Мой город

×

Теплый сентябрь в Сихотэ-Алинском заповеднике (ФОТО)

Теплый сентябрь в Сихотэ-Алинском заповеднике (ФОТО)

 
12.10.2009 17:53
Теплый сентябрь в Сихотэ-Алинском заповеднике (ФОТО)
За нарядные одежды
Осень солнцу отдала
Улетевшие надежды
Вдохновенного тепла.
(Александр Блок)

Быстро пролетел сентябрь – первый месяц осени.

В целом он был теплым с небольшим количеством осадков. Самой теплой была первая декада – до +26°С 4 сентября. По вечерам еще случались густые морские туманы. Вторая декада была уже прохладнее. 18 сентября под утро прогремела гроза с кратковременным ливнем. Третья декада началась дождем, 22 пролились довольно значительные осадки, а всего за месяц выпало 39 мм, что гораздо ниже сентябрьской нормы (100 мм). После этого дождя наблюдался подъем воды в реках и ключах. 22 сентября день сравнялся с ночью, и с этого времени дни пошли на убыль – астрономическое начало осени. Самое холодное утро было отмечено 26 сентября, столбик термометра показал +2°С, почти ноль, но пока еще не заморозок. За весь сентябрь в Тернее не случилось ни одного заморозка. А вот в верховьях рек Джигитовки и Серебрянки первый иней имел место 20 сентября. Закончился сентябрь теплым солнечным днем, +21°С в полдень. Бабье лето.

В развитии растительных сообществ наступила раннеосенняя стадия – время массового плодоношения и начала осенней окраски растений, а затем и листопада. В первой декаде продолжался листопад у тополя, черемухи, березы. К концу второй декады тополь местами стоял уже оголенный. К середине месяца заметно покраснели и посыпались листья клена мелколистного, стали лимоастранно-желтыми листья клена зеленокорого и оранжево-желтыми – листья клена желтого. Красными пятнами разукрасились ветвистые ильмы. В бассейне реки Куналейки вдоль дороги растут заросли молодых ильмов, листья которых осенью приобретают нежный розовый цвет. В конце второй декады желто-красные краски едва тронули наши сопки, покрытые приморскими дубняками, а к концу месяца оранжевая мозаичность покрывала уже и высокие отдаленные хребты. Заметно посветлел ясень, и полетела с веток при дуновении ветра бесконечная череда крупных светло-желтых листьев, застилая землю мягким шуршащим ковром.

А под пологом леса в сентябре еще цвели горечавки трехцветковые, астры, полыни. На морской террасе в конце месяца доцветали офелии, скабиозы, а на сырых лугах – белозор болотный. Наступило время созревания семян и плодов у большинства деревьев и кустарников. Созрела брусника, но урожай ее в этом году не очень велик. Созрели плоды актинидии, лимонника, красной смородины, барбариса, боярышника. Желудя в этом году не очень много, но медведи уже кормятся ими. Вот один из них залез на развесистый дуб и увлеченно ест желуди, не замечая человека, наблбелкаюдающего за ним. С медведями встречи в сентябре были довольно часты.

Встречались визуально и небольшие стада кабанов по 3-5 особей. В них отмечались взрослые и молодые, но поросят этого года замечено не было. В начале сентября начался гон у изюбря, который фиксируется по трубным ночным крикам самцов, именуемый «ревом». «Рев изюбря», «на реву», и сразу становится все понятным. Продолжался он весь месяц. В тихую и холодную ночь с вершины сопки можно услышать нескольких ревущих изюбрей, находящихся в отдалении друг от друга и перекликающихся между собой. Они зовут к себе подруг, но и предупреждают соперников, что это их территория. Хорошо сидеть в такую ночь у жаркого костра, смотреть в яркое звездное небо и слушать раскатистое трубное мычание изюбрей, разносящееся далеко вокруг. В середине месяца на реке Ясная было отмечено массовое нашествие белки. Возможно, белка перекочевывала в поисках корма. Были обычными встречи с выдрой, норками, енотовидными собаками. Лисицы на побережье встречались в зарослях шиповника, где они поедали ягоды.

Из-за теплой погоды весь месяц было много комаров, а в середине месяца произошел массовый вылет – их было очень много. Осенью они наносят уколы молниеносно и очень болезненно. Изюбриные мухи, приходящие им на смену, появились в небольшом количестве в самом конце месяца. В конце первой декады на р. Скрытая был отмечен конец третьего хода симы – рыба уже отметалась и выглядела истерзанной, побитой. А в реку Большая Уссурка, что на западных склонах, в сентябре зашла рыба кета. Все-таки доходит лосось до самых верховий, несмотря на браконьерские заслокленны.

У птиц в сентябре наступил период отлета на юг. Они собираются в стаи и постепенно улетают. Период отлета может растянуться на месяц и даже два. Так в сентябре ласточки несколько раз собирались большими шумными стаями, одна улетала, другая вновь формировалась и т.д. В конце месяца ласточки все еще мелькают в небе. Кучкуются белые трясогузки. На озере Благодатном в сентябре всегда много птиц. Здесь и местные, гнездящиеся и выросшие на озере, и прилетевшие с севера, чтобы отдохнуть и покормиться. Но в этом сентябре пролет идет пока не активно, птиц еще не так много. Может, сказывается теплый сентябрь.

Впереди еще много осени, и это радует. Древне-русское слово «осень» родственно такому же на многих славянских языках и даже древне-прусскому «assanis» и готскому «asans», что означает «осень» и «жатва». Это слово сближают с греческим словом «осень», что в переводе звучит, как «конец лета, жатва». Пришло время глубокой осени, и, кажется, что зима еще далеко, но она неизбежно приближается...

Текст: Надежда Лабецкая
Фото: Светлана Бондарчук

 


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×