Мой город

×

Октябрь в Сихотэ-Алинском заповеднике

Октябрь в Сихотэ-Алинском заповеднике

 
13.11.2012 15:16
Октябрь в Сихотэ-Алинском заповеднике

Мы не грустим, пугаясь снова

Дыханья близкого зимы,

А голос лета прожитого

Яснее понимаем мы.

Афанасий Фет

Октябрь вслед за сентябрём тоже оказался богатым на осадки. По данным Тернейской метеостанции, всего за месяц выпало 184 мм осадков при месячной норме 78 мм. В прошлом октябре осадков было всего 59 мм. Среднемесячная температура воздуха на побережье составила +7.4ºC (в октябре 2011 года +7.9ºC).

Первая декада была ещё довольно тёплой до +17…+18ºC днём, но и с первым заморозком 8 октября (-0.5ºC). 5 октября вечером сверкала молниями гроза с далёкими раскатами грома. Пролился короткий ливень, и ещё долго над морем в темноте блистали сполохи зарниц. Среднедекадная температура воздуха — +11.7ºC.

Вторая декада началась сильными дождями, которые принесли два циклона, пришедшие с юга и запада. За четыре дня выпало 63.6 мм осадков, после чего произошёл значительный подъём воды в реках. 12 октября на высоких хребтах сопок мелькнул белым снег и быстро стаял. В верхних и средних течениях рек восточных склонов и на западных склонах в этот день выпал мокрый снег. Утром 18 октября подморозило до -1.2ºC, лужи подёрнулись тонким ледком, а всё ещё зелёная трава серебрилась под густым слоем инея. Среднедекадная температура воздуха опустилась до +7.5ºС.

В начале третьей декады похолодало до -3ºС утром 20 октября и +5…+9ºС днём. В ночь с 22 на 23 выпал снег высотой примерно 5 см (побережье), который днём сменился дождём. В верхнем течении реки Джигитовка в эти дни выпало 10-15 см снега. На фоне рыжих сопок и ещё не облетевшей листвы сверкали белизной осыпные склоны высоких хребтов. Снег на побережье и в средних течениях рек растаял от сильного дождя 28 октября, который принёс очередной циклон. За сутки выпало 60 мм. Опять произошёл подъём воды в реках и ключах. После циклона задул сильный горный ветер, а затем похолодало до -7ºС утром 31 октября и 0… +2ºС днём. Последние два дня месяца были самыми холодными и ощутимо напомнили нам о грядущей зиме. Среднедекадная температура воздуха понизилась уже до +3.4ºС. (Фото 25 октября, Джигитовка. Бондарчук С.)

 

Звёздное небо октября, когда не было облачности, по-прежнему радовало наблюдателей ярким Млечным путём, звёздами и крупными планетами Венерой и Юпитером. Юпитер всё раньше появлялся в северо-восточной части вечернего неба и в течение ночи двигался через зенит в южную часть (в начале месяца), а затем — в западную (конец месяца), где на утренней заре был уже еле заметен. Там же на северо-востоке поздно ночью появлялась крупная и яркая Венера и двигалась на восток. Ранним утром она блистала высоко в восточной части неба. 3 октября Венера прошла всего лишь в 1/3 градуса выше звезды Регул — самой яркой из созвездия Льва. Большая блистательная Венера яркостью -4.0 m и чуть ниже гораздо меньших размеров, но тоже яркая (+1.4 m) звезда Регул.

Осенние краски радовали нас в этом октябре недолго. После тёплого сентября они появились в начале месяца, а к концу первой декады склоны сопок уже полыхали жёлто-оранжево-коричневым. Их крутые бока, высвеченные солнцем из-за туч, были похожи на бока кабанов. Листопад прошёл неровно, усиливаясь во время дождей с сильным ветром. Крупные перистые оливково-жёлтые листья ясеня падали, не торопясь, и устилали землю толстым слоем.

После циклона в последних числах октября оголились дубняки. Продолжали ронять золотистые хвоинки лиственницы. Но на фоне уже почти голых деревьев были особенно заметны кое-где ещё не до конца оголившиеся берёзы. На ильмах продолжали висеть побуревшие листья. Осина не уронила весь лист. Наблюдалось вторичное цветение рододендрона сихотинского.

Возможно, неровность листопада была обусловлена предшествующим тёплым сентябрём и обильными осадками. Частенько можно наблюдать сухую, не облетевшую листву на дубе, особенно на молодых деревьях.

В начале месяца в лесу было много опят. Под пологом деревьев светились золотом крупные узорчатые листья папоротника чистоуста (фото Папоротник чистоуст. Лабецкая Н.).

Среди пожухлой травы и листьев мелькали красные бусинки плодов майника, который цветёт в конце мая белым сплошным ковром. А вот крупные оранжевые ягодки на ещё зелёной спарже. Соплодие-початок ариземы амурской утыкано множеством ярко-красных блестящих ягодок. Хорошо уродилась калина (фото Калина. Лабецкая Н.).

В местах, где есть дуб, всё изрыто кабанами. В эту осень их следы и сами кабаны встречаются часто. Их тёмные массивные тела мелькают и в хвойниках с дубом, и в приморских дубняках. Многочисленны их купалки, до краёв наполненные водой.

В кедровниках много белки. Она уже приобрела серенькую пушистую шубку, стала «выходной» (фото Белка. Громыко М.).

В приморских дубняках недалеко от моря слышны крики-возвывания пятнистых оленей — у них всё ещё продолжается гон.

В ворохе сухих листьев мелькнула небольшая змейка. Присматриваюсь, пытаясь увидеть её голову. Наклоняюсь ниже, но тщетно. Уже при просмотре снимков вижу, что змея глядела на меня прямо в объектив, приподняв свою голову на высоту примерно 10 см (фото Молодой узорчатый полоз. Лабецкая Н.).

Меня-то она явно заметила, хотя у змей слабое зрение, но хороший слух. Пищу змея находит с помощью раздвоенного язычка. Попеременно высовывая и убирая язык, змея быстро и уверенно движется по следу добычи, отыскивая жертву, партнёра или источник воды.

Это молодая змея длиной около 50 см. Если принять во внимание продольные светлые полосы вдоль всего тела, наверное, это детёныш узорчатого полоза. А вот у щитомордников, которые относятся к ямкоголовым змеям, под глазами есть ямки, в которых расположены «теромолокаторы». С их помощью щитомордники моментально по теплу, исходящему от объекта, находят его. Эти змеи ядовиты и молниеносны и поэтому опасны. Но герпетологи утверждают, что щитомордники — мирные животные. Когда змеи отдыхают на солнышке, часто вдвоём-втроём устроившись в углублении под прикрытием камней, как вот эта милая троица, их можно даже погладить, например, пером птицы (фото Щитомордники. Бондарчук С.).

Они не против, вытягивают головы, любят ласку. Этих змей перед съёмкой немного пощекотали травинкой, появились две головы, а в объективе насчиталось уже три. В октябре змеи уходят на зимовку, и до весны мы их не увидим.

После похолодания в начале третьей декады в птичьем мире было заметно оживление. В траве и в кустах шиповника копошились большие стайки овсянок, мелькали чечевицы, чечётки, ополовники, чижи. Чечётки и чечевицы разделывали плоды шиповника, чтобы добраться до семян, клевали семена какалии копьевидной, так смешно покрываясь при этом белыми парашютиками от семянок.

Повсеместно были заметны стайки снегирей. После холодов они распушили свои красно-розовые грудки, сразу став толстенькими. Они громоздятся на стебли лебеды, которые прогибаются под их тяжестью (фото Снегири. Бондарчук С.).

На озере Благодатном в октябре на пролёте кого только нет — лебеди, крохали, чернети, лутки, чомги, лысухи… Вышагивают важно серые цапли. На море слышны были крики чернозобых гагар. На волнах покачивались горбоносые турпаны.

Над озером кружилась болотная сова, гоняя стайку чижей. Она улетала, потом заходила на новый круг, опять улетала и так раз 10. После нашего приближения сова вдруг полетела прямо к нам, я смотрела на неё в бинокль и видела близко её большие круглые жёлтого цвета глаза. Они приближались всё ближе и ближе, уже казалось, что мы смотрим глаза в глаза, потом она резко взметнула вверх надо мной, громко недовольно вскрикнула и умчалась (фото Болотная сова. Джонатан Слат).

В ночь с 31 октября на 1 ноября в небе вокруг полной Луны светилось широкое кольцо гало, предвещая приближающуюся непогоду. Примгидромет прогнозирует нам в ноябре три крупных циклона с дождём и снегом. Первый из них уже накрыл Приморье во вторую пятидневку первой декады ноября. Наберёмся терпения.

Специально для Примпогоды Надежда ЛАБЕЦКАЯ

Фото: Надежды Лабецкой, Светланы Бондарчук, Михаила Громыко, Ольги Заумысловой, Джонатана Слата

Сихотэ-Алинский заповедник


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×