Мой город

×

Март в Сихотэ-Алинском заповеднике

Март в Сихотэ-Алинском заповеднике

 
08.04.2016 10:24
Март в Сихотэ-Алинском заповеднике

Перед весной бывают дни такие:

Под плотным снегом отдыхает луг,

Шумят деревья весело-сухие,

И тёплый ветер нежен и упруг,

И лёгкости свой дивится тело,

И дома своего не узнаёшь,

А песню ту что прежде надоела,

Как новую, с волнением поёшь.

Анна Ахматова

Первый месяц весны, март, положил начало пробуждению природы после зимних холодов. Месяц был малоснежным и радовал нас тёплыми деньками. Стремительно исчезал снег на склонах и в долинах, таял лёд на реках и ключах, от чего вода в них становилась мутной и заметно прибавлялась. Первые промоины на Серебрянке в районе моста появились в начале марта.

В первую декаду по утрам ещё было морозно, от −12 °C до −14 °C, а днём температура воздуха крутилась в пределах нуля градусов, чуть выше, чуть ниже. В ночь с пятого на шестое марта выпал снег высотой примерно 15 сантиметров. Был он пушистым и чуть сыроватым и поэтому хорошо лепился в маленькие снежки и большие комья для снежных баб. Но днём потеплело до +3 °C, и снежные бабы быстро растаяли. Снег стал мокрым, а седьмого марта превратился в слякоть, которая быстро таяла, образуя большие лужи. 10 марта после обеда появились первые кучевые облака, быстро бегущие по небу.

Средняя за первую декаду температура воздуха по данным Тернейской метеостанции составила −4,1 °C, а осадков выпало 12,1 мм , чуть меньше половины месячной нормы марта (30 мм).

В первую половину второй декады по утрам была всё ещё морозно, но днём всё чаще преобладали плюсовые значения температуры воздуха. Иногда по утрам на досках поблёскивал серебристый иней. 16 марта к вечеру поднялся тёплый горный ветер, а следующий день был самым тёплым в марте - на метеостанции термометр показал +13,5 °C. Забереги на реке Вилке к этому времени растаяли почти все. Ноздреватый потемневший лёд остался в протоках и на мелководьях Серебрянки. 19 марта на прибрежные сопки и устье реки наполз первый туман.

Среднедекадная температура воздуха составила −1 °C, а осадков за вторую декаду не было совсем.

Последняя декада была уже теплее предыдущих: +2,1 °C. В эту декаду выпало 5,7 мм осадков. Последний небольшой снег выпал утром 30 марта — крупные пушистые снежинки медленно падали на землю.

Всего же за месяц выпало 17,8 мм осадков, а среднемесячная температура воздуха составила −0,9 °C. Для сравнения, прошлогодний март был многоснежным (85,4 мм) и чуть теплее (+0,3 °C).

Главной планетой марта был Юпитер. Он восходил каждый вечер после захода Солнца в восточной части небосклона, кульминировал над точкой юга в полночь, а заходил в западной части на восходе дневного светила, сияя на звёздном небе очень яркой желтоватой звездой на протяжении всей мартовской ночи. Его не надо было искать, достаточно было только взглянуть на звёздное небо и сразу найти планету, самую яркую после Луны.

22 марта Юпитер и полная Луна согласно передвигались по ночному небу с востока в зенит и далее на запад, находясь недалеко друг от друга. Создавалось впечатление, что яркий Юпитер как бы кружился вокруг полной Луны, находясь сначала слева от неё, потом выше, а затем справа. Звёздный танец.

На мартовском ночном небе было хорошо заметно созвездие Ориона, окружённое свитой таких ярких зимних созвездий, как Телец, Возничий, Близнецы, Малый Пёс и Большой Пёс с ярчайшей звездой земного ночного неба Сириусом. Вместе со звёздами Бетельгейзе из Ориона и Проционом из Малого Пса Сириус составляет зимний треугольник.

А 20 марта наступило весеннее равноденствие — день с ночью сравнялись. В Северном полушарии Земли наступила астрономическая весна.

В долинах в марте нежно розовели верхушки чозений, ярко рдели молодые ветки порослей ив. На фоне голубого неба они казались красными. На этих красных ветках белели шарики цветочных почек, сбросивших свои коричневые колпачки. В марте их стало гораздо больше — они светились на ветках как фонарики.

Во второй декаде на хорошо прогреваемых южных склонах, освободившихся от снега, появились жёлтые головки цветов горицвета амурского.

На дороге, ведущей на Малую бухточку, в середине марта был замечен след небольшого тигра.

На реке Серебрянке в тех местах, где уже растаял лёд, весь март были заметны кряквы, большие крохали и белобокие гоголи. Ближе к устью на краю льдин в середине месяца можно было увидеть стаи больших тихоокеанских чаек. Обычны были здесь и орланы-белохвосты.

Вот один из них сидит на краю льда в большой компании ворон. Крупный, коричневый в белую крапинку. Вороны то и дело подлетают к орлану и пытаются что-то у него отобрать. Орлан время от времени взлетает невысоко, разгоняя докучливых ворон и опять садится на лёд. Вороны вновь возвращаются к нему и снуют рядом с ним, пока орлан опять не взмахивает крыльями, отпугивая своих соседок. И это продолжалось довольно долго, пока орлан не съел свою добычу и не улетел.

А 19 марта я заметила на фоне серой сопки стаю больших белых цапель из шести птиц. Они долго кружили над сопкой, а потом полетели вверх по долине Вилки.

С этого дня цапель стали замечать во многих местах. То они сидели на высокой лиственнице в углу моего огорода, то на тополях. Проходящие мимо люди замечали их и восклицали: «Смотрите, аисты прилетели». Почему-то люди принимают белых цапель за аистов, и это повторяется каждый год. Скорее всего, в нас неистребимо сидит стереотип — приход весны прочно связан с прилётом аистов. Дальневосточный аист у нас обитает, но увидеть его удаётся редко. Он избегает поселений и гнездится в глухих малодоступных местах, в отличие от своего собрата, белого аиста.

По краю крыльев у дальневосточного аиста идёт широкая чёрная полоса, и когда крылья сложены на спине, кажется, что у птицы хвост чёрный. Клюв у него чёрный, ноги красные. Когда аист летит, он вытягивает свою шею, а цапля при полёте втягивает голову назад, как бы складывая шею пополам. Клюв у цапли жёлтый, а ноги тёмно-серые.

Белые цапли, иногда в компании с серыми, кормились на мелководье, вытаскивая длинными клювами из воды мелких рыбёшек. Когда цапля взмахивала крыльями, она становилась похожа на большую белоснежную орхидею. Очень красиво.

В середине третьей декады в воздухе появилось большое количество мелких мушек. Значит, настала пора прилетать белым камчатским трясогузкам и горихвосткам. И вскоре они и появились. Воздух наполнился птичьим гомоном — «ци-и-ть, ци-и-ть» (трясогузки) и «фьюить-тик-тик» (горихвостки).

В конце месяца замелькали стайки японских скворцов, а на Серебрянке видели двух лебедей. Лебедей и уток мандаринок видели в эти же дни и на море.

Озеро Благодатное в марте всё ещё оставалось подо льдом. Прилетающие птицы приводнялись на море. Недалеко от берега была замечена большая стая крякв — до тысячи птиц. Неподалеку покачивались на морских волнах белоснежные лебеди.

В один из распадков в конце месяца прилетела парочка канюков. Здесь есть их старое гнездо, где каждый год появляется новое потомство.

В окрестностях Тернея в марте были заметны большие стаи грачей. Они скапливались на деревьях, кормились на земле около домов. Молодые грачи неотличимы от нашей чёрной вороны, только клюв у них поострее и без горбинки. Да и кричат они не «карр», как ворона, а «краа». У взрослых грачей есть белая голая кожа у клюва. И держатся грачи всегда большими стаями.

В сухой траве за забором в конце месяца я заметила удода. Он увлечённо рылся в траве в поисках пищи. Его рыжий в чёрную полоску хохолок то и дело мелькал между штакетин.

Удод (лат. Upupa epops) объявлен Союзом охраны птиц России птицей 2016 года. Песня удода состоит из повторяющихся звуков «уп-уп-уп» Кому-то слышится «уд-уд-уд». Отсюда и названия, латинское и русское. Своим длинным изогнутым клювом птица находит насекомых не только в траве, но и извлекает их с большой глубины из-под земли.

В китайской классической поэзии удод считался образцом красоты и вестником весны — «Венценосная птица…», «Огнём крыла пестрящие просторы…», «Птица златая, летай, кружи…». Ну что ж, весна действительно наступила.

Уже мелькают в воздухе бабочки. Вот присела на цветок горицвета дневная бабочка павлиний глаз. Четыре крупных глазка с голубыми пятнами посередине так хорошо видны на коричневых крыльях, что её не перепутаешь ни с кем.

По вечерам в последние дни марта можно было наблюдать лёт зимней пяденицы.

Весна продолжается. Апрель ожидается сухим и тёплым. Будем смотреть.

Специально для Примпогоды Надежда Лабецкая

Сихотэ-Алинский заповедник


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×