Мой город

×

Каким был февраль в Сихотэ-Алинском заповеднике

Каким был февраль в Сихотэ-Алинском заповеднике

 
14.03.2008 16:11
Каким был февраль в Сихотэ-Алинском заповеднике
На окнах, сплошь заиндевелых,
Февральский выписал мороз
Сплетенье трав молочно-белых
И серебристо-сонных роз.

Пейзаж тропического лета
Рисует стужа на окне.
Зачем ей розы? Видно, это
Зима тоскует о весне.
(Д. Кедрин)

Первая декада февраля была еще по-зимнему холодной с морозным парением над незамерзающими протоками. Но уже в конце ее потеплело до +3°C днем на побережье 9 февраля. Стал таять снег, чуть оттаял верхний слой земли на солнцепеках. По утрам под ногами характерно захрустел ледок, подмерзший за ночь. А в полдневном небе появились лохматые серо-белые тучи, похожие на кучевые. В воздухе ощутимо повлажнело.

11 февраля утром наблюдалось явление мощного инея и кристаллической изморози буквально на всем, на горизонтальных и вертикальных поверхностях. Но во вторую декаду вновь похолодало с сильными ветрами с 13 по 15 февраля. Ураганные порывы ветра срывали шифер с крыш и валили заборы, а в тайге ломали огромные ветки и выворачивали с корнями деревья. И вновь потеплело в конце второй декады до +5°C на побережье 19 февраля. В понижениях появились лужи воды, в которых оживленно купались воробьи. 22 февраля повсеместно выпал небольшой снежок.

Третья декада была относительно холодной с потеплением в ее конце до +4°C и появлением кучевых облаков, которые быстро бегали по небу. В целом февраль был бесснежным в отличие от самого снежного за зиму в прошлом году. В низовье р. Серебрянки уже в конце февраля появились обширные промоины. А на морском берегу в феврале был сформирован мощный слой ледяного наплеска с замысловатыми фигурами - блюдцами и конусами на прибрежных камнях (фото Наплески. Бондарчук С.). Сильный шторм в середине февраля частично разрушил эту красоту.

В феврале продолжалось образование мощных наледей на реках и ключах (фото Наледь на р. Иванга. Меган Райли). Ровный блестящий лед, как на лучших катках мира, закрывал все большие участки поймы, местами перекрывая дороги. В оттепели днем потоки воды текли по поверхности наледи, превращаясь за ночь в новый слой зеркального льда. На сверкающей поверхности льда эффектно выделяются оранжевые экскременты птиц, съевших ягоды омелы (фото Оранжевое на белом. Меган Райли). Сразу и не поймешь, что это такое. Если за ночь выпадала редкая пороша, то на ней хорошо отпечатывались следы животных (фото След тигра на наледи. Меган Райли). Уровень воды в реках и ключах очень низкий. Местами подо льдом воды нет, а в верхних течениях рек отмечались участки высохших русел.

Вот на запорошенной наледи отчетливо видны следы нескольких выдр, следы крупные, и мелкие. Видимо, это выводок, семья. Следуя им параллельно сначала по наледи, а затем по гальке высохшего русла, проходим 2-3 км в самые верховья реки, где вновь появляется вода подо льдом и открытые участки без льда. Выдра не живет в районе обширных сплошных наледей и промерзающих водоемов. В поисках открытой воды зверек совершает далекие путешествия и иногда переваливает водораздельные хребты. Основной пищей выдры является рыба. А здесь она питается ручейниками, судя по остаткам от их трубчатых домиков. Голодно выдре.

Из-за отсутствия снегопадов особых передвижений животных за февраль не отмечено. Изюбри и косули по-прежнему держатся на склонах в районе средних и верхних течений рек. Они начисто обгладывают кору с огромных осиновых веток, упавших на землю после ураганного ветра в середине февраля. Копытят подстилку, выкапывая большие ямы, которые, затем подмерзнув, создают большие трудности при передвижении - полигон с препятствиями. На побережье косули и изюбри пасутся на южных склонах, где снега уже нет совсем.

Кабаны в феврале отмечались в кедрачах, где упала свежая шишка. Они очень активно передвигались в поисках еды. Большое стадо кабанов в 24 особи по-прежнему держалось недалеко от избушки охотника, который так и не смог их увидеть, до того они были осторожны. При этом по ночам они продолжали наведываться на его путик. В этом же районе был замечен в течение месяца хохлатый орел, довольно редкая птица. По утрам он долго сидел на высоком дереве, изредка заунывно посвистывая. В феврале-марте хохлатый орел начинает строить гнездо в кроне высоких хвойных деревьев. Время пришло. Самка откладывает одно яйцо в середине марта, которое затем насиживает более месяца.

На трассе Терней-Пластун в районе заповедника была подобрана птица белоплечего орлана. Это самый крупный хищник в наших местах, вес его достигает 7-8 кг, размах крыльев - 2.4 м. Птица, видимо, была сбита машиной на взлете, но осталась живой. Поначалу она еле двигалась, и ее смогли осмотреть и оказать ей первую помощь (фото Осмотр белоплечего орлана. Бондарчук С.). Дней через десять орлана попытались выпустить на волю. Но, чуть приподнявшись в воздух, он беспомощно опустился на землю (фото Орлан белоплечий. Лабецкая Н.). Оказалось поврежденным и крыло. Сейчас орлан находится в вольере. В наших местах белоплечий орлан, в отличие от орлана-белохвоста, только зимует, а на гнездовья он улетает в марте-апреле дальше на север. В эту зиму группы из орланов-белохвостов и белоплечих орланов до 5-7 особей не раз наблюдались на песчаном берегу бухты Серебрянки (б/х Терней).

Среди птиц большое оживление, особенно в теплые дни, наблюдалось у поползней, гаичек, синиц. Слышна дробь дятлов. А вот две желны сидят рядком на низкой ветке и громко заливаются, чуть не касаясь своими длинными желтовато-серыми клювами. Этот крупный черный дятел вне периода гнездования ведет одиночный и молчаливый образ жизни. Уже конец февраля, наступает период спаривания, и птицы становятся очень крикливыми. Вскоре они переберутся в глухой лес для устройства дупла. Самец старательно выдалбливает дупло 10-17 дней, а самка насиживает яйца 12-14 дней.

В эту зиму отмечено большое количество бурозубок - в избушках, в домах рядом с лесом, откуда они проникают. Эти насекомоядные из семейства землеройковых - очень мелкие зверьки. Внешне они похожие на мышей, но с маленькими глазками, вытянутым носом в виде подвижного хоботка, покрытые бархатистым мехом, с длинным хвостом. Питаются они насекомыми в разных фазах развития и другими мелкими беспозвоночными, редко - семенами растений. В зимнюю спячку не впадают. Из семи видов, обитающих в заповеднике, преобладает средняя бурозубка (фото Средняя бурозубка в избушке. Заумыслова О.). А в щель под подоконником забралась каким-то образом крошечная бурозубка - одна из самых маленьких зверьков на Земле. Длина ее тела около 4-5 см, черепа - 12-14 мм, масса тела от 1,6 до 2,9 г. Совсем крохотная. Землеройки являются одними из главных прокормителей личинок клещей.

Зима сменилась весной. Пока она нас радует теплом, но все впереди - и неожиданности погоды, и масса весенних событий. Так интересно.

Знакомьтесь

Меган Дарси Райли - аспирантка университета штата Вайоминг (фото Меган Райли). В Сихотэ-Алинском заповеднике она занимается сбором материала для получения степени магистра зоологии, работая в совместном проекте "Амурский тигр" (WCS). Предметом ее исследований совместно с другими сотрудниками проекта является оценка численности амурского тигра посредством нескольких методов. Это и современный метод радиотрекинга, когда с помощью антенны ловишь сигнал радиоошейника, которым помечен тигр (фото Меган с антенной). Это и древний дедушкин способ тропления животных по белой тропе, когда по их следам на снегу вышагиваешь многие километры. Это и сбор шерсти и экскрементов тигра для анализа ДНК. Очень интересен метод фотоловушек. На выбранном участке на деревьях закрепляются фотоаппараты, которые снимают все объекты, излучающие тепло, т.е. животных. Сейчас Меган вместе со Светланой Сутыриной - аспиранткой Иркутского университета занимается именно этим методом. Каждую неделю надо вернуться на этот участок, вынуть отснятые пленки, и вставить новые. Отработав один участок, надо снять фотоаппараты и установить их на новый. И так без конца. В любой сезон, в любую погоду, как челнок, надо шагать много километров по тайге, сбивая ноги в мокрой обуви, ночевать в таежных избушках, мерзнуть или обливаться потом от жары. Все эти суровые испытания Меган выдерживает с честью. Помогает большой опыт полевой работы, приобретенный дома в США, когда она подолгу работала в болотах Флориды, исследуя аллигаторов (фото Меган во Флориде), в пустыне штата Нью-Мексико, на калифорнийских островах и т.д.

Особое увлечение Меган - змеи. Она спокойно и профессионально берет их в руки, не испытывая страха и отвращения (фото Меган с амурским полозом). Больше всех здесь ей нравится щитомордник (фото Меган и молодой щитомордник).

Выдерживает Меган и наши бытовые трудности. С успехом учит русский язык, знакомится с нашими праздниками. И, конечно, любит фотографировать. Пожелаем ей удачи.

Автор Лабецкая Н.И.
Фотографии: Лабецкой Н.И., Бондарчук С., Заумысловой О.,Меган Райли.
(Сихотэ-Алинский заповедник)

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×