Мой город

×

Май в Сихотэ-Алинском заповеднике

Май в Сихотэ-Алинском заповеднике

 
10.06.2016 15:19
Май в Сихотэ-Алинском заповеднике

Был май, весёлый месяц май, —

Кому же грустно в мае?

Цветов в полях хоть отбавляй,

А лес, а птичьи стаи?

Алексей Будищев

Май завершил нынешнюю весну. Был он очень дождливым и неровным по температурным показателям. На побережье тёплое тихое утро после часов десяти превращалось в холодный ветреный день, иногда с туманами, ползущими с моря. Тёплые деньки случались, но не часто.

Первая декада была самой дождливой — за десять дней по данным Тернейской метеостанции выпало 123,6 мм осадков при норме мая 79 мм. Почти подряд на нас обрушились два циклона. В ночь с 3 на 4 мая выпало 60 мм, что сопоставимо с опасным явлением. Значительно поднялся уровень воды в реках и ключах.

В первой декаде случился последний весенний заморозок: −2 °С. Среднедекадная температура воздуха составила +7,3 °С.

8 мая в первой половине дня поднялся очень сильный северо-западный ветер. Максимальные порывы ветра достигали 25–28 м/сек. Во второй половине дня ветер стих.

Вторая декада была уже менее дождливой — выпало 60,2 мм осадков. Сильный дождь прошёл 16 мая, и опять наблюдался резкий подъём уровня воды в реках и ключах. После дождя вечером над речкой стелился туман. Просветы в облаках подсвечивались заходящим солнцем и отражались в воде — природа умиротворённо отдыхала после ненастья.

Среднедекадная температура воздуха составила +9,6 °С. К концу декады потеплело. Тёплое утро 21 мая (+24 °С) сменилось более прохладным днём с морским ветром, а вечером ветер сменился на горный, принёсший очень тёплый воздух с материка — ночью было +20 °С. Было очень приятно стоять в темноте и ощущать кожей тёплое дуновение ветра. Воздух был наполнен ароматными запахами цветущих деревьев. Ночь была тёплой, как и наступившее утро следующего дня: +18 °С. В начале третьей декады наступило уже летнее тепло. Самым жарким днём было 23 мая — в полдень +28,5 °С. Вечером, уже в темноте, подул сильный морской ветер, и стало прохладнее.

Вечером 27 мая прогремела гроза с сильным проливным дождём.

Осадков в третьей декаде выпало 46,4 мм, а среднедекадная температура воздуха составила +12,5 °С. Последний день мая был дождливым и холодным.

Всего за май выпало 230,2 мм осадков, в три раза больше нормы. Среднемесячная температура воздуха составила +9,9 °С. Это примерно на два градуса выше средних многолетних значений, скорее всего, за счёт последней тёплой декады.

На ночном небе в мае в хорошую погоду по-прежнему можно было любоваться ярко-оранжевым Марсом, Сатурном и Юпитером. Вечером 21 мая севернее Марса прошла полная Луна, а 22 мая он оказался в противостоянии с Солнцем. Блеск планеты достиг наибольшей величины. 31 мая расстояние между Марсом и Землёй достигло самого минимального значения — 0,503 а.е. (астрономическая единица), то есть вдвое ближе, чем расстояние от Земли до Солнца.

В начале первой декады лопнули почки у тополя, сбросив на землю коричневые колпачки, и пошли в рост его клейкие светло-зелёные листочки, источая приятый запах. К концу декады лопнули почки у боярышника, берёзы, яблони, ильма. Весь май цвёл рододендрон на сопках.

Под пологом пойменного леса, пока ещё не затенённого листвой, цвела джефферсония сиреневыми цветами, голубела хохлатка. Пышные зелёные ковры мака лесного весеннего украсились крупными жёлтыми цветами. Вдоль речек и ручьёв цвели калужница и белокопытник.

В начале второй декады лес уже заметно позеленел. В конце этой декады набрала цвет черёмуха, а в начале третьей, когда тепла прибавилось, она уже вовсю цвела, сплошняком покрывшись кисточками белых соцветий.

В конце второй — начале третьей декад активно полетел пух с ивы. Особенно это было заметно в солнечные сухие дни третьей декады. А в середине этой декады зазеленели уже все сопки — пошли в рост листья дуба. Пышно зацвела яблоня. Можно сказать, что опережение фенологических событий имело место и в мае, примерно на неделю. Сказалось тепло последних майских дней.

В середине мая сначала неуверенно, а потом всё громче и чаще, закуковала кукушка. Каждый год это примерно происходит в одно и то же время.

В мае мы вокруг видим ещё много птиц. Цапли и утки кормились на мелководье рек и озёр.

Уже в конце месяца в черте посёлка среди поваленных деревьев, нависших над водой увидела парочку уток мандаринок, селезня и утицу. Возможно, они решили здесь гнездиться, так как уже пора приступать к кладке яиц, что они начинают делать во второй половине мая. Мандаринки заселяют реки от устья до среднего их течения. Гнёзда устраивают в дуплах деревьев. Самки с утятами предпочитают держаться на водоёмах с густой кустарниково-древесной растительностью, нависающей над водой. Это место бы им подошло, если бы не близость людей. Может, они нашли здесь дупло? Видела их на этом месте несколько дней подряд. Но заметила как-то на этих стволах и кота. Что-то он здесь выискивал. Зачем ему залезать на стволы, нависающие над водой? Место не для кошачьих прогулок. Что-то его привлекло. Будем наблюдать дальше.

В мае шумно вели себя японские скворцы. Они издавали громкие трещащие звуки, которые были слышны издалека. А иногда самцы заливисто и тоже громко пели. Песня состояла из набора трелей и свистов и была довольно музыкальна и приятна для слуха. Часто они это делали, усаживаясь на вершину столба. Время от времени к поющему самцу подлетала самочка. Мне показалось, что в углублении верхушки столба есть гнездо под открытым небом. Обычно скворцы устраивают свои гнёзда в дуплах или скворечниках. Кладки они делают в мае-июне. Посмотрим, что будет дальше. Появятся ли на верхушке столба птенцы? Это станет заметно, когда взрослые птицы начнут их кормить.

У меня на огороде завёлся крот. Один или несколько, не знаю, но каждое утро я находила новые ходы крота — полосы взрыхлённой земли, проваливающиеся под ногами, или холмики рыхлой земли посреди зелёной травы, из которых они могли и выходить, ночью или в сумерках. Такие же ходы крота были замечены и на соседнем огороде. В конце мая я перестала замечать свежие взрыхлённые полосы и холмики. Крот ушёл.

Сихотэ-Алинский заповедник в мае посетил известный в нашей стране фотограф-натуралист Игорь Шпиленок. С апреля 2013 года он совершает трансроссийскую фотоэкспедицию, посвящённую столетию заповедного дела в нашей стране. В первом этапе своего путешествия он пересёк страну с запада на восток, второй этап он провёл на Камчатке, а третий в этом году начал с Приморья.

Игорь побывал в нескольких местах заповедника, и в одном из них, в урочище Абрек, вместе с ним побывала сотрудница заповедника Светлана Бондарчук. Она тоже опытный фотограф, в чём убедились читатели сайта «Примпогода», где каждый месяц в рубрике «Заповедные места» любуются фоторепортажами Светланы.

В мае в прибрежных дубняках массово цвёл рододендрон, который не заснять невозможно. Сам Шпиленок сказал, что во время пребывания в Приморье, пересекая его с юга на север, он только и занимается, что снимает цветущий рододендрон. Почти в каждом кадре есть розово-лиловый кустик. Ему очень хотелось сфотографировать амурского тигра, но удалось снять лишь его следы. А на Абреке обитают горалы, которые и попали в кадр.

Этой зимой русские и американские орнитологи обследовали территорию Сихотэ-Алинского заповедника с целью обнаружения рыбного филина. Они нашли два гнезда, в которых самки уже высиживали птенцов. В конце мая один из орнитологов вновь посетил заповедник, чтобы проверить гнёзда рыбного филина. Одно гнездо, к сожалению, оказалось брошенным, а рядом со вторым орнитолог обнаружил птенца. Он сидел на валежнике и ждал, когда родители принесут ему очередную порцию рыбы. Птенец только начал оперяться и летать пока не мог. Это самый опасный период в жизни филинов, так как на земле их подстерегает много опасностей — харзы, соболя, медведи.

Тёплый май сменился холодным и опять дождливым июнем. Будем ждать лета, которое пока не торопится к нам.

Специально для Примпогоды

Надежда Лабецкая Сихотэ-Алинский заповедник


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×