Мой город

×

Каким был январь в Сихотэ-Алинском заповеднике

Каким был январь в Сихотэ-Алинском заповеднике

 
06.02.2008 16:46
Ковер зимы
Покрыл холмы,
Луга и долы.
Под ледяной
Своей корой
Ручей немеет;
Все цепенеет,
Лишь ветер злой,
Бушуя, воет
И небо кроет
Седою мглой
(Е. Баратынский)

Прошедший январь подтвердил свое место среди зимних месяцев как самого холодного. Особенно холодной выдалась вторая декада до -24°C утром на побережье с явлением мощного морозного парения над незамерзающими протоками и открытыми участками водной поверхности в верхнем и среднем течении рек.

Высокие клубы пара причудливо извивались в лучах восходящего солнца, переливаясь золотистыми оттенками (фото Морозное парение. Лабецкая Н.).

А на тонком прозрачном льду, который местами перехватил русло, образовались многочисленные белые кустики инеевых цветов, напоминающие крупные снежинки. При ближайшем рассмотрении убеждаешься, что кустики - это сростки ледяных кристаллов (фото Инеевый цветок. Лабецкая Н.). Ледовые перехваты весьма обширны, и их много. С продолжением холодов лед в таких местах достиг толщины в 10 см. Холода усиливались ураганными северо-западными ветрами.

 

 

Потеплело только в конце третьей декады. Снег в январе выпал всего один раз. Но он был незначительным, менее 1см высотой на восточных склонах и около 2 см - на западных. Он чуть припорошил старый предновогодний покров, который за месяц значительно осел, стал ноздристым и серым.

Учет "по белой тропе" прошел в заповеднике в третьей декаде месяца после небольшого снега, припорошившего старые следы. Снега в тайге немного - около 15-20 см на восточных склонах и около 30 см на западных. Снег рыхлый. И поэтому особенно заметных передвижек зверей в январе не произошло, т.е. этот снег не мешает им. По-прежнему, копытные держатся на склонах в верхнем и среднем течении рек. А с ними рядом и хищники, которые охотятся на них.

В ста метрах от учетчиков, на склоне сопки, вдруг раздался мощный рык тигра. Через некоторое время новый рык раздался уже чуть дальше - тигр уходил от людей. А из места, откуда раздался первый рык, донеслось "вякание" изюбря. Видимо, учетчики помешали охоте тигра на изюбря. Изюбрь остался жив, а тигр ушел ни с чем. В маршруте в течение дня в небе не раз кружили орланы и вороны, указывая места потенциальных давленок, но у людей не было времени исследовать эти места, надо было засветло успеть дойти до избушки и учесть следы зверей на тропе.

На другом маршруте были встречены места охоты харзы (фото След харзы. Пименова Е.). В одном месте они задавили кабаргу, в другом - косулю. Харзы обычно охотятся группами, в которые входят чаще две и реже от трех до пяти особей. Максимальное количество харз в группе зафиксировано семь. Но бывают и одиночки. Охотясь сообща, они выгоняют свои жертвы на обширные скользкие наледи (фото Речная наледь.Пименова Е.), где быстро их настигают.

Зверьки при охоте перекликаются характерными харкающими звуками, и, видимо, каждый зверек хорошо знает, что делает другой, т.е. действия их согласованны. Двигаются харзы очень быстро, стремительно, делая огромные прыжки. Ловко и быстро взбираются на дерево и спускаются с него головой вниз. Кабарге редко удается уйти от такой стремительной погони. Харзу еще называют непальской куницей, т.к. родина ее - Индокитай. А живет она в пределах нашей страны в Приморье, и в Приамурье, т.е. является эндемиком - характерным представителем амуро-уссурийской фауны. В заповеднике обитает несколько десятков харз, но в последнее десятилетие наблюдается значительное уменьшение численности этого зверька.

В кедрачах местами упала шишка, которая до сей поры еще оставалась на кедрах. Здесь активно кормятся кабаны, белки. По-прежнему в эту зиму здесь держатся большие стайки дубоносов, голоса которых слышны издалека.

Избушку в верховьях р. Курумы продолжает посещать соболь, который в декабре навел здесь свой "порядок". Чтобы проникнуть в избушку, он вытаскивает мох из щели между бревнами и дверью, который каждый раз туда затыкают ночующие здесь люди, чтобы теплее было. И в эту ночь он подходил к избушке, судя по свежим следам на снегу, но внутрь не зашел, там были люди. В этих местах следы соболя встречаются часто. Они копаются в снегу и находят кладовые кедровых орешек в подстилке, запасы которых сделала еще осенью кедровка.

А вот рысь задавила молодую самку изюбря, некрупную. Недоеденные остатки закидала снегом. Вдоль тропы ночью прошлась пара тигров. Судя по размерам следов, это самка и самец. Значит, у них свадьба. Из полыньи на несколько секунд вынырнула выдра, блеснув на солнышке своей серебристой головкой (фото Выдра, Середкин И.). Обозрев пространство и увидев человека, тут же нырнула в воду. Другой человек, идущий за первым, не успел ее увидеть.

Закончился лютый январь, а февраль быстро пролетит. Непродолжительные холода, будут все чаще сменяться оттепелями - предвестниками уже близкой весны.

Автор Лабецкая Н.И.
Фотографии: Лабецкой Н.И., Пименовой Е.,Середкина И.
(Сихотэ-Алинский заповедник)

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×