Каким был май в Сихотэ-Алинском заповеднике (ФОТО)
26.06.2009 15:40
И листьев молодых душистые побеги По ветвям трепетным проснувшихся дубрав,
И дня роскошное и теплое сиянье,
И ярких красок нежное слиянье.
Май в этом году заявил о себе необычайно теплой ночью с неумолчным кваканьем лягушек, теплым солнечным утром до +17°С на побережье и таким же теплым, до +22°С, днем. Но после обеда горный ветер сменился на холодный морской, и сразу похолодало. Ненадежно майское тепло: «Май обманет, в лес уйдет».
Погода в мае очень переменчива и непостоянна. В первую декаду по утрам термометры чаще показывали 0°С, а 6 мая -2°С с густым инеем не поверхности, днем же чуть выше +10°С. Очень жарким выдался день 7 мая, до +35°С в средних течениях рек восточных склонов.
В целом первая декада была самой теплой. В середине этой декады был отмечен высокий уровень воды в реках и ключах. Два последних дня апреля и первый майский были очень теплыми, что повлекло за собой активное таяние снега в верхних течениях рек. К концу декады уровень воды пошел на убыль. Снег остался только на высоких хребтах и пятнами на дальних северных склонах.
Вторая декада изобиловала холодными морскими туманами и непродолжительными дождями, потеплело к ее концу. Очень необычным и переменчивым было 18 мая. С утра сильный горный ветер нес по небу тяжелые свинцовые облака. К обеду ветер стих, засияло солнце на совершенно чистом от облаков голубом небе, стало жарко - до +22°С. А к вечеру на небе опять появились свинцовые облака, задул сильный северо-северо-западный ветер, порывами до ураганного. Порывы поднимали облака мусора и пыли. Коровы, идущие по мосту, заполошно мотали головами и, мыча, сбегали вниз. Кот соскочил с крыши сарая и опрометью бросился к дверям дома. Дом вздыхал и охал. Гудел лес на ближайших сопках, пригибало к земле деревья, кусты и травы. Казалось, что вот-вот разразится гроза, но не сверкали молнии, и не гремел гром. Полил редкий косой дождь, перешедший в ливень, который лил час-полтора при сильном ветре. Затем наступила умиротворенная тишина. По небу несло клочья низких тяжелых туч. Лучи заходящего, уже невидимого, солнца ярко высветили склоны сопок и нижнюю волнистую часть облаков, от чего они стали лимонно-золотистыми. Эманация света в стиле Коро. Несколько минут волшебной красоты, и все опять помрачнело.
Третья декада началась с самого жаркого дня в мае на побережье, до +26°С, но в целом была холодной, туманной и пасмурной, с моросью и продолжительным дождем 31 мая. В начале мая продолжалось облиствление черемухи, лиственницы. Лопнули почки у тополя, скинув на землю множество клейких и ароматных чешуек и набрав цвет. Приготовился к цветению ильм, собрав свои цветки в круглые пучки темно-бардового цвета. В первой декаде лопнули почки у березы, и вскоре она зацвела, распустив свои сережки, из которых посыпалась пыльца, окаймив края луж желтым налетом. С конца апреля начала мая зацвел рододендрон, и легкая лиловая дымка накрыла склоны сопок. К концу первой декады рододендрон цвел уже массово.
В очень теплый день 7 мая в средних течениях рек на восточных склонах сразу дружно зацвела черемуха, лопнули почки у дуба, прибавилось зелени на деревьях, у которых почки лопнули раньше. Один очень теплый день подстегнул процессы роста и цветения растений. На побережье черемуха зацвела уже в самом конце первой декады, почти не отставая от мест, отдаленных от моря. По многолетним усредненным данным черемуха начинает цвести в начале третьей декады. Это совпадает со сроками начала ее цветения на побережье, а в 25 км от моря она зацветает 16 мая. В этом году из-за редких, но очень теплых дней, это произошло гораздо раньше.
На побережье почки у дуба лопнули к концу второй декады, и сразу все сопки подернулись «воздушной зеленью сквозной, полупрозрачною, как дым…» (Ф. Тютчев).
В среднем, по многолетним данным это и происходит в середине мая, но чаще дуб распускается здесь в конце месяца. В этом году дуб тоже заторопился.
А под пологом леса в мае радовало глаз цветочное разнотравье. В поймах рек в первой декаде продолжали цвести ветреницы амурские, хохлатки, калужница, набрали цвет водосборы и хохлатки гигантские, зацвела камчатская фиалка. Массово и ярко, создавая сплошной покров, цвел мак лесной весенний. На сырых лугах в урочище Благодатное в третьей декаде цвела пушица, лапчатка Фрейна, многочисленные фиалки, Патрэна маньчжурская. Необыкновенно массово цвел в этом мае ирис одноцветковый – целые поляны на сухой морской террасе, на лужайках среди дубняка, на берегу озера. Среди синих цветов наблюдались и альбиносы.
На склонах сопок под новорожденной тенью дубняков расцвели крохотные белые цветочки звездчаточки жесткой, источающие тонкий медовый запах. В конце месяца зацвела ветреница удская, майник, клинтония удская, рябчики - уссурийский и Максимовича.
На обширном болоте в Тернее 19 мая были замечены три египетские цапли. Они держались там несколько дней. Окраска у этих цапель белая с буровато-желтыми перьями на голове, груди и спине. Эти, так называемые рассученные перья, плавно покачивающиеся при движении и на ветру, делают птицу нарядной. Египетские цапли обычны у нас на пролете, иногда проводят лето на наших озерах, но увидеть их удается гораздо реже, чем белых. В конце мая эти цапли наблюдались и на озере Благодатном, как и многочисленные белые и серые цапли.
Многие утки в мае уже на гнездах. Многочисленные вороны крадут из гнезд яйца и поедают их. Так были замечены на берегу остатки яиц чомги. На прибрежных склонах на Благодатном была замечена парочка горалов. Все-таки они здесь живут постоянно, т.к. встречи с ними происходят здесь каждый год. Горалы резво гонялись друг за другом.
У самцов изюбря растут молодые рога – пушистые панты. Самка изюбря с сайком переплывали озеро, преодолев расстояние примерно в 500 метров. Перед заплывом самка подошла к своему чаду сзади и подтолкнула его ногой, заставляя войти в воду.
Рядом с озером произошла забавная встреча с выдрой. Идя по тропе, мы услышали шлепающие звуки на воде за высокой прибрежной травой. Кто-то шел по воде, параллельно нам. Мы остановились и вскоре в открытом проеме травы увидели выдру. Она тоже замерла, рассматривая нас. Мы не двигались и молчали. Выдра долго смотрела на нас, медленно поворачиваясь, задрав хвост высоко вверх. Она поплыла, продолжая нас рассматривать. Подплыла к своей натоптанной тропинке, выскочила на сушу и бросилась по тропинке наутек. Эта выдра живет здесь постоянно. Сейчас на озере нерестится красноперка, и выдра ею питается. На берегу можно часто увидеть остатки рыбы, а рядом - следы выдры.
В конце второй декады я первый раз услышала голос глухой кукушки. Ее немного грустное и приглушенное «ку-ку, ку-ку» донеслось с ближайшей сопки. Кукушка закуковала, когда лес уже начал одеваться в листву. По старинной примете это означает, что урожай будет хороший. Если бы она подала голос, когда лес был бы еще голым, то урожая ждать не стоит. Кукушка питается насекомыми, и ей для пропитания их нужно много, поэтому она прилетает, когда наступает майское тепло и появляется много насекомых. А, значит, лето совсем рядом.
Автор Надежда Лабецкая
Фотографии Бондарчук С., Лабецкая Н.