Мой город
×

Март в Сихотэ-Алинском заповеднике

Март в Сихотэ-Алинском заповеднике

 
06.04.2018 17:00
Март в Сихотэ-Алинском заповеднике

Воздух пьяный — нет спасения,


с ног сбивают два глотка.


Облака уже весенние,


кучевые облака.


Влажный лес синеет щёткою,


склон топорщится ольхой.


Всё проявлённое, чёткое,


до всего подать рукой.

Вероника Тушнова

Зима в этом году продлилась до середины марта — в это время выпал последний снег. За вторую половину месяца снег быстро сошёл в долинах, оставшись ещё на северных склонах и в ложбинах. Пока много снега осталось ещё на западных склонах, где за зиму выпадает обычно больше снега, чем на восточных. Здесь в конце марта ещё царствует зима, особенно на высоких перевалах. Необычайно величественный вид открывается с Лунного перевала в бассейн Арму. Вокруг громоздятся высокие кряжистые заснеженные сопки.

А на побережье в первый день марта под утро пошёл мелкий снег, который шёл целый день. Ночью замело, наметая большие перемёты. Максимальные порывы ветра достигали первого марта 25 м/сек, а второго — 30 м/сек. Снега выпало в высоту примерно 15 сантиметров. Но это всё-таки был уже тот снег, который таял на досках и стекал струями по окнам, хотя уличный термометр показывал днём минус пять градусов. Всё-таки ощутимо сказывалось солнечное тепло.

По утрам ещё было морозно (7 марта утром −21 °С) с небольшим морозным парением над незамерзающим ключом и инеевыми цветами на тонком прозрачном льду, которым в некоторых местах перехватывало речку Вилку. А 8 марта целый день опять шёл снег, сначала лёгкий и пушистый, а потом сырой. 9 марта опять замело, но уже как бы с неохотцей — мести сырой снег не так-то просто. Снежные вихри ложились на доски и тут же таяли, с крыш капало, на небе ярко светило солнце. Этот снег уже не казался зимним, сквозь порывы ветра чувствовалось весеннее тепло. Зимняя стужа отступила.

В первой декаде, по данным Тернейской метеостанции, выпало 23,5 мм снега, а среднедекадная температура воздуха составила −6,4 °С.

Во вторую декаду было уже теплее. Снег активно таял, образуя большие лужи. Ближе к середине месяца появились большие полыньи на Серебрянке под мостом и выше.

В ночь на 15 марта выпал последний снег высотой примерно пять сантиметров. Был он пушистым, но сырым. Местами в крае, южнее и даже севернее сначала пошёл дождь, а потом посыпал снег. И опять сорвался порывистый ветер.

Утром 17 марта хорошо подморозило до −20 °С, ну, а днём уже держалась плюсовая температура. За вторую декаду выпало 5,5 мм снега, а среднедекадная температура воздуха составила −2,4 °С.

В третью декаду день ото дня становилось всё теплее. 28 марта на метеостанции термометр показал +22 °С, ну, а внизу у речки было прохладнее — +13…+15 °С. Поползли с моря туманы, во второй половине дня обычно уже дул ветер с моря, принося холод. В середине третьей декады ещё не сошёл лёд в устье Серебрянки. Оставались подо льдом протоки и мелководье. Кстати, устье хорошо замыло песчаными наносами, оно стало очень узким. В это время оставался ещё частично лёд и в среднем течении рек.

В воздухе появилась дымка от пожаров. За третью декаду осадков не было, а среднедекадная температура воздуха составила +2,9 °С. Всего за март выпало 29 мм снега при месячной норме осадков 28 мм, а среднемесячная температура воздуха составила −1,9 °С.

На ночном небе в марте происходили интересные события. Венера вновь стала вечерней звездой, появляясь на западе низко над сопками на вечерней заре. Правее и выше неё был заметен Меркурий. Обе эти планеты вскоре опускались за сопки. Но с каждым днём они появлялись всё выше над горизонтом и всё дольше украшали ночное небо. 19 марта левее Венеры расположился молодой месяц Луны. С блеском и яркостью Венеры соперничала звезда Сириус. Она появлялась в южной части вечернего неба сразу после планеты, а вскоре и созвездие Ориона зажигалось рядом.

А уже после полуночи на юго-востоке из-за сопки поднимался яркий Юпитер, который всю ночь сверкал на небе и растворялся в лучах восходящего солнца уже в южной части небосклона.

20 марта наступило весеннее равноденствие — день с ночью сравнялся. С этого момента наступила астрономическая весна.

Март — время оживления природы. Весь март серебрились ивы пушистыми шариками. К концу месяца обвисли, покачиваясь на ветру, и стали мягкими коричневые ольховые серёжки — скоро запылят. В дубовом подлеске набухли серёжки у лещины. Ближе к третьей декаде на южных склонах, освободившихся от снега, зазолотились головки амурского горицвета, нашего подснежника.

В конце месяца началось сокодвижение у клёнов. Кленовый сок самый сладкий. У берёзы этот процесс начнётся чуть позже, в апреле.

В начале марта на дорогах в заповеднике и рядом, а также и южнее часто замечали в ночное время зайцев-беляков. Они в одиночку и группами перебегали дороги, а иногда устраивали потасовки прямо на дороге, не обращая внимания на машину.

Дело в том, что в конце февраля начале марта у зайцев-беляков происходит гон. Активны зайцы в сумеречное и тёмное время вечерних и предутренних часов, а день проводят на лёжке. У зайцев слишком много врагов, преследующих их днём, поэтому ночью они питаются, иногда сходятся по нескольку штук, играют, бегают. Во время гона за одной самкой бегает по нескольку самцов. Нередко между ними происходят драки, кончающиеся обыкновенно тем, что самцы, поцарапавшись и покусавшись, разбегаются, а сильнейший боец остаётся с самкой.

В заповеднике заяц-беляк обычен почти повсеместно. Численность его подвержена цикличным колебаниям, и в этом году, видимо, его стало побольше, так как частота встреч этого зверька в марте была довольна большой.

При одной из таких встреч ночью на дороге люди наблюдали, как два зайца, приблизившись друг к другу, поднимались на задние лапы, а передними лупили друг друга, крутясь как в танце — заячий балет. Необычное зрелище. Дрались они, скорее всего, из-за самки.

В марте меняется поведение наших местных птиц, и начинают прибывать перелётные птицы. Слышу невдалеке треск, похожий на «барабанную дробь» дятла. Поднимаю голову и вижу сидящую на ветке ворону. Сначала она издаёт еле слышные, можно сказать, нежные рулады, а потом резко и громко начинает трещать — «тр-р-р-р-р». Где-то вдалеке раздаётся такой же треск. Или они перекликаются, или привлекают друг друга. А вот две вороны сидят рядышком, и одна из них кормит другую, засовывая ей в клюв что-то съедобное. Похоже на то, как мать кормит птенца. Но какие же сейчас птенцы? Значит, это ухаживание.

По-прежнему отовсюду несутся громкие призывные крики поползней. Стараются. В воздухе мелькают стайки уток.

В начале второй декады увидела первый раз большую белую цаплю, пролетевшую над Вилкой. Чуть раньше прилетели жаворонки. Их звонкие трели в вышине неба можно услышать на левобережье Серебрянки. Здесь же на полях по-прежнему много чечёток. Эти маленькие птички с красной шапочкой на голове ловко устраиваются на сухих стеблях высокой травы и долго сидят так, покачиваясь от дуновения ветра.

На свежевыпавшем снеге хорошо отпечаталась цепочка утиных лап — утки вышли из воды и поднялись на крутой бережок. Это шилохвости, за день до этого парочка этих уток кормилась в Вилке. Здесь же можно было увидеть крякв, чёрных крякв, чирков-свистунков.

В пасмурный день 15 марта, после снега, прилетели чибисы. Они большой стайкой летали над Вилкой с криками «чьи вы-чьи вы». Снизу они казались белоснежными из-за белого брюшка и были похожи на чаек. Ну, а сверху они, когда освещены солнцем, зеленовато-серые с золотистой побежалостью. Издалека они кажутся чёрными с чёрным же хохолком на голове и белыми щёчками. Чибисы важно вышагивали на своих длинных ногах в мелкой воде и доставали из неё корм.

В середине месяца прилетели белые камчатские трясогузки — в воздухе уже роятся мелкие мушки, которыми они кормятся.

В третьей декаде по вечерам на голубую ель стали прилетать на ночёвку серые скворцы. Уже года три-четыре я их вижу в марте на ёлке. Они прилетают уже в сумерках, долго устраиваются на ветках, пробираясь поближе к стволу. В это время здесь ещё находятся воробьи, которые обычно улетают ночевать в другое место. Ёлка вся увешана воробьями, а наверху теснятся штук 30 скворцов — птичий дом. Кажется, что каждый год сюда прилетают одни и те же скворцы, которые знают уже это место ночёвки. Но, скорее всего, нет. Пока птицы не найдут своего постоянного места проживания, не найдут себе пару, они выбирают для ночёвки удобное дерево и устраиваются на самом его верху. Их не видно в густых ветках ёлки, только слышны их тихие голоса. Рано утром они улетают, я ни разу не видела их отлёта. Для этого надо встать затемно и внимательно наблюдать. Но я этого не делаю. Дней десять, а то и больше скворцы будут ночевать на ёлке.

А в конце месяца, когда русло Серебрянки более или менее освободилось ото льда, к нам прилетели водоплавающие в большом количестве. Кого здесь только не было. Всех и не перечислишь. Когда утки взлетали, то казалось, что здесь действительно их тысяча. Иногда мелькали и стайки гусей. Они гораздо крупнее уток.

А на Благодатном птицы, прилетевшие в конце марта, приводнялись на море, так как озеро находилось ещё подо льдом. Их тоже было много — тысячи. Они не только плавали в воде, но и выходили на берег. Вот по гальке недалеко от берега важно вышагивают нарядные утки мандаринки. Когда-то ещё они найдут себе пристанище, обычно это дупло в дереве, где они совьют гнездо и выведут потомство? Всем им ещё предстоит много потрудиться.

Весеннее тепло пока непостоянно, погода переменчива. Возможно, будет ещё и снег, ведь апрельский снег — не редкость. Но весна неизменно вступит в свои права.

Специально для Примпогоды,

Надежда Лабецкая, Сихотэ-Алинский заповедник


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки