Мой город

×

Каким был май 2008 года в Сихотэ-Алинском заповеднике?

Каким был май 2008 года в Сихотэ-Алинском заповеднике?

 
31.05.2008 13:48
Ландыш.Лабецкая Н.Под нами сетка из цветов и трав,
Весною опрокинутый стаканчик,
Льет запах ландыш, под кустом припав,
И мотыльком порхает одуванчик;
(Л. Мей)

Пролетел май, завершив очередную весну. Месяц май с первых дней решительно заявил, что он самый теплый месяц весны - 1 мая на побережье днем температура воздуха достигла 27°С с  сильным горным ветром – суховеем. Тепло было и 2 мая. Ну, а потом на побережье зарядили холодные морские туманы, которые не давали воздуху прогреться. Подальше от моря на восточных и западных склонах днем было гораздо теплее, до 20°с и выше, но ночи и там по-прежнему были холодными. 8 и 11 мая прошли дожди, а ночью на высоких хребтах, перевалах и сопках выпал снег. Цветет калужница.Лабецкая Н

Небольшие утренние заморозки на восточных склонах и на побережье, до – 2°С, отмечались с 12 по 14 мая с явлением густого инея. Потеплело в середине месяца, до 21°С на побережье, с теплым горным ветром и ночной далекой грозой над морем. Третья декада повсеместно была холодной и дождливой. Ни одного дня с солнышком. Было отмечено повышение уровня воды в реках и ключах. В ключах среднего и верхнего течений рек еще сохранялись остатки наледей.

В начале мая продолжалось облиствление черемухи, лиственницы. Лопнули почки у тополя, скинув на землю множество клейких и ароматных чешуек и набрав цвет. Приготовился к цветению ясень, собрав свои цветки в круглые пучки темно-бардового цвета. В первой декаде лопнули почки у березы, и вскоре она зацвела, распустив свои сережки, из которых посыпалась пыльца, окаймив края луж  желтым налетом. В средних течениях рек в начале второй декады зацвела черемуха. К середине месяца она цвела уже буйно. На побережье первые цветы черемухи появились в середине месяца, но массовость цветение достигло только к середине третьей декады и продолжилось в начале июня. Почти весь май пышно цвел рододендрон сихотинский, украшая сопки лиловым цветом. В конце месяца лопнули почки дуба монгольского, сразу придав сопкам прозрачную мозаичность светло-зеленых красок с коричневым оттенком, напомнив этой мозаичностью будущую осень. Лес просвечивался на свет, как благородный полупрозрачный светло-коричневый агат с необычными зелеными прожилками, притягивая к себе взгляд этой тонкой красотой.

А под пологом леса в мае буйствовало цветочное разнотравье. В поймах рек в первой декаде продолжали цвести ветреницы амурские, хохлатки, набрали цвет водосборы и хохлатки гигантские, зацвели камчатская фиалка и калужница. Калужница цвела особенно массово, украшая берега ключей и  рек своими яркими красками и пышностью. В долинах и на склонах сопок зацвел косоплодник, майники, звездчаточка жесткая, ветреница удская, синюха, рябчики, клинтония удская, мак лесной весенний. В конце месяца раскрыли свои белоснежные поникшие колокольчики ландыши.

Косоплодник.Бондарчук С.В первые теплые майские дни замелькали в воздухе и низко над водоемами  деревенские ласточки. Среди них были замечены и рыжепоясничные ласточки, с коричневым надхвостьем. В мае птицы строят гнезда и откладывают яйца. Вот присел на ветке воробей с пухом в клюве, а вот белая трясогузка несет сухую травинку. Все озабочены устройством гнезд. Но не забывают покрасоваться и перед самочками, затевая брачные игры. На днях я наблюдала за такой пляской трясогузки. Самец, то и дело кланяясь, шагал к самке. Шаг –поклон, шаг-поклон… Та вспархивала и вновь садилась неподалеку. Самец тоже вспархивал и вновь приседал рядом с ней и опять важно кланялся, расправляя плечи и выпячивая грудь. Затем, после нескольких взлетов и посадок, он растопырил крылья и, касаясь ими земли, мелко засеменил к самочке, обходя ее по кругу. При всех этих движениях брачного танца он издавал громкие посвистывания. Длился этот увлекательный танец несколько минут.Белая трясогузка.Лабецкая Н.

Два самца синей мухолвки, сидя рядом на ветке и выпятив грудки, наскакивают друг на друга  и издают громкие, наверное, угрожающие звуки. А по утрам и вечерам они поют красивые мелодичные песни. Заслушаешься.

Глухая кукушка прилетела и закуковала в середине месяца, сначала редко и вдалеке в лесу, потом все чаще и громче.
В реке Вилке плавает стайка чирков, отдыхая ночью на маленьких изолированных островках. Прилетели малые белые цапли и важно вышагивают вдоль берегов, то и дело наклоняясь к воде и вылавливая в ней корм. В долине р. Серебрянки были замечены дальневосточные аисты, что случается довольно редко. Они здесь на пролете. Необычно много было в этом мае в черте поселка дубоносов.

А в тайге уже идет отел у косуль. В конце месяца замечены совсем маленькие косулята. Начинается отел и у изюбрей, но пока чаще встречаются беременные самки. У самцов уже выросли молодые панты, они осторожничают, берегут их. Продолжается весенняя линька.

Часты следы бурых медведей. В конце мая они начали есть молодую поросль белокопытника вдоль речек и ручьев. Скоро у них гон – беспокойное время.

Наступил июнь - румянец года. Тепла все прибавляется, а равно с ним все больше зелени и цветов.

Автор Лабецкая Н.И. Фотографии Лабецкой Н., Бондарчук С.
Сихотэ-Алинский заповедник

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×