Мой город
×

Каким был июль в Сихотэ-Алинском заповеднике

09.08.2012 12:10

Дрожит блестящая роса

На листьях крупными слезами

Алексей Толстой

Минула середина лета, а мы его пока и не ощутили сполна. На побережье всего за месяц было семь дней с солнцем, сияющим на небе всё световое время, и десять дней, когда солнце вообще не появлялось из-за туч. В остальные дни солнце хоть изредка, но выглядывало ненадолго.

По данным Тернейской метеостанции за месяц выпало 105 мм осадков при норме июля 117 мм (в июле 2011 года — 180 мм). Половина из них пришлась на 1 и 2 июля, когда грохотала сильная и продолжительная гроза. Среднемесячная температура воздуха составила +16,9°С, как и в прошлое лето, и что выше среднемноголетнего показателя на 1.7°С. Мы не ощутили эту положительную аномалию и даже наоборот, нам показалось, что этот июль холоднее и сумрачнее прошлогоднего.

В этом июле не цвела сирень амурская. Обычно она зацветает ближе к середине месяца и источает вокруг душистый запах, учуяв который поднимаешь голову и видишь пышные белые кисти цветов. Ближе к концу месяца, так и не уловив знакомого запаха, я всё-таки глянула на одну крону сирени, на другую, и не увидела засохших коричневых кистей. Не отмечено цветение сирени и на феномаршруте. Значит, она не цвела? Удивительно.

Очень долгое, растянутое цветение наблюдалось в июле на лугах (фото Левобережье р.Серебрянки. Бондарчук С. ). Начавшись в самом конце июня, своей массовости цветение достигло лишь к началу третьей декады. Медленно наливались травы оранжевым цветом купальниц, огненными искорками лихнисов, розово-фиолетовыми капельками герани. Устремлялись в небо сине-фиолетовые стрелки ирисов. Пышными бело-розовыми метёлками соцветий покрылись заросли лабазников по берегам речек и озёр, привлекая многочисленных насекомых и пчёл. У нас произрастают два вида лабазников, дланевидный и гладчайший (фото Лабазник гладчайший. Лабецкая Н.). Чаще встречаются дланевидные, у них нижние пластинки листьев с серовойлочным опушением. Этот лабазник обладает лекарственными свойствами. Отвар листьев действует как потогонное и общеукрепляющее средство. Можно заваривать из них чай, а молодые листья идут в супы и борщи. Очень ценят это растение удэгейцы и охотники.

В середине июля зацвели злаки. Зелёное покрывало лугов сменилось на светло-коричневое, сотканное из многочисленных метёлок соцветий. В лучах закатного солнца оно становилось розовым (фото На лугах цветут злаки. Лабецкая Н.).

В конце первой декады полетел пух с тополя, который летел почти весь месяц, прерываясь на время дождей. Липа зацвела у нас на побережье в третьей декаде, источая вокруг нежный запах. Подальше от моря она цвела с начала месяца, и уже в конце его можно было купить липовый мёд у заезжих, да и наших пчеловодов. Мёда в этом году, говорят, взяли много.

Урожай земляники в это лето средний, в прошлом году было гораздо больше. Очень низкий урожай был у жимолости. Совсем мало в июле было грибов. В начале месяца пошли было белые, но скоро кончились. После очередного дождя появились лисички, а одна опытная грибница нашла опята, осенние грибы.

В начале месяца были заметны слётки трясогузок, воробьёв, горихвосток. Вот трясогузка кормит своё чадо прямо на обочине дороги. Насекомое проглочено, и они взлетают в воздух. А вот молодой воробей гоняется за насекомым низко над дорогой, виртуозно повторяя за ним все его движения. Не поймал, уселся на обочину, а на его голову плавно опустилась тополиная пушинка, накрыв клюв. Он недовольно стряхнул её и полетел дальше по своим птичьим делам. Молодая серенькая трясогузка часто семенит перед моими ногами, останавливается, выхватывает из травы небольшую зелёную гусеницу, съедает её и бежит дальше. Всем нужна пища.

Весь месяц в кустах жимолости мелькала парочка урагусов (длиннохвостый снегирь), иногда я видела сразу трёх птичек, яркого самца, самочку и, возможно, молодого урагуса. Оперение самки и молодых очень похоже. Обычно на жимолости паслись горихвостки. В этом июне они тоже изредка мелькали здесь, но, видимо, первенство было за урагусами. Они прочно заняли это место. По утрам и вечерам, а бывало и днём, из кустов и деревьев несся громкий звонкий (иногда продолжительный и надоедливый) свист «вит-вит-вит…вит-вит-вит». Да кто же это? Увидев малиновую длиннохвостую с коротким толстым клювом птичку (мельче воробья) с серебристой головкой, поняла, что это урагус (фото Урагус. Лабецкая Н.).

