Мой город

×

Май в Сихотэ-Алинском заповеднике

Май в Сихотэ-Алинском заповеднике

 
10.06.2013 10:35
Май в Сихотэ-Алинском заповеднике

Но чем-то

Мне одуванчик ближе всех цветов.

За то, во-первых, что вполне подобен солнцу,

Как будто солнце чётко отразилось

В бесчисленных осколочках зеркальных,

Разбросанных по ласковой траве

(Как только солнце скроется за лесом,

Хоть бы один остался одуванчик

Раскрытым и цветущим – никогда!).

Мой старый, добрый друг,

Наивный одуванчик…

Владимир Солоухин

Холодная неласковая весна закончилась таким же холодным маем. Жарких и тёплых денёчков были единицы.

Последний мокрый снег выпал в ночь на 6 мая. Снег лежал на зелёной траве и склонах ближайших сопок. Он растаял в первый же день, а вот на дальних хребтах узкие полоски снега сохранялись до конца мая.

Последний заморозок случился в конце первой декады, утром 8 мая -2 ºС, с обильной росой. Были часты туманы, очень густые по вечерам и утрам и рассевающиеся днём. «Курилась» седыми облаками перед непогодой гора Абрек, а сильные дожди прошли 11 и 29 мая, после них отмечался значительный подъём воды в реках и ключах.

Очень жарко, до +24 ºС днём, было 17 и 30 мая. Особенно ярким летним днём был последний из этих двух. После сильного дождя наступившее утро сверкало в лучах солнца мириадами капель на траве, на молодых листочках, на хвоинках, на ветках (фото После дождя. Бондарчук С.).

Пахло тополиными листочками, травой, цветущими нарциссами, парящей землёй. Приятными запахами был напоён весь воздух. День был солнечный, тёплый, а вечером вдруг поднялся сильный порывистый ветер — скорость ветра возросла сразу с 3 до 18 м/с. Это был шквал, несло пыль, мусор, метались в разные стороны ветки деревьев. Вскоре ветер стих, а из тяжёлых туч, пришедших с северо-запада, пролился кратковременный дождь, после чего небо украсилось двойной радугой. Позже, после очередной порции дождя, радуга появилась ещё раз. Всё признаки мая и наступающего лета.

Всего за месяц по данным Тернейской метеостанции выпало 108 мм осадков при норме мая 79 мм (в прошлогоднем мае выпало 30 мм). На 11 мая пришлись 39.7 мм осадков, на 29 мая — 29 мм. Средняя месячная температура воздуха составила +6.6 ºС (в прошлом году +8 ºС). Май этого года в Тернее оказался очень холодным. Во все три декады средние значения температуры воздуха были значительно ниже, чем в прошлом году: +4.9º (+7.2º); +5.6º (+7.2º); +9.0º (+9.5º). Такого холодного мая в Тернее не было уже лет 10.

Очень поздно зацвёл на сопках рододендрон — первые лиловые цветочки появились на южном склоне 4 мая (фото Рододендрон сихотинский. Лабецкая Н.).

В конце первой декады лопнули почки у ивы и чозении, зелени прибавилось. Вслед за ними лопнули почки у тополя, берёзы, клёна мелколистного. В середине третьей декады лопнули почки у ильма. К этому времени уже явно зеленели яблоня, черёмуха. Ласкала взгляд светлая, слегка оливковая, лёгкая зелень тополей. Уже в самом конце месяца только-только зацвела черёмуха, и лопнули почки у дуба и липы.

Склоны сопок подёрнулись зелёно-коричневой дымкой, слегка напоминающей краски осени, сквозь которую легко просматривался частокол деревьев и рыжая прошлогодняя листва, устилающая землю. Набирающая силу зелень леса радует глаз. Остались пока сиротливо голыми ясень да бархат. Правда, на ветках ясеня топорщатся тёмно-бардовые пучки соцветий, из которых осенью созреют плоды — продолговатые скрученные крылатки в виде пропеллера, в которых находится по одному семени. Пучки крылаток будут висеть на ветвях до глубокой осени, а часть — и до зимы. Они постепенно опадут или будут склёваны птицами, в частности — снегирями.

В пойменном лесу весь май хорошо цвели калужница, селезёночник, лесной мак весенний, джефферсония, хохлатки. Особенно много селезёночника, его округлые тёмно-зелёные листики с жёлтыми прицветными (как и цветы), собранные в розетку, торчат повсюду и даже там, где его в прошлом году и не было (фото Селезёночник сибирский. Лабецкая Н.).

Наверное, сказалась большая влажность почвы и в прошлую осень, и в эту весну. Буйствует растительность, любящая влагу в избытке. В конце месяца массово зацвели на зелёных лужайках одуванчики. В солнечные дни они желтеют повсюду, а в пасмурные дни закрывают свои цветочные корзинки. Лепестки весенних цветов чаще бывают жёлтого, золотистого цвета. Сочетание зелёного и жёлтого всегда радует глаз и является непременной составляющей природы. Горицветы, лесной мак, фиалка восточная, лапчатка, одуванчики, лютики и так далее.

Весь май в черте посёлка держались дубоносы. Они гонялись друг за другом и за воробьями, склёвывали дубовые почки, а у меня — семечки на кормушке. Когда семечек не оставалось, один дубонос подбегал к окну и постукивал своим толстым клювом по стеклу, отбегал к краю кормушки, потом опять возвращался и вновь стучал. Видимо, он так сообщал мне о том, что семечек нет, и требовал ещё.

В мае всё ещё продолжался пролёт птиц. Каких-то птиц знаешь, а часто видишь незнакомых, спрашиваешь у знающих или ныряешь в определитель. И если удаётся определить птичку, испытываешь большое удовольствие.

В начале второй декады заметила на сопке около гнезда сорок скопление ворон. Они крутились вокруг гнезда, сидели на соседних дубах. Громко трещали сороки. Значит, у сорок появились в гнезде яйца, которые и пытаются стащить вороны. Да, остались ли яйца в гнезде при таком количестве желающих полакомиться ими? Сороки вели себя отважно, но ворон-то много.

В начале второй декады на сопках закуковала обыкновенная кукушка. И с этого дня понеслось со всех сторон «ку-ку, ку-ку». Как-то раз услышала «ку-ку» над головой и поняла, что кукушка кукует на лету, подняла голову и увидела её летящую. Есть у нас ещё и глухая кукушка. Она прилетела раньше, где-то в середине мая. Глухая кукушка зимует в Юго-Восточной Азии, а обыкновенная — в Африке. Глухой к нам лететь ближе, поэтому и прилетает она раньше. Внешне они очень похожи, глухая чуть темнее (фото Глухая кукушка. Бондарчук С.).

Существует примета, «чтоб вещая кукушка-птаха на голый лес не куковала», а то уродится плохой урожай. Обыкновенная кукушка прилетела уже на полуголый лес. Кукует у кукушки самец, а самка издаёт звонкое «кли-кли-кли» (глухая кукушка издаёт глухое «ду-ду-ду»). Подкидывают свои яйца кукушки в гнёзда так называемых птиц-воспитателей, коими являются горихвостки, трясогузки, камышевки, овсянки. У нас, в северном Приморье, они подкидывают их толстоклювым камышёвкам. Самка кукушки, поймав удобный момент, делает это за 10 секунд. Если не удаётся, она может положить яйцо на землю или в другое случайное гнездо. При поисках гнезда яйцо задерживается в яйцеводе день-два. За сезон кукушка может отложить до 20 яиц, на деле — от двух до пяти.

На ключе в узком распадке поселились два зимородка. Птица эта несколько крупнее воробья. Окраска верха голубовато-зелёная, надхвостье блестяще-голубое, горло и грудка охристо-беловатые, клюв буро-красный. Очень яркая птица. Они быстро летают над самой водой, следуя изгибам ключа, издавая резкое «пиик-пиик-пиик». Гнёзда зимородок устраивает в норе, которую выкапывает сам в обрывистом береге. Вот и у этой парочки где-то здесь есть гнездо. Питаются они мелкой рыбой и водными беспозвоночными.

На песчаной дорожке греется на солнышке амурский полоз. Полоз явно раздражён — часто стучит хвостом по земле и даже бросается на приблизившийся фотоаппарат. Засняв этого красавца, оставляем его в покое.

Последний месяц весны в Греции назван в честь богини гор Майи, так как в это время горы покрываются зеленью. У римлян Майя — богиня плодородия, весеннего обновления земли. Древнерусское название мая — ярець, назван так в честь славянского бога солнца Ярилы, а по-украински май — травень.

Наступило лето, впереди масса приятных летних событий. Будем наблюдать.

Специально для Примпогоды Надежда Лабецкая

Фото: Надежда Лабецкая, Светлана Бондарчук

Сихотэ-Алинский заповедник


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×