Мой город

×

Каким был июль в Сихотэ-Алинском заповеднике

Каким был июль в Сихотэ-Алинском заповеднике

 
12.08.2008 18:53
Земляника.Лабецкая Н.Ах, что за ягоды лесные!
Полянки щедро зацвели,
Когда весенний луч впервые
Коснулся утренней земли.

Сперва возникла земляника,
Вся розовая, вся в росе,
А там, средь вереска, гляди-ка,-
Черника в сумрачной красе.
(Петро Глебка)

Июль  порадовал нас и теплом, и умеренными дождями, что способствовало пышному цветению и плодоношению деревьев, кустарников и трав. Уже в начале июля на побережье в первую половину дня температура воздуха достигала +32°С с непременным ветром с моря к полудню и понижением жары до приятных +23-25°С. Весь месяц были часты туманы, приносящие прохладу. Дальше от моря этой спасительной прохлады не было, но частые непродолжительные дожди, временами грозовые, особенно в верховьях рек, спасали от зноя. Порой казалось, что ты находишься во влажном тропическом лесу после непродолжительного дождика отовсюду капает, в сумрачном лесу сквозь ветки  высоких деревьев пробивается яркое солнце, высвечивая на своем пути сверкающие капельки воды на листьях, хвоинках, траве, цветах. Сильные дожди прошли повсеместно с 16 по 18 июля, после которых уровень воды в реках и ключах значительно повысился.

фото Бурундук на черемухе.Пименова Е.В первой декаде зацвела на побережье сирень амурская, набрала цвет и зацвела в начале второй декады липа. Хорошо пылил в этом году кедр, после его цветения земля под деревьями была усыпана отпылившими желтыми колосками. Вот такие шишки на кедре уже были в первой декаде месяца. В начале месяца начала созревать смородина красная, а на полянках хорошо уродилась земляника. В третьей декаде созрели ягоды вишни Максимовича, совсем как в саду, урожай отменный. Буквально усыпаны семенами-крылатками все виды клена. Хороший урожай созрел на черемухе. Вот  юркий бурундук с удовольствием поедает черные черемуховые ягодки. В третьей декаде зацвел элеутерококк колючий, украсившись шариками белых соцветий.Рябинник сумахолистный.Пименова Е.

А на осыпных склонах горы Лысой в третьей декаде доцветал и хорошо плодоносил краснокнижный эндемик, рябинник сумахолистный. Ниже по склону развесил свои плоды, похожие на копеечки, тоже редкое растение - копеечник Бранта.

Среди травянистых фоновым видом июля можно назвать купальницу китайскую. Весь месяц сырые луга пламенели его оранжевыми  цветками в компании с лимонно - желтыми красодневами, фиолетовыми ирисами, ярко-красными лихнисами и т.д.

В тайге случались встречи медведиц с медвежатами. Гималайская медведица с медвежонком при встрече с людьми сначала забрались на дерево, а потом кубарем слетели с него и бросились наутек. Бурая медведица с медвежонком пересекли тропу и неспешно удалились в таежные дебри. А вот, совсем рядом, в пяти метрах, у ручья стоит самец кабарги, он пьет воду. Заметив человека, он отбегает метров на двадцать, останавливается и смотрит на него, скрыться не торопится.

фото Кедровые шишки. Бондарчук С.Навстречу идущим по тропе людям из придорожных кустов выкатились ежиха с двумя ежатами. Заметив людей, они резко остановились и замерли, спрятавшись в свои иголочки и превратившись в три колючих колобка. Встречи с ежами довольно редки.

У самцов изюбря к концу июля уже сформировались большие рога, они быстро костенеют, но на них еще остался частичный волосяной покров. Быки набирают максимальный вес, готовясь к осеннему гону. А вот у самцов косуль рога уже очистились, у них гон начинается в августе.
В июле многие птицы держатся в выводках. В проточке, впадающей в реку Вилку в черте п.Терней, уточка черной кряквы смогла вырастить 5 утят, которых не съели ни кошки, ни собаки и не тронули люди. Вот они сидят на краю полузатонувшей шины, едва заметные издалека. Уточки рядом нет, но вскоре недалеко раздается ее «кря-кря», и она выплывает из проточки. Ближе к вечеру они дружной гурьбой поплыли вниз по течению реки, видимо, навсегда покидая место гнездовки. До сих пор считалось, что черная кряква бывает здесь только на пролете, но не гнездится.

Уже минуло более половины лета. Скоро осень, за окнами август…

Автор Лабецкая Н.И.
Фотографии Бондарчук С., Лабецкой Н., Пименовой Е.
Сихотэ-Алинский заповедник.

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×