазухах верхних листьев, из которых впоследствии вырастут жёлуди. После окончания цветения серёжки опадают. В середине июня такие опавшие серёжки дуба довольно плотно устилали землю и были заметны.

Очень длинные серёжки с мужскими цветками у ореха маньчжурского, от 10 до 25 см, свисающие из пазух листьев в верхних частях ветвей (фото Серёжки ореха маньчжурского. Н. Холюшкина). Женские цветки с двухлопастными ярко-розовыми рыльцами сидят по 3-10 и более на коротких опушённых цветоносах, расположенных на концах побегов. Они мало заметны.

Цвели в июне клёны — мелколистный, зеленокорый и жёлтый. В середине месяца зацвела черёмуха Маака (фото Цветёт черёмуха Маака. Н. Холюшкина).

На фотографии расположены рядом очень длинные и толстые серёжки ореха маньчжурского, дуба монгольского и клёна зеленокорого (уже с крылатками). Для масштаба здесь же — коробок спичек, длина которого 5 см (фото Семена деревьев. Н. Холюшкина).

В конце месяца зацвели шиповник, чубушник, калина.

В тайге в июне начался гон у медведей. Часто встречаются деревья, помеченные ими — задиры от когтей, шерсть на коре, которую они оставляют, когда трутся о дерево. Часты их лёжки. Рядом с тропой стоит высокая старая лиственница, чуть наклонённая в сторону, с трещиной у основания. Возможно, ей сто, двести или даже триста лет. Это дерево часто посещается животными. Идущие, бегущие мимо животные, обязательно остановятся у этого дерева, обнюхают его, оставят свои метки. Поэтому вокруг лиственницы поставили фотоловушки, т.е. фотоаппараты. Дерево является коммуникативным средством, с помощью которого звери общаются, оставляя на нём свои запахи и следы.

У белки в дупле дерева хранятся кедровые шишки. Съест одну, ныряет за другой. Она то и дело скачет по лиственнице, то вниз, то вверх и часто попадает в кадр. Вот вперевалочку подошёл бурый медведь, обнюхал дерево, потёрся о ствол боком и пошёл дальше. Вскорости подошёл кабан и тоже старательно обнюхал дерево. Не пропустил лиственницу и гималайский медведь. Он долго тёрся об него спиной, стоя на задних лапах и помахивая передними. Так и кажется, что он при этом покряхтывал от удовольствия. На другой день сюда заглянула тигрица Валя. Она с радиоошейником, и за ней ведутся наблюдения. Тигрица сначала обнюхала дерево, а потом оставила свою метку — пустила струю мочи, при этом старательно вытягивала свои задние ноги, чтобы метка была повыше. В тёмное время суток к дереву подходила енотовидная собака и барсук. Собака, задрав ногу, тоже оставила метку, а барсук, встав на задние ноги и оперевшись на ствол передними, обнюхал многочисленные запахи. Днём к дереву прилетала и ворона. Она побродила немного вокруг лиственницы, что-то выискивая.

Вот сколько животных запечатлел фотоаппарат.

В этом году наблюдается большая численность барсуков (фото Барсук. Н. Рыбин). Они часто встречаются визуально и часто попадают в фотоловушки.

В июне на Благодатном были многочисленны встречи детёнышей пятнистых оленей, которые родились в мае. Они уже подросли и бегают без матерей (фото Детёныш пятнистого оленя. С. Сутырина).

В конце второй декады появились бабочки сатурнии Артемиды (фото Сатурния Артемида. Н. Холюшкина). На больших бледно-зелёных крыльях бабочки по два прозрачных овальных окошечка — особенность сатурний. Крылья самца в размахе достигают 80-130 мм, у самки 90-135 мм. Задние крылья с очень длинными хвостиками, а верхний красно-розовый край передних утолщён. У самца двоякогребенчатые крупные усики, как ёжики, у самки усики короткопильчатые. Эту бабочку можно увидеть в тёмное время суток, порхающую рядом с ярким электрическим светильником. Днём она сидит на каком-нибудь растении. Летают с середины июня до начала августа. В это лето Артемид очень много в посёлке около ярких больших светильников, и в лесу они встречаются чаще, чем обычно. Гусеницы сатурний развиваются на липе, берёзе, яблоне, орехе маньчжурском, дубе. Числа 17 июня состоялся первый вылет слепней.

А у птиц в июне вылетают из гнезда слётки. В начале второй декады отмечены слётки горихвостки. Вот стайка только что вылетевших из гнезда птенцов приземлилась в высокой траве. Они то взлетают, то опять садятся. Полёт их пока неуверенный и короткий. А стайка молодых сорок во второй половине месяца ведёт себя уже уверенно и нахально — смело присоединяются к воронам, которые нашли что-то съедобное.

Прохладный и не очень ласковый июнь сменился июлем, который, будем надеяться, принесёт ожидаемое тепло, солнце, новые приятные ощущения, приключения и вообще хорошие события. А плохих нам не надо.

Надежда ЛАБЕЦКАЯ

Фото Надежды Лабецкой, Светланы Сутыриной, Николая Рыбина, Натальи Холюшкиной и WCS

Сихотэ-Алинский заповедник


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×