Мой город
×

Снежный январь в Сихотэ-Алиньском заповеднике

28.04.2009 15:24
Снежный январь в Сихотэ-Алиньском заповеднике

Такого снегопада, такого снегопада

Давно не помнят здешние места.

А снег не знал и падал, а снег не знал и падал,

Земля была прекрасна, прекрасна и чиста.

Л. Козлова

А снег всё падал, и падал, и падал… И казалось, что нет ничего в этом мире кроме кружащихся в воздухе снежинок. Снег шёл без перерыва три дня, с 9 по 11 января. А когда всё же метель прекратилась, Терней был завален снегом по самые крыши. За три дня выпалоПосле снегопада фото Бондарчук А.И. больше годовой нормы осадков – 184,2 мм, при норме 14 мм для января. Синоптики говорят, что такого количества снега для данной местности за всю историю не выпадало. Основная масса снега пришлась на восточный макросклон Сихотэ-Алиня в районе Тернея и далее на север до Кемы. Вот какой сюрприз преподнёс нам первый месяц нового 2009 года. 

Но, как оказалось, это был не единственный «подарок» января. Не успели жители Тернея прийти в себя, откопать двери и натоптать тропинки, не успела ещё снегоуборочная техника расчистить улицы, как с 18 на 19 января опять пошёл снег. Правда, выпало его в этот раз немного, около 7 см. А уже 20 января столбик термометра показывал днём +2˚С, снег оседал на глазах и на его поверхности образовалась корочка льда.

22 января опять зарядил снежок, но к вечеру прекратился, а утром 23 января все проснулись под шум дождя. На улице хлестал настоящий летний ливень! Градусник показывал +2ºС. Срочно пришлось доставать зонтики и идти на работу, увязая в ледяной каше из снега и воды. Но к десяти часам дня резко похолодало, и дождь перешёл в снег, началась настоящая метель.

К вечеру снег прекратился, и сквозь тучи уже проглядывало солнышко. Можно представить, что творилось на улицах посёлка. Вся жижа из снега, воды и льда застыла толстым неровным слоем, образовав сплошной ледяной покров. Передвижение по снежным тоннелям улиц было сопряжено с огромными трудностями и риском для жизни. А сильный мороз с 24 по 26 января (-16 ºС днём и -30ºС – ночью) только усугубил ситуацию. На поверхности снежных сугробов образовалась «железная» корка наста. Под первым его слоем был второй, возникший во время оттепели. Но оба этих слоя не могли выдержать человека или зверя средней величины. Создалась очень тяжёлая ситуация не только для людей, но и для диких животных.

Труднее всего пришлось копытным. Дело в том, что высота снега в 30-40 см уже является критической для кабанов, оленей, косуль. Для длинноногого изюбря эта отметка составляет 50-60 см. Выпавший слой снега полностью ограничил передвижения всех этих животных и резко сократил доступ ко многим кормам. В добавок ко всему, глубокий снег способствует активизации деятельности хищных животных, таких как тигр, которым всё же легче передвигаться в условиях многоснежья, чем копытным. Следы жизнедеятельности кабанов фото Заумысловой

В сложившейся ситуации возможно сокращение численности копытных до 70%. Наиболее уязвимы самки и молодые, потеря которых серьёзно отразится на дальнейшем росте и составе популяций. Правда немного обнадёживает тот факт, что такой небывало огромный слой снега почти двухметровой толщины выпал не везде, на большей части территории заповедника, включая западный макросклон, его глубина составила 60-70 см. 

Как же вели себя различные животные в тяжелейший период серьёзных испытаний? Кабаны в урочище Благодатное пробивали в снегу траншеи и старались переместится в дубняки поближе к морю. Там они, подобно маленьким бульдозерам, ломая жёсткий наст, разгребая копытами и рылом снег, отыскивали опавшие жёлуди. Некоторые выходили к ручьям Сухому и Озёрному, находили промоины и пытались на мелководье поедать мелких ракообразных и личинок водных насекомых.

Косулям приходилось тяжелее всех. Мало того, что жесткий слой двойного наста тяжело ранил их конечности, любое перемещение в таком снегу сильно изнуряло животных, любое вспугивание или преследование наносило непоправимый вред. Животные сбивались в группки из нескольких особей и, стараясь держаться вместе, раскопычивали небольшие полянки в поймах речек и ручьёв, добывая веточный корм, или выходили на дороги в окрестностях посёлка и межпоселковые трассы, которые успела прочистить снегоуборочная техника, тем самым обрекали себя на браконьерскую пулю.Косуля в урочище Нечет фото Бондарчук А.И

Олени в урочище Благодатное держались большим стадом около 70 особей на лугах и приморских террасах, где ветер выдул большую часть снежного покрова и животным можно было раскопычивать и поедать усохшие злаки и осоки. Тяжелее приходилось группировкам урочища Абрек. Там олени выходили в охранную зону и пытались поедать веточный корм в подрастающих порослевых дубняках, пройденных сплошными рубками, некоторые бродили по колее, оставленной вездеходом и скусывали ветки лещины (олени в колее вездехода фото Медведева). Но всё же условия были настолько тяжелы, что несколько животных погибло от истощения, а некоторых находили полностью обессиленными в глубоком снегу (изнурённый олень фото Медведева).

Изюбри также, как и кабаны старались держаться группками в дубняках недалеко от моря, копытили снег, ища жёлуди и листья, или поедали веточный корм, предпочитая лещину (лещинник объеденный изюбрями фото Заумысловой), молодые дубки, осину и иву в пойме ручьёв. На западном макросклоне в бассейне реки Колумбе изюбри держались на заросших волоках в районе старых вырубок и на небольших островках по реке, где в изобилии произраСойка фото Бондарчук А.И.стает молодой ивняк. Хищников вроде лисицы и рыси жёсткий наст держал на поверхности, и они вели свой обычный образ жизни. Туговато в первые дни после снегопада пришлось тиграм, но вскоре обилие лёгкой добычи и падших животных поправило их положение - то тут, то там стали находить остатки их пиршеств.

Куньи освоились с новыми условиями и особо не страдали. Для соболей и колонков глубокий снег стал дополнительным убежищем. Не плохо чувствовали себя и выдры с норками. Дело в том, что на реках в некоторых местах под толстым слоем снега лёд растаял, образовав большие промоины. На реке Колумбе выдра несколько раз ныряла в прорубь за рыбёшкой (вылазка выдры фото Бондарчук СН). 

Птицам, как и многим животным, после таких природных катаклизмов тоже пришлось не сладко, добывать корм стало намного труднее. Они стали концентрироваться у человеческого жилья, активно посещать кормушки. Многие жители посёлка щедро подкармливали пернатых, понимая как им сейчас тяжело. Кроме обычных синиц, воробьёв, поползней на кормушках стали появляться дубоносы, сойки, дятлы (дубонос фото Шаульского) (сойка фото Бондарчук С.Н.). Вот такие необычные погодные события произошли в январе нового 2009 на севере Приморья. Будем надеяться, что обитатели нашей тайги без больших потерь переживут это неблагоприятное для них время, а мы всеми силами будем стремиться им в этом помогать.

 


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки