Мой город

×

Первоцвет иезский в Сихотэ-Алинском заповеднике

Первоцвет иезский в Сихотэ-Алинском заповеднике

 
27.07.2007 16:00
Первоцвет иезский в Сихотэ-Алинском заповеднике

Первоцвет иезский или примула иезская – один из представителей рода Первоцвет (Примула), насчитывающего в России около 40 видов. Большинство примул являются декоративными рано цветущими небольшими растениями, произрастающими на лугах.

Особенностями первоцвета иезского является то, что на территории России он встречается только в Сихотэ-Алинском заповеднике и растет в лесном сообществе с присутствием хвойных пород пихты и ели. Кроме Сихотэ-Алинского заповедника этот вид встречается в Японии. Свое название он получил от старого японского названия острова Хоккайдо «Ezo» или «Yezo».

В отличие от многих других видов примул, он не зацветает весной, чем не совсем подтверждает свое название, несущее смысл «цветущий первым». Наш первоцвет начинает цвести в первой декаде июня и продолжает цветение до конца второй декады июня.

На территории Сихотэ-Алинского заповедника проводятся постоянные наблюдения за состоянием популяции этого редкого вида первоцвета. В этом году 14-15 июня сотрудники заповедника провели учет цветения первоцвета иезского. В целом цветение можно охарактеризовать как слабое. Часть растений, произрастающих наиболее близко к ручью, была смыта во время сильных майских дождей. В этих местах растения только начали возобновляться от сохранившихся корневищ.

Для того чтобы обеспечить сохранность растений, особенно редких и наиболее подверженных угрозе исчезновения, в последнее время стали создавать коллекции дикорастущих растений в ботанических садах, парках и дендрариях, а также банки семян и коллекции культур. В России созданием коллекции примул в условиях культуры с 1996 г. занимается Наталья Каримулловна Ковтонюк в Центральном Сибирском Ботаническом Саду в г. Новосибирске. За это время создана коллекция дикорастущих первоцветов России, в которой представлены растения, привезенные с Кавказа, европейской части России, с Урала, Сибири и Дальнего Востока. С 2006 г. в этой коллекции присутствует и редкий вид из Сихотэ-Алинского заповедника - первоцвет иезский.

Кроме того, всем любителям и знатокам можно познакомиться с существующим разнообразием примул на Интернет сайте http://www.primulaworld.com, автором которого является Пам Эвелейт, занимающаяся выращиванием более сотни видов примул в своем частном ботаническом саду в Калгари (Канада). На сайте представлены фотографии дикорастущих первоцветов мира, здесь есть фотографии и редких видов примул флоры России, в том числе первоцвета иезского.

Статья подготовлена сотрудником Сихотэ-Алинского заповедника
Е.А. Пименовой с использованием собственных наблюдений и материалов,
статей, опубликованных Г.П. Аверковой, Н.К. Ковтонюк и П. Эвелейт.

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×