Мы идём по тропе, направляясь в бухту Малую Иноковую. Вдруг из кустов выпорхнула желтогорлая овсянка, и, неуклюже вспархивая крыльями, стала медленно удаляться от нас. Она отводит нас от гнезда! Мы возвращаемся к месту, откуда она вылетела, и начинаем искать гнездо. И находим его на земле в густой траве. В нём три птенца в пушистом сером оперении (фото Желтогорлая овсянка и её гнездо. Бондарчук С.). Мы продолжаем свой путь.

Спускаясь к ключу, замечаем на дереве, растущем на берегу, двух ярко-рыжих зверьков. Студентка кричит: «Лисицы!..» - но тут же и запинается, поняв, что для лисиц зверьки больно маленькие и что она ошиблась. Они ловко бегают по веткам, гоняясь друг за другом. Это резвятся детёныши колонка.

Мы проходим мимо мыса Счастливого (фото Вид на мыс Счастливый. Бондарчук С.), который является элементом вулканической постройки палеовулкана Егоровский и входит в список Всемирного геологического наследия. В основном, остатки вулканического аппарата находятся на дне моря. Рядом с тропой есть место, откуда хорошо виден весь, вытянувшийся дугой, мыс, а вдалеке — мыс Егорова. Здесь всегда хочется остановиться, чтобы полюбоваться раскинувшейся панорамой побережья и морских далей. Мы подходим к окончанию мыса, который гребнем спускается к галечному пляжу, обрываясь в море невысоким клифом (фото Мыс Счастливый. Бондарчук С.). У подножия клифа расположен узкий подводный бенч, уходящий в море. Над водой возвышаются большие камни, на которых любят отдыхать пёстрые нерпы. Но сегодня их здесь нет.

В бухте Голубичной северный мыс сложен андезито-дацитами экструзивного купола, значительно возвышающегося над прилегающей местностью (фото Река Голубичная с видом на купол. Бондарчук С.). Сравнительно вязкая лава выжималась (не разливалась) из магмоподводящих каналов уже на поздних стадиях активности вулкана, образуя почти вертикальные наклоны следов течения. Купол называют Каланчой, Замком, кому как нравится. Он обрывается в море отвесным высоким клифом, образуя длинный непреодолимый непропуск. На Каланче в июле массово цвёл курильский чай (пятилисточник маньчжурский), укутывая скалы белоснежными цветками (фото Цветёт курильский чай. Бондарчук С.). На камне, рядом с обрывом, и в расщелине сидят два птенца филина. Они довольно крупные и уже оперившиеся. Где-то рядом, видимо, находится их гнездо. Вот подлетела и уселась недалеко взрослая птица, но к молодым не приблизилась.

Под камнем затаились два щитомордника (фото Щитомордники. Бондарчук С.). Змей здесь много. А вот на склоне в двух метрах от человека замер горалёнок и с любопытством смотрит на него (фото Молодой горал. Бондарчук С.). Возможно, он видит человека первый раз в жизни. Удалось сделать несколько снимков. Горалёнок успокоился, подошёл к краю обрыва и, наклонившись вперёд, долго смотрел вниз.

В бухте Голубичной туман рассеялся где-то часам к десяти дня, и на берегу речки были замечены косуля с детенышем. Косулёнок держался рядом с матерью и повторял за ней все её движения: она поднимет голову и повертит ею в разные стороны, и он за ней; она примется вновь пастись, и он пощипывает травку и т.д. Учится.

Глубокой ночью и на ранней утренней заре, когда небо не закрывала сплошная облачность, в июле на востоке можно было наблюдать яркие планеты Венеру и Юпитер. Они казались гораздо ярче, чем весной на закатном небе в западной его части. Фаза Венеры продолжает увеличиваться, и она становится ярче. Ближе к концу месяца планеты согласованно сдвинулись на север и выше над горизонтом, а в их створе, выше Юпитера, расположилось звёздное скопление Плеяды (Стожары) в виде небольшого ковшичка из хорошо видимых 6 звёзд. Это скопление замечаешь как светлое пятно, а, приглядевшись, видишь ковшик. Особенно хорошо его видно в бинокль.

Июль сменился августом, и уже берёт сомнение, что мы дождёмся лета в этом месяце. Наше нынешнее северное лето нас не балует.

Надежда Лабецкая

Фото автора и Светланы Бондарчук

Сихотэ-Алинский заповедник

 


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки