Мой город

×

Каким был май в Сихотэ-Алинском заповеднике (ФОТО)

Каким был май в Сихотэ-Алинском заповеднике (ФОТО)

 
26.06.2009 15:40
Каким был май в Сихотэ-Алинском заповеднике (ФОТО)
И свежесть мягкая зазеленевших трав,
И листьев молодых душистые побеги По ветвям трепетным проснувшихся дубрав,
И дня роскошное и теплое сиянье,
И ярких красок нежное слиянье.

 (Н. Огарев)

Май в этом году заявил о себе необычайно теплой ночью с неумолчным кваканьем лягушек, теплым солнечным утром до +17°С на побережье и таким же теплым, до +22°С, днем. Но после обеда горный ветер сменился на холодный морской, и сразу похолодало. Ненадежно майское тепло: «Май обманет, в лес уйдет».

Погода в мае очень переменчива и непостоянна. В первую декаду по утрам термометры чаще показывали 0°С, а 6 мая -2°С с густым инеем не поверхности, днем же чуть выше +10°С. Очень жарким выдался день 7 мая, до +35°С в средних течениях рек восточных склонов.

В целом первая декада была самой теплой. В середине этой декады был отмечен высокий уровень воды в реках и ключах. Два последних дня апреля и первый майский были очень теплыми, что повлекло за собой активное таяние снега в верхних течениях рек. К концу декады уровень воды пошел на убыль. Снег остался только Вечернее небо. Лабецкая Н.на высоких хребтах и пятнами на дальних северных склонах.

Вторая декада изобиловала холодными морскими туманами и непродолжительными дождями, потеплело к ее концу. Очень необычным и переменчивым было 18 мая. С утра сильный горный ветер нес по небу тяжелые свинцовые облака. К обеду ветер стих, засияло солнце на совершенно чистом от облаков голубом небе, стало жарко - до +22°С. А к вечеру на небе опять появились свинцовые облака, задул сильный северо-северо-западный ветер, порывами до ураганного. Порывы поднимали облака мусора и пыли. КорЦветение рододендрона сихотинского. Бондарчук С.овы, идущие по мосту, заполошно мотали головами и, мыча, сбегали вниз. Кот соскочил с крыши сарая и опрометью бросился к дверям дома. Дом вздыхал и охал. Гудел лес на ближайших сопках, пригибало к земле деревья, кусты и травы. Казалось, что вот-вот разразится гроза, но не сверкали молнии, и не гремел гром. Полил редкий косой дождь, перешедший в ливень, который лил час-полтора при сильном ветре. Затем наступила умиротворенная тишина. По небу несло клочья низких тяжелых туч. Лучи заходящего, уже невидимого, солнца ярко высветили склоны сопок и нижнюю волнистую часть облаков, от чего они стали лимонно-золотистыми. Эманация света в стиле Коро. Несколько минут волшебной красоты, и все опять помрачнело.

Третья декада началась с самого жаркого дня в мае на побережье, до +26°С, но в целом была холодной, туманной и пасмурной, с моросью и продолжительным дождем 31 мая. В начале мая продолжалось облиствление черемухи, лиственницы. Лопнули почки у тополя, скинув на землю множество клейких и ароматных чешуек и набрав цвет. Приготовился к цветению ильм, собрав свои цветки в круглые пучки темно-бардового цвета. В первой декаде лопнули почки у березы, и вскоре она зацвела, распустив свои сережки, из которых посыпалась пыльца, окаймив края луж желтым налетом. С конца апреля начала мая зацвел рододендрон, и легкая лиловая дымка накрыла склоны сопок. К концу первой декады рододендрон цвел уже массово.

В очень теплый день 7 мая в средних течениях рек на восточных склонах сразу дружно зацвела черемуха, лопнули почки у дуба, прибавилось зелени на деревРябчик уссурийский. Лабецкая Н.ьях, у которых почки лопнули раньше. Один очень теплый день подстегнул процессы роста и цветения растений. На побережье черемуха зацвела уже в самом конце первой декады, почти не отставая от мест, отдаленных от моря. По многолетним усредненным данным черемуха начинает цвести в начале третьей декады. Это совпадает со сроками начала ее цветения на побережье, а в 25 км от моря она зацветает 16 мая. В этом году из-за редких, но очень теплых дней, это произошло гораздо раньше.

На побережье почки у дуба лопнули к концу второй декады, и сразу все сопки подернулись «воздушной зеленью сквозной, полупрозрачною, как дым…» (Ф. Тютчев).

В среднем, по многолетним данным это и происходит в середине мая, но чаще дуб распускается здесь в конце месяца. В этом году дуб тоже заторопился.

А под пологом леса в мае радовало глаз цветочное разнотравье. В поймах рек в первой декаде продолжали цвести ветреницы амурские, хохлатки, калужница, набрали цвет водосборы и хохлатки гигантские, зацвела камчатская фиалка. Массово и ярко, создавая сплошной покров, цвел мак лесной весенний. На сырых лугах в урочище Благодатное в третьей декаде цвела Египетские цапли у озера Благодатное. Бондарчук С.пушица, лапчатка Фрейна, многочисленные фиалки, Патрэна маньчжурская. Необыкновенно массово цвел в этом мае ирис одноцветковый – целые поляны на сухой морской террасе, на лужайках среди дубняка, на берегу озера. Среди синих цветов наблюдались и альбиносы.

На склонах сопок под новорожденной тенью дубняков расцвели крохотные белые цветочки звездчаточки жесткой, источающие тонкий медовый запах. В конце месяца зацвела ветреница удская, майник, клинтония удская, рябчики - уссурийский и Максимовича.

На обширном болоте в Тернее 19 мая были замечены три египетские цапли. Они держались там несколько дней. Окраска у этих цапель белая с буровато-желтыми перьями на голове, груди и спине. Эти, так называемые рассученные перья, плавно покачивающиеся при движении и на ветру, делают птицу нарядной. Египетские цапли обычны у нас на пролете, иногда проводят лето на наших озерах, но увидеть их удается гораздо реже, чем белых. В конце мая эти цапли наблюдались и на озере Благодатном, как и многочисленные белые и серые цапли.

Многие утки в мае уже на гнездах. Многочисленные вороны крадут из гнезд яйца и поедают их. Так были замечены на берегу остатки яиц чомги. На прибрежных склонах на Благодатном была замечена парочка горалов. Все-таки они здесь живут постоянно, т.к. встречи с ними происходят здесь каждый год. Горалы резво гонялись друг за другом.

У самцов изюбря растут молодые рога – пушистые панты. Самка изюбря с сайком переплывали озеро, преодолев расстояние примерно в 500 метров. Перед заплывом самка подошла к своему чаду сзади и подтолкнула его ногой, заставляя войти в воду.

Изюбри у озера Благодатного. Бондарчук С.Рядом с озером произошла забавная встреча с выдрой. Идя по тропе, мы услышали шлепающие звуки на воде за высокой прибрежной травой. Кто-то шел по воде, параллельно нам. Мы остановились и вскоре в открытом проеме травы увидели выдру. Она тоже замерла, рассматривая нас. Мы не двигались и молчали. Выдра долго смотрела на нас, медленно поворачиваясь, задрав хвост высоко вверх. Она поплыла, продолжая нас рассматривать. Подплыла к своей натоптанной тропинке, выскочила на сушу и бросилась по тропинке наутек. Эта выдра живет здесь постоянно. Сейчас на озере нерестится красноперка, и выдра ею питается. На берегу можно часто увидеть остатки рыбы, а рядом - следы выдры.

В конце второй декады я первый раз услышала голос глухой кукушки. Ее немного грустное и приглушенное «ку-ку, ку-ку» донеслось с ближайшей сопки. Кукушка закуковала, когда лес уже начал одеваться в листву. По старинной примете это означает, что урожай будет хороший. Если бы она подала голос, когда лес был бы еще голым, то урожая ждать не стоит. Кукушка питается насекомыми, и ей для пропитания их нужно много, поэтому она прилетает, когда наступает майское тепло и появляется много насекомых. А, значит, лето совсем рядом.

Автор Надежда Лабецкая

Фотографии Бондарчук С., Лабецкая Н.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×