Мой город
×

Сентябрь в Сихотэ-Алинском заповеднике

15.10.2012 11:55
Сентябрь в Сихотэ-Алинском заповеднике

Пока ещё тепло почти,

К обеду солнце греет жарко,

Но ветер уже тучи мчит,

И рвёт ковёр из листьев ярких…

Сергей Асташкин

Прошедший сентябрь был очень дождливым, но тёплым. По данным Тернейской метеостанции всего за месяц выпало 328 мм осадков при норме 139 мм. Прошлогодний сентябрь тоже был дождливым — 204 мм, но в этом году сентябрьские осадки достигли рекордного значения, которого, возможно, никогда и не отмечалось. За последние десять лет в сентябре 2011 и 2012 годов выпало самое большое количество осадков, тогда как в предыдущие годы был недобор (сентябрь 2005 года — 11.5 мм). Этот месяц как бы навёрстывает упущенное. Самым дождливым в наших местах считается август (норма 140 мм), но в последние два года первенствует сентябрь.

В сентябре Приморье посетил тайфун SANBA (17-19), который пролил на нас 159 мм осадков. Отмечался подъём воды в реках и ключах, местами произошло подтопление низин (на фото река Серебрянка во время тайфуна SANBA. Бондарчук С.).

 

При сильном подпоре морем и шквалистом ветре с трудом удалось раскопать второе русло Серебрянки, после чего уровень воды стал медленно понижаться. Закончился сентябрь, как и начался, сильным дождём 29 и 30 сентября, который принёс очередной циклон. За эти два дня в общую копилку добавилось 45.4 мм осадков.

Канал между озером Благодатное и морем образовался 18 сентября, в самый пик тайфуна SANBA, и вновь закидало в шторм 24 сентября (на фото открывшийся канал озера Благодатного. Бондарчук С.).

За это время произошёл сток озёрных вод, в результате чего оголилась широкая прибрежная полоса, заросшая зелёными мелкими водорослями, которые причудливо засохли (фото Засохшие водоросли. Бондарчук С.) и стали похожи на миниатюрные грязевые вулканчики (блеваки). В момент сброса вод из озера вынесло большое количество мелких рыбёшек, которых поедали чайки, скопившиеся здесь. А на прибрежную гальку выбросило множество останков морского ежа.

Среднемесячная температура воздуха составила +16,3°С, что на 1,8°С больше, чем в прошлогоднем сентябре. За весь месяц не было ни одного заморозка. Минимальная температура воздуха, +7°С, была утром 26 сентября. Как сообщил Примгидромет, заморозков не было и на всей территории Приморья, даже в горах.

Около двух часов ночи по местному времени 23 сентября центр солнечного диска пересёк небесный экватор в сторону южного полюса небесной сферы. Наступило осеннее равноденствие — день с ночью сравнялись. С этого момента в северном полушарии Земли началась астрономическая осень, а в южном — весна.

Со дня осеннего равноденствия Солнце всё глубже и глубже погружается в южное полушарие небесной сферы, поэтому световой день в северном полушарии продолжает быстро сокращаться, а Солнце «ходит» всё ниже и ниже над горизонтом.

Осеннее равноденствие для наших предков было временем вознесения благодарностей богам за урожай и достаток, а также воздания почестей мёртвым и украшения могил. В конце сентября ходили в леса за грибами и целебными растениями, делали вино из созревших яблок и винограда (на юге Европы), а также отмечали конец сбора урожая благодарственными застольями.

По-прежнему на ночном небе и на утренней заре сияли Венера и Юпитер, только они забирались всё выше по небосклону, и ближе к утру Юпитер находился в центре небесной сферы. Венера такая яркая и крупная, что вокруг неё сверкал мерцающий нимб, как вокруг Луны. По яркости она занимает третье место среди небесных светил после Солнца и Луны. В конце первой и начале второй декад планетам составляла компанию убывающая Луна. Утренняя видимость Венеры сохранится до конца года, хотя условия видимости планеты будут постепенно ухудшаться.

Осенних красок на побережье в сентябре почти не прибавилось. Только оголились тополя, сбросив почти всю свою листву. Пожелтели и побурели берёзки, неспешно роняя листву. Да кроны ильмов местами подёрнулись розово-пурпурными пятнами. Склоны дальних и ближних сопок оставались по-прежнему зелёными без какого-либо намёка на осенние события. А подальше от моря и севернее ярких красок было гораздо больше (фото Река Лагерная. Бондарчук А.).

В конце месяца созрели дубовые жёлуди и кедровые шишки. В дубняках отмечено скопление кабанов, которые активно поедали опавшие жёлуди, перекапывая большие площади. Их покопки встречались буквально везде, где был дуб. А вот кедровые шишки пока не падали, но их прямо на кедрах уже поедали белки. Съеденные ими шишки на земле встречались часто, да и белка мелькала там и тут, сердито поцокивая. А вот птиц кедровок почему-то в последнее время в кедровниках мало. Обычно в это время их здесь много, то и дело слышишь и видишь их. Что же с ними приключилось?

Очень маленький в этом году урожай лимонника, можно сказать, что его нет. Средний урожай у актинидии, винограда, брусники.

Сентябрь оказался самым грибным месяцем. Только и слышны были разговоры о грибах. Белые, подосиновики, маслята, белянки, рядовки, рыжики и даже сырые грузди. Долго не было осенних настоящих опят, они появились массово в большом количестве на стыке сентября и октября.

После частых и сильных дождей все дороги и тропинки сырые, залиты обширными лужами. В лужах кабаны устраивали купалки, оставляя по краям чёткие отпечатки своих боков со следами шерсти. Рядом в грязи много глубоких следов их копыт. Наследили и медведи, бурые и гималайские. Вверх по Серебрянке в сторону Поднебесной прошёл тигр, оставив чёткие круглые следы на грязи. В сентябре прошёл рёв изюбрей, был он средней интенсивности.

В сентябрьском лесу приятно тепло, но не жарко. Не торопясь, идёшь по ряжику и любуешься окрестностями, виднеющимися сквозь ветки деревьев. С ближайшего дуба несётся цоканье белки и мелькает её чёрный пушистый хвост. А вот стремительно промелькнуло в траве что-то ярко-рыжее. Это что-то останавливается, и становится ясно, что это колонок. В его зубах попискивает бурундук. Заметив человека, колонок бросает бурундука и также стремительно скрывается. Бурундук ещё живой, но не жилец. Оставляем добычу зверька на месте, наверное, он вернётся сюда, чтобы съесть её.

Рядом с избушкой растут уссурийские груши. Плоды уже поспели и упали на землю. На одном дереве груши душистые и сладкие, а на другом кислые. Сладкие груши охотно поедают мыши, а кислые даже не трогают. Из груш с сахаром получается вкусный ароматный компот. Да ещё с горячими пышными ландориками, только что испечёнными. На заброшенном огороде лесника выросли густые заросли лебеды, и сейчас здесь кормятся птицы. Вот уселся на траву красногрудый снегирь и ловко собирает своим толстым клювом мелкие семена. Рядом крутятся овсянки. А вот, посвистывая, прилетела стайка юрких ополовничков. Корма много.

На озере Благодатном в сентябре много уток. Они кормятся, но уже скоро улетят. На мелководье важно вышагивают серые цапли, взмывают в воздух мелкие кулички. В конце месяца уже не было видно ласточек, перестали мелькать трясогузки. Самыми массовыми сейчас около жилья являются гаички и поползни, активно поедающие семена подсолнуха (фото Гаичка и поползень на подсолнухе. Бондарчук С.).

Бабьего лета в сентябре, можно сказать, и не было. Несколько солнечных и по-летнему тёплых деньков порадовали нас сразу после тайфуна SANBA, будто и не было разъярённой стихии, как вновь нагрянули фронтальные разделы с неизменной сплошной облачностью, из которой то и дело проливались дожди, и далее пришёл циклон. Возможно, наступивший октябрь побалует нас осенним теплом.

Специально для Примпогоды Надежда Лабецкая

Фото: Светланы и Анатолия Бондарчуков

Сихотэ-Алинский заповедник


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки