Мой город

×

Каким был апрель в Сихотэ-Алинском заповеднике?

Каким был апрель в Сихотэ-Алинском заповеднике?

 
06.05.2008 17:12
Каким был апрель в Сихотэ-Алинском заповеднике?
То было раннею весной,
Трава едва всходила,
Ручьи текли, не парил зной,
И зелень рощ сквозила;
(А.К. Толстой)

Минул апрель. В целом он был не очень теплым с туманами и холодными морскими ветрами на побережье. Подальше от моря, в среднем течении рек восточных склонов и на западных было потеплее, иногда выше 20°С. Но и там тепло перемежалось частыми холодами. Установившиеся было в конце второй декады плюсовые суточные температуры воздуха в середине третьей сменились холодными ночами с заморозками по утрам и густым инеем. В лужах и мелких проточках опять появился тонкий ледок. Весь месяц держалась дымка от лесных пожаров. За месяц три раза выпадали незначительные осадки в виде дождя, а на высоких хребтах ложился снег. Лед на озере Благодатном растаял окончательно в середине апреля. Заметного подъема воды от таяния льда в реках и ключах не было, за исключением низовий рек, где в конце месяца уровень воды был чуть выше обычного.

Апрельские фенологические события в растительных сообществах продолжили ход ранней весны этого года. В первой декаде на побережье в долинах рек зацвел весенник звездчатый. Появились дружные всходы чемерицы, лука одноцветкового. В конце первой декады зацвела ветреница амурская. Продолжали свое цветение ивы - серебристые пушистые шарики покрылись желтой пыльцой, привлекая к себе многочисленных пчел. Постепенно они опадали на землю, а на них приседали бабочки павлиноглазки в поисках пыльцы и нектара. Ольха распустила свои длинные сережки, и уже в начале второй декады они запылили. В середине месяца лопнули почки у черемухи. При наличии тепла листочки черемухи быстро разворачиваются, становясь крупнее и озеленяя дерево. Но в этот раз листья как бы призадумались, а стоит ли торопиться, и замедлили ход облиствления. Еще долго торчали длинные зеленые свечки-трубочки свернутых листьев, до конца не раскрывшись даже к концу месяца. В началеИзюбри в озере Благодатном. Заумыслова О. третьей декады лопнули почки у лиственницы и также нерешительно стали наращивать свою зеленую пушистость. И долго держался, не переходя в буйную зелень, "сквозной узор их молодых ветвей, как легкий дым, теряясь в горней дали" (А.К. Толстой). В конце третьей декады, не дожидаясь мая, зацвел рододендрон сихотинский, постепенно окутывая сопки лиловым покрывалом. В конце месяца лопнули почки у тополя, бузины. Набухли почки у ольхи. Сразу набрав быстрые темпы, ранняя весна потихоньку сбавила ход, вернувшись на круги своя.

Косули и изюбри в апреле начинают потихоньку продвигаться к местам летнего обитания, где у них вскоре произойдет отел. В это время они не преминут посетить солонцы. Пора уже и посолонцоваться, скоро появится нежная зеленая травка, которая заменит грубый зимний корм. В центральной части заповедника копытные посещают природные солонцы, а на побережье они выходят к морю и озерам. В это время можно наблюдать, как изюбри заходят в озеро Благодатное, едят водоросли и пьют воду. Вода в озере солоноватая. На берегу моря они поедают выброшенные на берег морские водоросли.

У косуль в апреле заканчивается рост молодых рожек, они уже окостенели, но пока еще лохматые. Чтобы очистить их, они трутся ими о деревья, оставляя на них характерные следы. Одновременно это служит маркировкой своих территорий. У косуль хорошо развит территориализм. Свежие, издалека заметные, метки на деревьях появляются с апреля, когда рога закостеневают, по сентябрь-октябрь. А изюбрь в апреле только сбрасывает свои рога. В это время можно найти их, застрявшими в деревьях, или на земле.

Полным ходом у копытных идет линька. Клочья шерсти неопрятно свисают по их бокам. Но по окончании линьки шерсть станет гладкой и приобретет более яркие краски, особенно у косули, которая станет ярко-рыжей. Светло-серый с коричневым цвет шерсти изюбря меняется на красновато-рыжий, а его рыжее зеркало сзади становится еще ярче. Латинское название этого оленя - xanthopygus, что означает "рыже-задый".

Уже часты в апреле встречи с медведями, которые активно передвигаются в поисках корма после зимней спячки. В среднем течении р.Колумбе был встречен крупный бурый медведь. Он шел, переваливаясь на своих могучих косолапых лапах, по ледяному заберегу, потом спустился с него в воду и уже шлепал по воде, часто останавливаясь и рассматривая что-то у себя под ногами. Наверное, искал рыбу. Он был так увлечен поисками, что людей и не заметил.

Нерпы ларга на камнях. Бондарчук С.На прибрежных камнях мыса Северного в бухте Удобной в апреле наблюдали 60 ларг. Для этих пестрых нерп мыс Северный - излюбленное местообитание. Здесь они отдыхают на многочисленных камнях, выступающих из воды, подставляя свои бокаЛебеди и утки. Бондарчук С. весеннему солнышку. Издалека слышен их грубый рев, когда они сгоняют друг друга с удобных мест. Здесь они кормятся, то и дело ныряя в воду. В апреле у нерп появляются детеныши. Роды проходят на берегу, далеко от лежбища. Через три дня бельковый наряд меняется на серый, пятнистый. Маленького пестрого нерпенка трудно заметить на сером фоне гальки, тем более они умеют хорошо прятаться.

А на озере Благодатном в апреле стоит птичий шум и гам, как на скотном дворе. Птицы прилетают, отдыхают, кормятся, улетают дальше, а некоторые остаются на гнездование. Птицы сидят большими скоплениями на воде, летают над озером. В тростниках можно наблюдать большие группы белых и серых цапель.Большие белые цапли. Бондарчук

Вот недалеко от берега плавает парочка чомг. Они сидят друг против друга, вытянув свои длинные шеи, приподняв на голове черные перья-рожки и чуть расправив свои рыжие баки по бокам головы. Они делают плавные извивающиеся движения шеями, а потом вытягивают их, чуть не касаясь клювами друг друга. ЗеркальноеТокующие чомги. Бондарчук С. отражение. Их тела чуть не выпрыгивают из воды, они почти над водой. Иногда они издают громкие горловые звуки. Это их брачные игры, токование. Звуки и движения в токовых явлениях всегда тесно связаны между собой и создают характерную картину поведения для каждого вида. Когда к ним приближается другая чомга, самец из этой пары угрожающе двигается в его сторону и громко кричит. Прогоняет соперника. После брачных игр они примутся строить гнездо.

Весна продолжается. Зелени и цветущих трав становится все больше. Будем надеяться, что май нас порадует хорошей погодой!

Знакомьтесь

Джон СлатДжон Слат, аспирант университета штата Миннесота, под началом Общества сохранения диких животных (WCS) занимается изучением рыбного филина на территории Тернейского района.

Хотя рыбный филин считается обычным оседлым видом для наших мест, данных по нему было очень мало. Этот вид редкий и занесен в Красную книгу России. Учет рыбного филина, проведенный дальневосточными орнитологами в 2005 г. на всей территории, прилегающей к бассейнам Охотского и Японского морей, показал, что здесь обитают 1000 пар птиц. Биология рыбного филина остается все еще плохо изученной.

Джон уже два года занимается отловом рыбных филинов, их радиомечением и дальнейшим слежением за ними. Сейчас он ведет наблюдения за несколькими парами и узнает о них много нового.Рыбный филин. Джон Слат

В отряде совообразных - это самая крупная птица весом до 4 кг, самцы весят 3,5 кг, размах крыльев почти 2 м. У рыбного филина по сравнению с обыкновенным более широкие перьевые ушки, более лохматые. Когда он пугается, его ушки прижимаются к голове. Если он в хорошем расположении духа, ушки задорно топорщатся вверх.

С помощью радиослежения Джон находил гнезда филина. Выяснилось, что 1-2 яйца появляются в гнезде в середине марта. Только через два месяца птенец покидает гнездо, а с родителями он расстается только через 1,5 года. Поскольку рыбный филин постоянно находится в узкой полосе вдоль реки, то плотность его населения по сравнению с другими крупными совами довольно большая - не менее одной пары на 10 км русла реки.

Работы по исследованию рыбного филина продолжаются.

Автор Лабецкая Н.И.
Фотографии: Лабецкой Н.И., Бондарчук С., Заумысловой О., Джона Слата.
(Сихотэ-Алинский заповедник)

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки