Мой город

×

Сихотэ-Алинский заповедник: каким был октябрь

Сихотэ-Алинский заповедник: каким был октябрь

 
07.11.2007 14:05
И в редком тростнике, медлительно качаясь
Сном чутким лебедь спит, на влаге отражаясь.
(А. Майков)

Минуло уже более половины осени. Октябрь на заповедной территории Среднего Сихотэ-Алиня был ярким продолжением золотой осени. Тепло сменялось похолоданиями, проливались дожди, но обошлось без обильных снегопадов, которые обрушились на южное Приморье. Особенно теплой, а временами и душной, была первая декада месяца, когда дневная температура воздуха достигала 22°C. Похолодало, и задули сильные горные ветры уже к концу этой декады.

Первый заморозок на почве с тонким ледком в лужах случился 13 октября, и дневные температуры воздуха уже варьировали в пределах 10°C и чуть выше. В конце второй декады, 19 и 20 октября, пришел тот самый шустрый циклон, который обрушил на юг Приморья лавину снега, а у нас пролились обильные дожди со шквалистым восточным ветром на побережье.

На высоких отрогах, перевалах и верхних течениях рек выпал небольшой снег в пределах 3-6 см. В верхнем течении реки Джигитовки в урочище Кабаний редкий мелкий снежок падал два дня, 20 и 21 октября, но в целом слой снега оказался небольшим. На белом зернистом снеге четко отпечатались следы тигра, прошедшего по дороге ночью.

Произошел подъем воды в реках и ключах, но уже в середине декады уровень воды упал до обычного и ниже. В третьей декаде на побережье утренние температуры воздуха были чуть выше нуля, а на высоких восточных и на западных склонах она была уже ниже нулевой отметки. На побережье почти каждый день в дневное время поднимался сильный горный ветер, иногда сменяясь на промозглый восточный. В середине декады выдались особенно теплыми два денечка, 25 и 26 октября, когда в среднем течении рек температура воздуха поднималась до 18-20°C. В последний вечер октября и ночью повсеместно пролился дождь, местами грозовой, а на перевалах и уже невысоких хребтах выпал небольшой снег.

К середине октября калейдоскоп осенних красок достиг апогея – приморские дубняки полыхали желтым, оранжевым и красным. Почти полностью облетела листва с кленов мелколистных, зеленокорых. Наполовину оголилась береза. Начали желтеть хвоинки лиственниц. По-прежнему зеленели только листья чозении, ольхи. Листья ольхи опадают зелеными, и листопад у нее уже начался. А к концу месяца лес почти полностью оголился. Остались желтеть наполовину осыпавшиеся лиственницы. Частично осталась засохшая листва на дубах, да в защищенных от ветра местах еще трепетали редкие золотистые монетки на осинах, березах, и радовала глаз ярко-желтая, иногда с оттенками красного, шевелюра высоких чозений. На общем коричневом фоне приморских сопок контрастно выделялись светло-серые осинники и взбегающие по склонам зеленые цепочки и островки кедров с пихтой – обычная позднеосенняя графика.

В середине октября на побережье почти закончился гон у пятнистого оленя - встречались группы из 3-4 самцов, но уже без самок. Продолжался гон у изюбря. На западных склонах он имел место и в самом конце октября. В утреннем морозном воздухе можно было услышать мощный рев изюбрей сразу с нескольких сторон. А на Каплановских солонцах можно было наблюдать за изюбрями и ранним утром, и днем. Вот взрослый самец гоняет трех молодых, а рядом с ним находятся три самки. В стороне еще один крупный самец нюхает воздух, видимо, недалеко бродит самка. Время от времени звери опускают головы вниз и пьют воду из ручейка. Вода на солонцах минерализованная. Изюбри приходят на солонцы, чтобы попить эту воду и поесть глинистый субстрат. Глинистая почва испещрена многочисленными следами животных, побывавших здесь ранее. А вот более крупный след копыта, похожий на след лося, и рядом его экскременты. Возможно, здесь побывал и лось, ставший в последние годы здесь редким гостем.


Некоторые зоологи считают, что в связи с глобальным потеплением климата южная граница его ареала смещается на север, т.е. лось уходит на северные территории. Вторая причина – это естественные колебания численности этого животного на границе своего ареала. Каплановские солонцы расположены на западных склонах заповедника, в верхнем течении реки Колумбе. Названы они в честь зоолога Капланова Л.Г., который в 30-ые годы прошлого века на этих солонцах изучал изюбря и лося. По его наблюдениям в те времена через солонец в сутки проходили до 30 и более лосей. В группировку Каплановских солонцов входят шесть зверовых солонцов, самый крупный из которых Большой Каплановский площадью 150 х 100 м.

Через обширную поляну, окруженную вековыми лиственницами, протекает небольшой ручеек. Животные пьют минерализованную воду из него и многочисленных лужиц на поляне и едят глинистую почву. Это так называемый водный или гидроморфный тип солонца. Есть еще и сухие или литоморфные солонцы, где животные едят и буквально вылизывают глинистую горную порду, образовавшуюся в результате выветривания коренных скальных пород в местах их выхода на поверхность. Крупные солонцы животные посещают круглый год, но самый максимум приходится на конец весны-начало лета, когда животные начинают питаться молодой зеленой травкой, и осенью во время гона. Посещают солонцы и другие копытные – косули, кабарга. Можно встретить тут и белку, и зайца, поедающуих глину. Медведи и тигр приходят на солонцы, чтобы поохотиться на копытных. Бурый медведь может и глину поесть. На деревьях вокруг солонцов и на зверовых тропах медведи оставляют метки – задиры, почесы, т.е. они оставляют о себе информацию другим медведям. Солонец в этом случае является центром коммуникации, эдаким почтовым ящиком.

Кедровники в октябре тоже являются средоточием жизни. Продолжают поедать шишки белки, бурундуки. Слышно, как урчат и пощелкивают белки, перемещаясь по дереву вверх-вниз. Вот кедровка уронила с вершины кедра полусъеденную шишку и бросилась за ней вдогонку, но, увидев человека, отлетела в сторону и стала ждать, не уйдет ли человек. Вот стайка шумных кукш пролетела. Встречаются экскременты соболя. Можно встретить тут сейчас бурого медведя. Все упавшие на землю шишки съедены полностью.

В самом начале октября еще носились в воздухе ласточки, собираясь большими и шумными стайками на проводах и заборах, но после 2 октября стихло вокруг – ласточки улетели. Появились большие стайки овсянок, коньков. Стали появляться небольшие стайки белоснежных длиннохвостых синиц. На озере Благодатном кормились пролетные утки, гуси, кулики. В третьей декаде появились лебеди. Из пролетающей стаи из 7 лебедей опустились на воду Японского озера 2 молодых, судя по серой окраске, лебедя. Остальные улетели чуть дальше, в низовья реки Серебрянки. А эти двое так устали, что не дотянули совсем немного. Они сели рядом с человеком, и уже не было сил отплыть подальше от опасности. Через два дня, отдохнув и покормившись, они не подпускали близко к себе человека, отплывая подальше или взлетая вверх. Несколько раз пришлось объяснять охотникам за дичью, что это не гуси, а молодые лебеди, еще не поменявшие серое перо на белоснежное. Могли ведь и убить, приняв их за гусей. Попозже они присоеденятся к большой лебединой стае и улетят на юг.

В середине третьей декады выдались особенно теплые тихие денечки, что даже вылетели в массе уже спрятавшиеся к этому времени желтые бабочки крушинницы (лимонницы). Облепляли лицо, лезли за шиворот и в волосы оленьи кровососки, которых было очень много.

Осень скоро завершится, наступит зима, и мы будем опять ждать весну. И так всегда.

Автор Лабецкая Н.И.
Фотографии: Заумысловой О., Бондарчук С, Ненси Шерман.
(Сихотэ-Алинский заповедник)

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×