Мой город

×

Каким был декабрь в Сихотэ-Алинском заповеднике

Каким был декабрь в Сихотэ-Алинском заповеднике

 
12.01.2009 15:42
Каким был декабрь в Сихотэ-Алинском заповеднике
Белоснежная пушистая зима
Одеялом кружевным укрыла землю,
Занесённые деревья и дома
Под метели песни тихо дремлют
И задумчивый стоит притихший лес,
И застыла зимняя природа
В ожиданьи сказочных чудес,
В ожиданьи сказочного года.

Вот и закончился декабрь первый месяц зимы и последний месяц года. Зима полностью вступила в свои права, и, казалось бы, должна была проявфото ручей Нечетить всю полноту своей власти, но первые дни месяца были по-осеннему мягки, да и в целом декабрь, за исключением нескольких дней, был на удивление тёплым.
Со второго на третье декабря выпало около 12 см мокрого снега, закончившегося непродолжительным дождём. Дождь сразу заметно осадил снег и создал на поверхности ледяную корку, что не позволило ветрам в последующие дни его выдуть.

Средние дневные температуры двух первых декад декабря на восточных склонах Сихотэ-Алиня держались на уровне -3 -5°С, на солнцепёке доходило до 0°С, так, что капало с крыш, ночью подмораживало до -13 -16°С, иногда столбик термометра опускался до -20°С. На западных склонах было гораздо холоднее, до -24 -26°С днём, и до -30 -32°С по ночам.

Дни 16 и 17 декабря были самыми тёплыми в этом месяце – днём от 0 до +2°С, вечером -2°С, очень тихо, безветренно. Но 18 декабря  подул сильныфото Оляпкай западный ветер, и температура упала до -12°С. В ночь с 19 на 20 выпала небольшая порошка, последующие дни опять были ветреными.
В последние дни третьей декады 26, 27 и 28 декабря зима всё же решила проявить себя по-настоящему. Столбик термометра опустился до -20°С днём, при этом подул очень сильный западный ветер-горняк. Его порывы достигали 18-20 м/с. В лесу ломались и с треском падали на землю громадные деревья, всё живое затихло, попряталось по норам и убежищам, чтобы переждать лютый холод. К 29 декабря ветер утих, и Новый год мы встретили без особых природных катаклизмов, но новогодним снежком нас декабрь так и не порадовал.

В связи с тем, что средняя температура декабря была относительно тёплой, многие речки и ручьи снова частично освободились от ледового покрова, а некоторые так и не замерзали совсем. Даже на западных склонах в районе кордона Нечет, ручей Нечет по большей части так и оставался свободным ото льда.
Это обстоятельство очень хорошо использовали в своих целях оляпки. Этим удивительным птицам не страшны зимние морозы. Смело ныряют они в ледяную воду и выискивают под камнями различных водных насекомых и ракообрЛедопад на побережьеазных. С удивительным упорством раз за разом, не переставая, в течение пятнадцати минут оляпка полностью погружается в ручей и выныривает в другом месте или бегает по мелководью по грудь в воде и что-то быстро склёвывает в воде, а потом с криком перелетает на другое место и всё повторяется опять.

В конце месяца, в дни жуткого ветра большинство водоёмов снова сковало льдом. Морозы были настолько сильны, что во многих местах образовались сильные наледи. На побережье ручьи, стекающие с отвесных скал, были закованы теперь в сплошной ледовый панцирь и представляли собой красивые многоступенчатые ледопады.

Для обитателей побережья то обстоятельство, что снежный покров был невелик, очень облегчило их существование. Копытные держались рассредоточено и легко находили себе корм. Олени и изюбри предпочитали держаться в поймах ключей, где много молодых веток ивы и опавших листьев ольхи, а также на открытых полянах и в пятнах усыхания дубняков. Там они поедали молодуюРаскопанная кладовая кедровки лещину, берёзу и дуб. Кабаны промышляли желудями в дубняках. У них уже начался период гона. Косули предпочитали луга и перелески. Они уже сбросили рога, а изюбри только начали это делать.

Для обитателей темнохвойной тайги прошедший декабрь тоже не был особенно суровым, хоть там и лежал сплошной снежный покров, корм было найти довольно легко. В эту зиму расплодилось много мышей и такие животные, как соболь, колонок, горностай легко добывали себе пропитание.

Ещё весь декабрь падали с кедров полурасклёванные птицами кедровые шишки, которые с удовольствием поедали кабаны. Эти же шишки составляли основной корм и для белок.

В свою очередь белки послужили пищей ещё одному очень интересному и редкому осёдлому обитателю хвойно-широколиственных лесов - хохлатому орлу. Пара этих крупных хищников поселилась в верховьях реки Таёжной, в одном из глухих распадков. Каждое утро, чуть только забрезжит рассвет, можно было слышать их негромкий своеобразный клёкотПоползень. Несколько лет назад они устроили себе гнездо в вершине огромного кедра. Во второй половине марта самка отложит в него одно белое с сероватым налётом яйцо, которое будет насиживать более месяца. Молодой птенец покинет гнездо в начале июля. Кроме белок добычу хохлатых орлов также составляют зайцы, реже птицы и змеи.

Сойки и кедровки – эти неугомонные обитатели тайги, тоже добирают остатки урожая кедровых орехов из ещё висящих на деревьях шишек. Ну а когда совсем уж прижмёт голодная нужда, то активно используют свои запасы, спрятанные в лесной подстилке, безошибочно находя их под снегом. То тут, то там часто встречаются на снегу раскопанные птицами кладовые.

Часто в теплые послеобеденные часы, когда солнышко пригревало не по-зимнему жарко, на таёжных опушках можно было услышать весёлую трель синичек и задиристый писк поползней. Носятся они целыми стайками, обследуют каждый сучёк, трещинку, щёлочку в коре деревьев, выискивают спрятавшихся там насекомых. А вот в черте посёлка, где люди подкармливают их, предпочитают семечки, хлебные крошки, сало и кедровые орешки, если предлагают. Орехи особенно любят поползни, так и норовят набрать их в клюв побольше, унести и спрятать про запас, или засунут орешек в щелку и вмиг расколют своим острым клювиком, а потом лакомятся вкусным ядрышком.

Иногда кормушки посещали свиристели, снегири, сойки, даже дятлы. И, несмотря на тёплый малоснежный декабрь, всем хотелось попробовать предложенное человеком угощение.

Автор Бондарчук С.Н.в
Фотографии Бондарчук С.Н

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×