Мой город

×

Сихотэ-Алинский заповедник: характеристика декабря

Сихотэ-Алинский заповедник: характеристика декабря

 
04.12.2007 13:23
На окне, серебряном от инея,
За ночь хризантемы расцвели.
В верхних стеклах – небо ярко-синее
И застреха в снеговой пыли.

Всходит солнце, бодрое от холода,
Золотится отблеском окно.
Утро тихо, радостно и молодо.
Белым снегом все запушено.

И все утро яркие и чистые
Буду видеть краски в вышине,
И до полдня будут серебристые
Хризантемы на моем окне.

( И. Бунин)

Вот и декабрь на дворе – начало зимы и конец года. Декабрь может быть как малоснежным, так и многоснежным, а месячная норма осадков на побережье составляет 20.5 мм, на западных склонах – 16.5 мм. Высота снежного покрова на побережье достигает приблизительно 10 см, на западных склонах – от 20 до 30 см. Среднемесячная температура воздуха на побережье -10.5ºС, на западных склонах -20.4ºС. К середине месяца замерзают нижние течения рек восточных склонов. В декабре случаются оттепели до +6ºС, когда на южных склонах снег частично стаивает, появляются проталины у комлей деревьев и промоины на реках. Оттепели перемежаются резкими похолоданиями до -20ºС на побережье и до -40ºС на западных склонах Сихотэ Алиня. На побережье такие похолодания усугубляются ураганными северо-западными ветрами. В это время на берегу моря образуются ледяные наплески – толстый ледяной панцирь накрывает валуны и гальку. На реках и ручьях происходит образование мощных наледей.

Наплески (Лабецкая)

Спят в своих норах зимоспящие виды животных – барсуки, енотовидные собаки, бурундуки. Чутко спят в дуплах гималайские медведи. А вот бурый медведь в начале декабря может еще передвигаться по тайге в поисках берлоги. Залегают они преимущественно в зоне елово-пихтовой или елово-кедровой тайги, на северных склонах гор, но, в принципе, можно встретить берлогу медведя в любом месте.

Если выпадет большой снег, торопятся спуститься со склонов в долины косули, изюбри, кабаны. За ними следуют хищники, которые ими питаются – тигры, рыси. У кабанов в декабре продолжается гон. Самцы становятся подвижными, чаще метят свою территорию пахучими метками и остужают свою страсть в незамерзающих «купалках». Их толстая броня, калкан между лопатками, иссечена глубокими ранами от драк с соперниками. В это время табуны кабанов наиболее подвижны в поисках корма.

В декабре проходит гон и у кабарги. В это время взрослые самцы наиболее активно маркируют свою территорию – до 50 меток за сутки. Маркировка самцом осуществляется двумя способами: нанесением секрета мускусной железы на различные возвышающиеся предметы и оставлением небольших, остро пахнущих, экскрементов. Секрет мускусной железы также обладает острым запахом и служит для животных средством запаховой коммуникации. С помощью этого запаха один самец сообщает другому самцу, что эта территория занята. Вот этот самый секрет мускусной железы – струи обладает целебными свойствами и является причиной массового уничтожения охотниками кабарги в настоящее время.

В восточной медицине эти свойства известны более 5000 лет. В Китае существует более 400 рецептов с использованием мускуса. В Европе струю используют в качестве закрепителя запаха духов. Поэтому в этих странах стоила струя всегда дороже золота, и в настоящее время стоимость ее в 4 раза превышает стоимость золота. А в России в советские времена железа самца стоила всего 10-15 рублей, и поэтому много ее не добывали. Шкура не представляет особой ценности. Мясо кабарги не очень вкусное, и используют его в качестве приманки для соболя. В большом количестве кабаргу стали добывать с 90-ых годов ушедшего столетия, когда появилась возможность нелегально продавать мускус в Китай. Кабарге сегодня грозит участь соболя, ставшего редкостью в первой половине 20-го века в результате перепромысла. А ведь это животное можно содержать в вольере, и неоднократно брать мускус от самцов. Мускус вырабатывается у самца с двухлетнего возраста и до 11 лет. Но охотникам легче убить много животных, чтобы получить большие деньги сразу, чем долго и терпеливо выращивать кабаргу на ферме. Поэтому здесь нужны определенные мероприятия, включающие в себя охранные законы, создание новых охраняемых территорий, зон особого природопользования. А пока Сихотэ-Алинский заповедник, который является крупнейшим резерватом кабарги на Дальнем Востоке, позволит сохранить дальневосточный подвид на фоне дальнейшего катастрофического падения общей численности этого животного.

Белка в декабре продолжает шелушить кедровые шишки, а когда они кончаются, начинает шелушить еловые шишки. Копает она и снег в поисках кедровых орешков, которые напрятали повсюду в лесную подстилку кедровки. Любит еловые семена и летяга. Многие называют ее белкой-летягой, т.к. она похожа на белку. Этот грызун относится к семейству летяговых, близкому к семейству беличьих, но отличающемуся от него наличием кожистой перепонки между передними и задними лапками. Летяга ведет сумеречный и ночной образ жизни, но в ноябре и декабре ее можно увидеть и днем. Корма пока много, и летяга активно питается. Ее «кормовые столики» особенно заметны на снегу по массе объеденных пихтовых хвоинок – ее обычный и самый доступный рацион и скоплениям золотистого помета возле комля дерева, в дупле которого она живет. Стоит постучать по дереву, и встревоженный зверек тут же высунет из дупла свою глазастую мордочку.


Вот что пишет о летягах зоолог Смирнов Е.Н., который много лет изучал грызунов в заповеднике: «Самочка, взятая домой из тайги 23 июля, принесла четырех летяжат, которых успешно выкормила в берестяном туеске, стоявшем на книжной полке. Вечерами эта семейка свободно разгуливала по комнате. Трудно представить зверьков, более приятных по внешнему облику и поведению: серенькие пушистые комочки с огромными черными глазами навыкате, которые привычны к темноте и мало что видят при дневном освещении. Иногда летяжки устраивались спать не в гнезде, а в кармане пиджака, в сапоге, а однажды даже в банке с крупой. Накормить летяг труда не составляло: они ели и орехи, и почки деревьев, и корешки. Не отказывались от сливочного масла, молока, хлеба, супа, но больше всего любили сгущенное молоко».

Активный образ жизни ведут зимой соболь, харза, лисы, зайцы. Не спят в своих норах мыши. Норка и выдра уходят в пустоледья, теперь их реже можно увидеть, но следы на снегу оставляют и они.

Дни в декабре становятся все короче, а ночи – длиннее. Декабрь – самый темный в году месяц. В конце декабря, 22-25, произойдет солнцеворот, и дни начнут потихоньку прибывать. Это и есть астрономическое начало зимы. Итак, зима только начинается.


Автор Лабецкая Н.И.
Фотографии Лабецкой Н.,
Зайцева В.(Сихотэ-Алинский заповедник)

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×