Мой город

×

Последний месяц года в Сихотэ-Алинском заповеднике

Последний месяц года в Сихотэ-Алинском заповеднике

 
09.01.2013 14:06
Последний месяц года в Сихотэ-Алинском заповеднике

Поёт зима – аукает,

Мохнатый лес баюкает

Стозвоном сосняка.

Кругом с тоской глубокою

Плывут в страну далёкую

Седые облака.

Сергей Есенин

Декабрь год кончает и зиму начинает. А зима началась уже в самом конце ноября (-5.8 ºС в третьей декаде) и продолжилась суровыми холодами в первую декаду декабря, на побережье до -11.2 ºС в среднем за декаду. Хотя с 3 на 4 декабря с Жёлтого моря пришёл циклон, принёсший много осадков в виде снега и дождя и потепление до +2 ºС днём 4 декабря. Ночью выпал пушистый снег высотой примерно 20 см, а утром пошёл проливной дождь при шквалистом восточном ветре. Снег стал мокрым и тяжёлым, съезжал с металлических крыш огромными кучами. К обеду посветлело, дождь иссяк, между свинцовых туч замелькало голубое небо, угомонился ветер, но временами сыпал мокрый снег. К вечеру похолодало до -7 °С, сорвался горный ветер, и мокрая снежная каша схватилась льдом. А наутро, 5 декабря, было уже -14 ºС, дул сильный северный ветер. Было очень холодно и скользко. (фото Панорама, Благодатное, декабрь. Бондарчук С.)

Во вторую пятидневку месяца встала река Серебрянка, а вскоре покрылось льдом и устье Вилки, безо льда, но с широкими заберегами, осталась само её русло.

Чуть потеплело во вторую декаду, в среднем на побережье до -10.9 ºС. В начале декады даже капало с крыш на пригреве, но уже в конце вновь похолодало, задули колючие северные ветра. Самой холодной оказалась третья декада, средняя температура воздуха составила -15 ºС. А в целом за месяц по данным Тернейской метеостанции этот показатель был равен -12.4 ºС, что на два градуса ниже среднемноголетних данных (в прошлую зиму было -11.3 ºС). Самым холодным выдался на побережье день 26 декабря, утром -23 ºС и днём -20 ºС, при сильном ветре. Над ключом и Вилкой низко стелилось морозное парение, а тонкий лёд украсился инеевыми цветами.

Под Новый год выпал снег. В ночь на 30 декабря и днём снег лёг высотой около 40 см. 31 декабря дул сильный ветер, мело и переметало снег при температуре воздуха -20º…-18 ºС, почти без суточного хода. Новогодняя ночь была очень холодной и ветреной. За месяц выпало 62 мм осадков при норме декабря — 24 мм (в прошлую зиму выпало 24.8 мм).

21 декабря в 22 часа 12 минут по местному времени произошло зимнее солнцестояние. В этот момент центр солнечного диска оказался на максимальном удалении от небесного экватора в южном полушарии небесной сферы. Ведь зимой Земля обращена к Солнцу Южным полюсом, а Северный находится во тьме. Иными словами полуденная высота Солнца 21 и 22 декабря была минимальной, минувшая ночь — самой длинной в году, а день – самым коротким, около 7 часов. В последующие дни высота дневного светила начала нарастать, а вместе с ней и продолжительность дня. 23-24 декабря день прибавился на минуту, а к концу месяца — на 5.

У древних славян самую длинную ночь в году называли Карачун (с древнеславянского «смерть»), а после неё наступал Новый год. Считалось, что в эту ночь Солнце умирает, а утром вновь нарождается. Карачун считался богом смерти, подземным богом, который укорачивал световой день. Кроме всего прочего он был ещё и повелителем холодов и зимы и впоследствии трансформировался в Мороза.

На ночном небосводе по-прежнему самыми яркими, кроме Луны, были Венера и Юпитер. Только Венера появлялась из-за сопки уже на светлеющем небосводе, незадолго до восхода солнца, а Юпитер, проблистав на небе всю ночь, закатывался за противоположные сопки ещё до рассвета. В конце месяца Венера едва просвечивала сквозь деревья на светлеющем небе и вскоре исчезала в лучах солнца. Она постепенно сближается с Солнцем, удаляясь от небесного экватора в глубь южного полушария небесной сферы.

А в первой декаде, возможно, кому-то удалось наблюдать в юго-восточной части неба утренний парад планет: Венеру, выше и правее её, ярко-жёлтый Сатурн и ниже и левее ярко-оранжевый Меркурий.

В декабре в заповеднике прошёл учёт по «белой тропе». Проводить его было чрезвычайно трудно из-за сильных холодов и незамерзающих рек и ключей по причине их полноводности. Учёт растянулся почти на месяц. В результате учёта было выявлено повсеместно увеличение численности кабанов, изюбря, а на побережье — пятнистого оленя. В прибрежной части заповедника по-прежнему встречаются следы волков. Они стабильно обитают здесь уже несколько лет, и численность их увеличилась. На прежнем уровне остаётся численность амурского тигра.

В урочище Благодатное в декабре можно было часто увидеть кабанов (фото Кабаны. Бондарчук С.).

Они роются в дубняках, иногда выходят к морю. Спят они, зарывшись глубоко в сухие дубовые листья (фото Место ночёвки кабанов. Бондарчук С.).

Очень много в тайге в этом декабре соболя. Они успешно мышкуют и охотятся на рябчика. На заброшенной дороге рябчики в большом количестве устраиваются на ночлег. Они закапываются в снег, пройдя пешком 5-20 метров. Иногда они делают это с лёта или, ныряя с ветвей дерева в глубокий снег, делая в нём коридор с поворотом, и уже в его конце утаптывают лунку, в которой и ночуют, плотно забив снегом вход. Чтобы не перегреться, когда потеплеет снаружи, они делают дырку или две в потолке. И вот в таких местах ночёвок птиц вокруг много следов соболя, ведь корма для них здесь достаточно.

Уже посвистывает каждый день хохлатый орёл, сидя на верхушке лиственницы. Парочка этих орлов несколько лет живет недалеко от избушки. Это довольно редкий осёдлый вид. Обитает в горных хвойно-широколиственных лесах. Гнездовой период проходит в феврале-марте, ну а сейчас наступило время пения. Хозяин избушки как-то наблюдал, как хохлатый орёл тяжело взлетал с земли в густом хвойном лесу. Его широким крыльям было мало места для размаха и взлёта.

Появилось в тайге много птицы кедровки. Они совершают протяжённые кочёвки, и в последнее время их было мало. А сейчас в кедровниках их громкие крики «крэй-крэй» слышны довольно часто (фото Кедровка. Громыко М.).

Весь декабрь в незамерзающем ключе, парящем от холодов, держались пять уток чирков (фото Чирки. Лабецкая Н.). Здесь же частенько кормился кулик дупель (фото Дупель Лабецкая Н.). Чирки садились на камни, которые не выступали из воды, чистили пёрышки и отдыхали. Сейчас вода теплее, чем воздух, поэтому в воде уткам теплее. В их лапах очень густая кровеносная система сосудов, которая не позволяет лапам замёрзнуть.

В декабре кроме обыкновенных, бело-чёрных, сорок встречались довольно часто и голубые сороки (фото Голубые сороки. Сутырина С.).

Они мельче обыкновенных, с чёрной шапочкой на голове, у них голубые крылья и длинный хвост, которым они успешно двигают и вверх, и вниз. Между чёрной шапочкой и серой спиной есть узкая белая полоска-воротничок, которая переходит на белую с серым налётом шею и грудь. Яркие птицы. Их не слышно так, как обычных трещащих сорок, но, говорят, кричат они тоже громко. В эту зиму обе сороки зимуют у нас.

Зима двигается к середине. Мы уже попривыкли к холодам и радуемся даже небольшому потеплению в тихие солнечные деньки. Не оттепели, но хотя бы безветрие и солнце, пусть и с хватким морозцем. В затишке на солнцепёках иногда ощущается солнечный пригрев, напоминающий о тёплом лете.

Надежда ЛАБЕЦКАЯ

Фото Светланы Бондарчук, Михаила Громыко, Надежды Лабецкой, Светланы Сутыриной

Сихотэ-Алинский заповедник


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×