Мой город

×

Ноябрь в Сихотэ-Алинском заповеднике

Ноябрь в Сихотэ-Алинском заповеднике

 
09.12.2012 13:09
Ноябрь в Сихотэ-Алинском заповеднике

Не налюбуюсь, как сквозят

Деревья в лоне небосклона,

И сладко слушать у балкона,

Как снегири в кустах звенят.

Иван Бунин

Последний месяц осени оказался относительно тёплым и опять влажным. По данным Тернейской метеостанции за ноябрь на побережье выпало 118 мм осадков (в прошлом году — 53.5 мм) при норме 46 мм. Все три месяца осени превысили свои нормы по количеству осадков.

Очередной циклон посетил нас во вторую пятидневку первой декады. Вслед за ним пришёл следующий, в начале второй декады, принеся большое количество осадков — 42 мм. Утром 12 ноября хлестал проливной дождь при ураганном юго-восточном ветре. На реке высокие волны дыбились против течения, и казалось, что вода течёт вверх по речке. Опять имел место большой подъём воды в реках и ключах, подтопление низинных мест. А на высоких вершинах сопок и хребтах лёг снег.

Средняя месячная температура воздуха в ноябре на побережье составила — +0.4ºС (в прошлом году -0.5ºС), что примерно на два градуса выше нормы. В первую декаду этот показатель равнялся +3.8ºС, во вторую +0.8ºС.

Заметно похолодало в конце второй декады. Появились узкие забереги на Вилке и Серебрянке, начали затягиваться льдом протоки и мелководья.

Минусовые температуры были уже и днём. Средняя температура воздуха в третьей декаде составила -5.8ºС. (Фото: Рассвет у мыса Благодатного. Заумыслова О.)

28 ноября выпал снег высотой примерно 15 см и в количестве 19 мм. Вечером потеплело до -5ºС…-4ºС, и зашуршал по снегу дождь. Но он продолжался недолго, потеплело ещё более до -2ºС, в полночь уже сверкало звёздное небо. Под утро при -9ºС поверхность снега схватилась коркой льда, и поднявшийся горный ветер, порывами до сильного, частично сдувал снег, но вскоре угомонился. Последний день ноября был тихим, солнечным и морозным. Полоски ледяных заберегов стали пошире, замёрзли полностью протоки. Снежный покров лёг повсеместно.

Ноябрьское звёздное небо часто было скрыто от глаз облачностью. Не удалось на предрассветном небе 27 ноября посмотреть на сближение Сатурна и Венеры. Яркие планеты Юпитер и Венера по-прежнему сияли на небосклоне. Юпитер первым появлялся на вечернем небе низко над горизонтом в северо-восточной части неба и по мере суточного движения небесной сферы всю ночь двигался, поднимаясь к центру и опускаясь к сопкам уже в северо-западном секторе. Венера же появлялась ближе к утру низко в юго-восточной части и поднималась выше, пока не исчезала в лучах солнца. Так они и мерцали по утрам, Венера над сопками в стороне моря в предрассветном розово-голубом сиянии и Юпитер — на противоположной стороне в ещё тёмно-серых тонах светлеющего неба.

В начале третьей декады в очередной раз (за эту осень уже в четвёртый раз, обычно это происходит один-два раза в год в весенне-летне-осенний период, а то и ни разу) открылся канал между озером Благодатное и морем. Перед открытием высота галечной пересыпи между озером и морем была примерно один метр. Озеро было полно до краёв, и вода вытекала из-под пересыпи через гальку в море. Недавно бушующий шторм будто причесал галечный пляж, отодвинув гребень вала далеко от берега. Волны на сей раз доставали до подножия морской террасы, подмыв и смыв местами нижнюю часть её склона. Спуска с террасы к ключу Сухой не стало вовсе, на его месте зиял отвесный обрыв. (Фото: Озеро Благодатное. Лабецкая Н.)

25 ноября озеро было полностью покрыто тонким льдом, который днём «пел» — лёд, проседая под действием собственной тяжести и солнечного пригрева, издавал негромкое мелодичное уханье. Вдоль берега протянулась широкая полоска ледяных заберегов, которая как бы отступила на сушу при открытии канала. На зеркально-гладкой поверхности льда отражалась заснеженная вершина горы Верблюд. Вокруг стояла тишина, пахло водорослями. Одинокая чайка бродила по льду, да какая-то уточка плавала в канале. От птичьего многообразия, что наблюдалось ещё в начале ноября, не осталось и следа. Водоплавающие улетели на юг. На Благодатном около кордона два кабана изрыли вокруг большую площадь почвенного покрова в поисках жёлудя, не трогая только дорожки (фото Покопки кабанов около кордона. Громыко М.). Казалось, что столько перевернуть почвы может только большое стадо, но визуально наблюдали здесь только двух. Трудяги. Кабаны в ноябре часто встречались на сырых лугах рядом с озером, в высокой высохшей траве мелькали их тёмные спины (фото Кабаны. Бондарчук С.).

 

В октябре на кордоне Благодатного приблудились два сизых голубя, парочка – он и она (фото Сизые голуби. Заумыслова О.). Они были ручными, очень доверчивыми и брали корм с рук. Птицы привыкли к людям, люди привыкли к ним. А в ноябре голубь исчез, и голубка осталась одна. Надвигались холода, люди всё реже приезжали на кордон, и судьба голубки была предрешена — она не выживет здесь одна. Её отловили и пристроили на голубятню в посёлке.

За южным мысом бухты Удобной на камнях рядом с берегом встретились отдыхающие нерпы ларга (фото Нерпы Ларга. Заумыслова О.). Совсем близко. Они спали, но чутко — при появлении из-за скалы человека почти все попрыгали в воду. Осталась только одна, которая через некоторое время открыла глаза, и было заметно, что она удивилась тому, что оказалась в одиночестве. Поняв, в чём дело, она тоже бросилась в воду. Потом они выныривали одна за другой из воды, высовывая только головы с круглыми глазами и торчащими щётками усов (фото Голова нерпы. Заумыслова О.).

А рядом, на каменистом склоне, в это время стоял молодой пятнистый олень с небольшими рожками (шильник) и тоже смотрел и на нерп, и на человека (фото Пятнистый олень. Заумыслова О.).

В ноябре птицы активно кочуют. В первой декаде по распадкам были обычны стайки снегирей. Они мелькали среди сухих стеблей травы, склёвывая семена. В коричневой гамме сухостоя тут и там вспыхивали их ярко-красные грудки, и раздавалось тихое мелодичное посвистывание. Иногда можно было увидеть, как большие стайки свиристелей (до 30 птиц) опускались на кусты калины, облепив куст со всех сторон (фото Свиристель амурский. Шаульский Г.). Они широко открывали клюв, обхватывали ягодку и срывали её. Из куста неслось нежное «свирири-свирири».

Обычны были большие стаи зелёненьких чижей с трелью, напоминающей звон колокольчиков, розовых с серебристой головкой чечевиц, менее ярких, но с красным чубчиком чечёток. Мелькали стайки стремительных и посвистывающих ополовников (длиннохвостых синиц). На побережье встречались большие стаи (20 птиц) голубых сорок. Они усаживались обычно на одно дерево и громко покрикивали, издавая что-то похожее на «чиииль-чинь-чинь». Увидеть их удаётся не часто, встречаются осенью при кочёвках. Но теперь чаще можно увидеть обыкновенных бело-чёрных сорок (фото Сорока. Сутырина С.).

Их трескучие крики раздаются иногда над головой, поднимаешь голову и успеваешь углядеть летящую птицу. В прошедшую весну на склонах сопок были заметны их гнёзда. Выросли птенцы, птиц стало больше.

В конце ноября заметила на реке Вилке бурую оляпку. Она низко летела над водой, огибая берег. Воды много. Как-то ей придётся добывать корм в таких условиях? Но она бодро ныряла в воду близ берега и долго не появлялась. На реке сейчас мало торчащих из-под воды камней, на которых она любит отдохнуть и почистить пёрышки.

Ноябрь — грудень, со старославянского «груда» — мёрзлая земля на дороге. Зима пришла, а какова она будет, покажут дальнейшие зимние события.

Больше историй и фотографий Сихотэ-Алинского заповедника в специальном разделе на Примпогоде

Специально для Примпогоды Надежда Лабецкая.

Фото: Н. Лабецкая, С. Бондарчук, С. Сутырина, М. Громыко, О. Заумыслова, Г. Шаульский

Сихотэ-Алинский заповедник


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×