Мой город
×

Каким был июль в Сихотэ-Алинском заповеднике

11.08.2011 16:43
Каким был июль в Сихотэ-Алинском  заповеднике

Вот роса невидимо упала,

И восток готовится пылать;

Зелень вся как будто бы привстала

Поглядеть, как будет ночь бежать.

В этот час повсюду пробужденье…

Облака, как странники в плащах,

На восток сошлись на поклоненье

И горят в пурпуровых лучах.

Константин Случевский

В прошедшем июле солнце показывалось не часто. Самые жаркие дни пришлись на первую декаду – 1 и 6 июля, +26°С и +28°С соответственно. И в этой же декаде прошли сильные дожди, вызвав большой подъём воды в речках. С 3 по 5 июля выпало 166 мм осадков при месячной норме 117 мм. По данным Тернейской метеостанции всего за месяц выпало 180 мм осадков. Весьма внушительно. Можно сказать, что почти все июльские осадки выпали сразу, а потом, в течение месяца, имели место незначительные. На озере Благодатном под действием воды образовался канал, соединивший озеро с морем. Превышение уровня воды в озере над уровнем моря в момент прорыва составлял примерно 2 метра. Уровень в озере значительно понизился, в результате чего осушилась значительная часть прибрежной территории. Средняя температура воздуха на побережье за первую декаду составила +16.7°С.

Вторая декада была туманной и прохладной с редкими солнечными деньками со средней температурой воздуха на побережье +16.5°С. 12 июля над Вилкой долго, до 12 часов дня, струился слоистый туман, то, ложась на воду, то, приподнимаясь над ней причудливым изгибом, постепенно рассеиваясь.

В третью декаду утро начиналось обычно с тумана, который рассеивался днём и опять наползал к вечеру. В первую пятидневку декады случались холодные ночи с температурой воздуха по утрам в пределах +11…+12°С. Как осенью, запотевали окна. Средняя декадная температура воздуха на побережье составила +17.4°С, т.е. эта декада была самой тёплой за месяц. Среднемесячная величина этого показателя оказалась равной +16.9°С, а по многолетним данным +15°С, т.е. в июле температура воздуха была выше климатической нормы на два градуса. Месяц был тёплым, несмотря на туманы и частую сплошную облачность.

Июль – лета зенит. Всё цветёт, зреет. В урочище Кабаний в этом году пышно цвёл рододендрон Фори, в отличие от прошлого года (Цветущий рододендрон Фори. Бондарчук С.). От их крупных белоснежных цветов, в изобилии висящих на кустах и уже осыпавшихся на землю, становится светлее под густым пологом леса, в котором всегда сумрачно и сыро. Его крупные белые цветки, в диаметре до 4 см, собраны в красивые шаровидные соцветия. Это реликтовое растение сохранилось у нас со времён плиоцена, когда климатические условия были более мягкими. Рододендрон Фори растёт также на Курильских островах, Итурупе и Кунашире. Только цветы там розовые. А основная часть его ареала находится в Корее и Японии.

В середине месяца зацвела сирень амурская, расточая вокруг дивный аромат, полетел тополиный пух, и появились первые жёлтые листочки на берёзе, напоминая нам о грядущей осени. Под пологом леса появились яркие резные цветы лилии двурядной, заалел марьянник щетинистый, раскрылись цветы очитков. Липа зацвела на побережье уже в самом конце июля. В это же время набирал цвет элеутерококк колючий, и начали формироваться соцветия у высокотравья, завершая среднелетнюю стадию в жизни растительных сообществ.

Грибов в засушливом июле было маловато. Пошли было белые после ливневых дождей в начале июля, да быстро закончились – после ливней установилась сушь. Но встречались иногда необычные, как вот этот белоснежный ежовик коралловидный (Ежовик коралловидный. Громыко М.). Он съедобен, растет на древесине лиственных пород и, как и многие грибы, обладает лечебными свойствами – способствует пищеварению, лечит гастрит и язву желудка.

На озере Благодатном по-прежнему много водоплавающих птиц. После сброса воды в море через образовавшийся канал осушилась большая прибрежная часть, где находились их гнезда. К этому времени выводки подросли и поэтому не пострадали от этого. У двух пар чомг, за которыми наблюдали, сохранились один и три утёнка. Остальных, возможно, съели лисы, следы которых многочисленны на прибрежной грязи. Здесь же часты следы енотовидной собаки, копытных, выдры. Вот оставил глубокий чёткий след медведь. Наверное, хотел полакомиться рыбой лобаном, которая плещется на мелководье, почти рядом с берегом. Кажется, протяни лапу и поймаешь ее, а, если зайдешь в воду, то спугнёшь рыбу. В другом месте отпечатались следы тигра. В туманное утро на озеро вышла косуля с косулёнком (Косуля с косуленком. Заумыслова О.). Косуля увлечённо поедала озёрные водоросли, рдест гребенчатый и уруть, вытягивая их длинные пучки из воды. А косулёнок всё пытался пососать материнское молоко.

На прибрежных скалах, среди камней, был встречен двухгодовалый горал. Он с любопытством вглядывался в человека, но, учуяв его запах, убежал. На скалах между бухтами Удобной и Голубичной в последнее время довольно часто встречаются 7-8 горалов. Численность этой небольшой локальной группы постепенно увеличивается. Ну, а в бухте Голубичной по-прежнему встречались следы волков, а иногда и видели здесь парочку. Поселились они здесь.

Вылет слётков из гнезда трясогузок на голубой ели произошёл вечером 8 и 9 июля, в два этапа. Последние дни перед вылетом родители вели себя очень беспокойно, гоняясь и стрекоча на любого, кто приближался к ёлке, будь то коты, вороны или люди. А птенцы шумно галдели, когда им приносили корм. Взрослые птицы набирали в клюв очень много корма, вновь и вновь бросаясь за летающими насекомыми. В первый вечер из гнезда вылетел один слёток. Он долго сидел на самой верхушке голубой ёлки, а потом сорвался в крутом вираже и сел почти на самую верхушку соседней высокой аянской ели. Следующим вечером я заметила еще двух слётков, которые после первого своего взлёта уселись туда же. На другой день они сидели уже ниже, у самого ствола. Я заметила только трёх слётков, но, возможно, их было больше. А перемещались они вечером, наверное, потому, что вороны в это время удалялись на ночёвку и не угрожали им.

У этой пары произошёл первый вылет, а в воздухе мелькали уже подросшие серенькие слётки, вылетевшие пораньше, где-то в конце июня. Они иногда подлетали к ёлке и устремлялись к гнезду, куда взрослые птицы несли корм в клюве, в надежде, что и им достанется. Но взрослые птицы прогоняли их. Подлетали и взрослые птицы, но и их ожидала та же участь.

В конце месяца произошёл новый, второй, вылет у горихвосток. Взрослые птицы опять волновались и стрекотали на окружающих, производя заметный шум. В середине декады на укропе были замечены две гусеницы махаона уссурийского (Махаон уссурийский. Шаульский Г.). В начале июля здесь летала жёлтая в чёрную полосочку бабочка махаона уссурийского, которая, видимо, отложила свои личинки на укропе, из которых и вылупились эти гусеницы. Сначала они были очень мелкими и похожими на помёт птиц, а, подрастая, превратились в красивых, зелёных в полосочку из чёрных и жёлтых штрихов и пятен, гусениц. Если её потрогать, то она высовывает из-за головы маленькие оранжевые рожки. Это две мешковидные железы, осметерии, которые показываются у гусеницы при возбуждении. Гусеницы ловко обхватывали стебель укропа своими ножками и довольно проворно поедали его. Через какое-то время они окуклятся, а затем из куколки вылупится бабочка. Проследить за этим процессом в природе трудно, скорее, невозможно. Ведь надо увидеть, когда гусеница покинет укроп и поползёт выбирать место для окукливания.

В июле было очень много комаров, которые нещадно кусали нас, особенно по вечерам. Пауков и паутины было великое множество, на которых по утрам и после дождичка сверкали мириады капелек воды. Вот невысоко над землёй на листиках дуба рассыпались крупные, дождевые, капельки воды, так и хочется сказать, похожие на бриллианты. Но нет, они рассыпались не на листьях, а на горизонтальной плотной сети из паутины, обволакивающей листья. А в углу, на границе паутинки, устроено трубкообразное логовище паука, что-то там чернеет, наверное, остатки пищи. Рука тянется за фотоаппаратом, щёлк, щёлк… И только дома, уже на мониторе компьютера, увеличив снимок, я разглядела, что в логовище сидит паук. Он желтовато-серого цвета с длинными ножками, покрытыми перистыми волосками. Видны черные полоски на головогруди. А рядом валяются останки насекомых, которых он съел. Скорее всего, этот паук относится к семейству воронковых. Сначала эти пауки устраивали только логовище-трубку с сигнальными нитями, и только потом они стали плести сеть типа тента как продолжение трубки. Сидя в паутинной трубке, паук подстерегает добычу, заползающую на сеть. Яйцевый кокон спрятан в трубке.

За июль заметно поубавилось света, солнышко встает уже попозже, но по-прежнему день от зари до зари велик. Так что многое можно успеть еще засветло. Наступило время обильной росы. «Утренняя роса – добрая слеза: ею лес умывается, с ночью прощается». Лето продолжается.

Надежда Лабецкая.

Фото Светланы Бондарчук, Михаила Громыко, Ольги Заумысловой, Надежды Лабецкой, Светланы Сутыриной, Григория Шаулского.

Сихотэ-Алинский заповедник.

1. След медведя. Лабецкая Наталья

2. Гусеница махаона уссурийского. Лабецкая Наталья

3. Махаон уссурийский. Шаульский Григорий

4. Паук в логовище. Лабецкая Наталья

5-7. Рододендрон Фори. Бондарчук Светлана

8. Двухлетний самец горала. Заумыслова Ольга

9. Косуля с косуленком. Заумыслова Ольга

10. На озере. Заумыслова Ольга

11. Ежовик коралловидный. Громыко Михаил

12. Нерпы отдыхают. Громыко Михаил

13. Следы тигра. Громыко Михаил

14. Капелька. Бондарчук Светлана

15. Пятнистый олень. Сутырина Светлана


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки