Мой город

×

Ноябрь в Сихотэ-Алинском заповеднике

Ноябрь в Сихотэ-Алинском заповеднике

 
08.12.2016 18:15
Ноябрь в Сихотэ-Алинском заповеднике

Чёрный лес

Неотразимый

Прорисован до корней,

За ноябрьским предзимьем

Снега ждёт душа скорей.

За угрюмыми ночами

Белых плясок хоровод,

За терпенье и печали

Долгожданный Новый год!

Михаил Садовский

Вот и закончился последний месяц осени — ноябрь. Был он переменчивым — то холодным по-зимнему, то относительно тёплым. Сильные, а временами и ураганные ветры, в сочетании с минусовыми температурами воздуха приводили к значительным похолоданиям. Частенько захаживали к нам в ноябре циклоны, то из Китая, то из Монголии, а иногда и с Жёлтого моря.

Первая декада ноября была очень холодной со среднедекадной температурой воздуха по данным Тернейской метеостанции −4,4 °С. Обычно в это время преобладают положительные значения этого показателя. Нарастание холодов шло постепенно, но последовательно, до −11 °С утром 10 ноября. В конце декады река Серебрянка затянулась местами неровным льдом, состоящим из больших кусков. Покрылись льдом обширные мелководья.

За декаду выпало 11,2 мм осадков в виде снега, который тут же сдувало сильными ветрами. Порывы ураганного ветра 9 ноября достигали 34 м/сек.

Вторая декада ноября оказалась теплее первой со среднедекадной температурой −3,4 °С. В эту декаду нас посетили подряд несколько циклонов, поэтому были часты потепления — днём 18 ноября на побережье +4 °С а ночью ноль градусов при тёплом горном ветре. Осадков за декаду выпало 11,7 мм, иногда в виде мокрого снега. Один раз немного покрапал мелкий дождь.

Лёд на Серебрянке в течение второй декады растаял, кроме мелководий и Колхозной протоки. В конце декады похолодало.

Самой холодной оказалась третья декада — до −8,7 °С за декаду. 23 ноября утром термометр показал −18 °С, а днём −15 °С. В конце декады опять задули сильные ветры. Холодным ветреным вечером 28 ноября мы наблюдали багровый закат на полнеба. Сначала он был лимонно-жёлтым, постепенно превращаясь в тёмно-жёлтый, а затем — в багровый. Сильный ветер стих только к вечеру следующего дня.

Снега за последнюю декаду выпало немного — 0,2 мм, а за месяц — 23,1 мм при норме ноября 46 мм. Среднемесячная температура воздуха составила −5,5 °С, что на 4,2 градуса ниже прошлогоднего значения. Такого холодного ноября давненько не было. Это значение также в два раза ниже среднемноголетней температуры: −2,7 °С.

Метеорологи сделали вывод, что ноябрь 2016 года стал в России самым холодным в 21 веке. Холод в ноябре захватил не только Россию, но также значительную часть Восточного полушария. А вот в Канаде и США этот месяц оказался на 4–8 °С теплее нормы, а в арктическом регионе было теплее на 6–12 °С. Выходит, не вся планета замерзала в ноябре.

На ночном ноябрьском небе была особенно заметна яркая Венера, которая появлялась в юго-западной его части во время вечерней зари. Ещё до полуночи она закатывалась за сопки. Правее неё и выше располагался оранжевый Марс. Мимо этих планет в начале месяца проходил молодой месяц Луны. А в ночное время на небе царствовало созвездие Ориона, немного ниже и левее которого сверкал Сириус, — самая яркая звезда ночного неба. Далеко за полночь на юго-востоке появлялся Юпитер. В предутренние часы его яркий блеск постепенно угасал в лучах восходящего солнца. 25 ноября чуть выше него прошла Луна в виде убывающего месяца.

Недавно сотрудниками заповедника была сделана оценка уникального природного явления, вызванного последствиями тайфуна «Лайонрок», обрушившегося на заповедник и сопредельные территории в конце августа — начале сентября этого года. По результатам обработки архивных данных, природные катастрофы подобного масштаба не были отмечены за всё время существования заповедника. Более того, отсутствие видимых свидетельств обширных ветровальных явлений не территории заповедника (обширные площади разлагающихся поваленных деревьев, отсутствие мощных слоёв органического материала в почвенных разрезах) говорит о том, что подобные явления не случались как минимум в течение последних 800 лет!

В результате воздействия ураганного ветра при прохождении тайфуна через территорию заповедника ветровалы затронули 10–15 % лесных экосистем (экспертная оценка). Вывернутыми с корнем или сломанными оказались от 20 до 90 % деревьев всех ярусов.

Наиболее сильно пострадали долинные берёзово-лиственничные, широколиственные и кедрово-широколиственные леса в среднем течении крупных рек, ориентированных с востока на запад, и все типы лесов на склонах восточной, северо-восточной и, в меньшей мере, юго-восточной экспозиции. 
Наиболее важную роль среди уничтоженных экосистем в жизни большого числа видов животных играли кедровые и кедрово-широколиственные леса. Кедровые орехи и жёлуди дуба являются основными нажировочными кормами для кабана, гималайского и бурого медведей. В свою очередь кабан является основным видом добычи тигра. Гибель больших массивов кедровых лесов отрицательно скажется на численности этих видов, особенно кабана.
Долинные ивовые и ильмово-ясеневые леса являются зимней стацией обитания изюбря и косули. В первую зиму массовые вывалы деревьев обеспечат их обильным кормом, но в тоже время, трудность перемещения среди массовых вывалов делают копытных лёгкой добычей для хищников. В последующие годы обилие древесно-веточных кормов резко уменьшится, что может привести к гибели копытных от бескормицы, особенно при обильных снегопадах. Тем более, что катастрофическое наводнение сильно изменило русла рек и смыло большие массивы чозенников и ивняков. 
Последствия природной катастрофы повлияли на весь животный и растительный мир заповедника и окружающих территорий.

Темнохвойные леса в урочище Кабаний пострадали в меньшей степени. Здесь растёт редкий уникальный рододендрон Фори. В ноябре его крупные листья, как у фикуса, которые на зиму не опадают, скрутились в длинные поникшие зелёные трубочки, а среди них возвышаются сухие коричневые коробочки, из которых в октябре уже высыпались мелкие семена. Особенно необычно смотрятся зелёные листья рододендрона на фоне белого снега.

В первой половине ноября очень заметны были в наших местах пуночки. Эту птицу также называют снежный подорожник, или арктический воробей, или снегурочка. Подорожник — потому что чаще эту птицу видно около дорог; а снегурочка — потому что прилетает она на север, когда там ещё лежит снег. Воробей же — потому что в тундре пуночки также обычны, как у нас воробьи. Пуночка в переводе с карельского означает «птица».

Эта северная птичка бывает у нас на пролёте, и именно в ноябре, когда летит на зимовку в Китай, Корею и в южную часть Приморья. Прилетели пуночки, значит, скоро снег пойдёт, они у нас предвестники зимы.

А гнездятся они в тундре на побережье и островах Северного Ледовитого океана. Прилетают они туда, когда кругом ещё лежит снег, трещат морозы и до весны ещё далеко, но появление пуночек означает, что весна скоро наступит.

У северных народов, эскимосов, чукчей, якутов, пуночка является одним из любимых героев их сказок. Якуты ласково называют её туллук.

Пуночки у нас чаще заметны в конце осени, а вот весной я что-то их не видела. В этом ноябре их у нас было много, и поэтому они были заметны. Особенно они бросаются в глаза около дороги. Когда подходишь к ним ближе, они дружно взлетают, отлетают чуть подальше и вновь садятся на обочину. И так они и катятся вдоль дороги, как перекати поле. Когда они взлетают, то становятся похожи на больших белых бабочек, потому что крылья у них белые. Да и сами они большей частью белоснежные, кроме чёрных спинок, кончиков крыльев и хвостов. Правда, сейчас, осенью, чёрного у них ещё мало, они пока буро-коричневые, спинки в полоску, голова и грудь рыжеватого цвета.

Ещё до снега ко мне залетела большая стайка пуночек, птиц 30. Они копошились в зелёной траве в поисках семян. У них длинные ноги, и они быстро передвигались по земле, делая длинные шаги или подпрыгивая. Своими толстыми короткими клювами жёлтого цвета они ловко хватали длинные стебельки злаков и подорожников, проводили по ним клювом снизу вверх, и с одной стороны клюва у них повисала кучка мелких семян, которые они отправляли в рот. Летом они питаются насекомыми, а осенью и зимой — семенами. Но на кормушки отведать семечки подсолнуха, они не наведались. Взлетая, они мелодично и нежно посвистывали «псю-и-ит».

Орнитолог С. В. Елсуков считает, что пуночка в наших местах — массовый пролётный и обычный зимующий вид морского побережья. Возможно, некоторые у нас и зимуют, но я ни разу не видела их зимой.

В ноябре было много и других птиц. Весь месяц в Серебрянке и Вилке плавали различные утки — кряквы, гоголи, лысухи, шилохвости. Есть такая примета — если утки остаются зимовать, значит, зима будет тёплой. Но пока этого не скажешь — ноябрь выдался по-зимнему суровым. Некоторые утки оставались и раньше на зимовку, в последние же зимы их стало больше, и это заметно.

Озеро Благодатное почти полностью покрылось льдом толщиной примерно в 5 сантиметров уже в середине первой декады. В центре его оставалась обширная полынья, в которой плавали лебеди. А гоголи и лысухи разгуливали прямо по льду. Тетеревятник добыл одного гоголя и ощипывал его, сидя на льду. Уже в начале третьей декады на льду озера был замечен бегущий волк.

На прочищенных от упавших деревьев тропах теперь можно встретить больше звериных следов. По ним ходят тигры, косули, изюбри. Им удобнее ходить по прочищенным тропам, чем по непролазным завалам, которых в тайге сейчас очень много.

В середине ноября из леса к дому на окраине посёлка ночью выходил тигр. Он близко подошёл к дому, постоял немного, развернулся и пошёл назад, ступая след в след. Обошёл дом, перешёл ручей, подошёл к дому с другой стороны, где находились собаки, понаблюдал за ними, но не тронул, ушёл в лес. Недалеко были обнаружены и следы кабанчика, которые, скорее всего, и привели сюда тигра.

Нынешний ноябрь оказался очень холодным — минуя предзимье, сразу пришли холода. Значит, зима будет долгой.

Специально для Примпогоды,

Надежда Лабецкая, Сихотэ-Алинский заповедник


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×