Мой город

×

Сихотэ-Алинский заповедник: характеристика марта

Сихотэ-Алинский заповедник: характеристика марта

 
28.02.2008 16:01
Уступи мне, скворец, уголок
Посели меня в старом скворешнике.
Отдаю тебе душу в залог
За твои голубые подснежники.

И свистит и бормочет весна.
По колено затоплены тополи.
Пробуждаются клены от сна,
Чтоб, как бабочки, листья захлопали.
(Н. Заболоцкий)

Зима завершается, весна идет ей на смену, и на календаре уже первые числа марта. Первая половина месяца еще холодная, возможно, со снегопадами. Снег после малоснежной зимы совсем не помешал бы. Теплеет со второй половины марта. Средняя месячная температура воздуха на побережье -2.6°C, на западных склонах -8.2°C. Переход с минусовых температур на плюсовые на побережье происходит в конце месяца, на западных склонах - в начале апреля. Со второй половины месяца начинается таяние льда на реках и ключах, появляются первые промоины. Идет интенсивное таяние снега. И появляются к полудню в небе первые кучевые облака. Как наполненные белые паруса, бороздят они весеннее голубое небо.

Голый сквозной лес постепенно начинает меняться под воздействием притока тепла и света. В долинах розовеют верхушки чозений и ив (фото: Долина р. Серебрянки. Лабецкая Н.). В первой половине марта распушатся серебристые шарики на ивах. Ярче зеленеют стволы осин, заметно розовеют верхушки берез и лип. Лес как бы подрумянивается на весеннем солнышке. Во второй половине месяца начинается сокодвижение у кленов мелколистного и зеленокорого. А в третьей декаде зацветают наши первые подснежники - горицветы амурские (фото: Горицвет амуский. Бондарчук С.). Ярко-желтые, блестящие, на фоне сухой коричневой листвы они кажутся солнечными зайчиками - первые вестники весны среди цветочного мира.

Под воздействием солнечного тепла отогреваются и начинают просыпаться многочисленные насекомые - паучки, мухи, бабочки. Первыми среди бабочек появляются лимонницы. Осенью их яркая окраска изменилась на буроватую, на нижней стороне крыльев появились темные крапинки и пятна. Это помогает лимоннице маскироваться на сухих листьях, когда она лежит на них, греясь на солнышке и набираясь сил. А, набравшись сил, они уже в середине марта начинают откладывать беловатые конусовидные яйца на голые веточки крушин. Когда появятся листочки, гусеницы, вылупившиеся из яиц, будут ими питаться. Поэтому лимонницу называют еще крушинницей. Вслед за лимонницей постепенно появляются репейницы, крапивницы, павлиний глаз (фото: Павлиний глаз. Лабецкая Н.), траурницы.

Главным питанием для большинства дневных бабочек в это время является сок кленов, берез и ореха маньчжурского, богатый сахарами, который сочится из отверстий в коре деревьев. Такие отверстия могут быть различного происхождения, но могут их сделать и специально дятлы, которые затем слизывают стекающий из дыр сок. Любят этот сок и другие птицы, а также бабочки, мухи. Такая вот общая таежная столовая.

И, конечно, очень много фенологических событий в марте происходит в птичьем мире. Почти каждый день приносит свои птичьи новости. Уже начались кочевки зимующих птиц - кто-то откочевывает на север, кто-то подтягивается с юга. Передвигаются большие стайки юрков, мелькают снегири, свиристели, чечетки. В первой декаде марта появляются чечевицы, длиннохвостый снегирь (урагус), чижи. Период песни и начала гнездования у гаичек, малой синицы, поползня, дятлов.

Со второй половины месяца, когда потеплеет, начинают прилетать грачи и серые скворцы, что является убедительным признаком вступившей в свои права весны. Уставшие птицы сначала отдыхают и кормятся на полях и в долинах рек. И только потом они приступают к обустройству своих старых гнезд, строительству новых и начинают свое пение. Очень интересна песня скворца (фото Серый скворец. Джон Гудрич). Она совсем не мелодичная, странная какая-то. Звуки песни скрипящие и свистящие. Скворец запоминает звуки и может их повторить. Он может вставить в свою песню звуки скрипа двери, свистка, треска и даже подражает кваканью лягушки, лаю собак, кудахтанью кур. Может он выучить и некоторые наши слова! Говорящий скворец. Вернее, все эти звуки он вставляет в свою песню, а не произносит отдельно. Но, несмотря на немелодичность его песни, слушается она с удовольствием. Исполняется она весело и задорно. Песни становятся громче и дольше, когда у самца появляется самочка, и они уже вместе продолжают устройство гнезда.

Селятся обычно скворцы в дуплах деревьев. Но с тех пор, как люди стали делать скворечники, селятся они и в них. Но не во всех и не всегда. Если прилетевшие скворцы долго не появляются около скворечников, значит, весна будет холодной. Они выбирают в этом случае более теплое дупло. Если же они поселились в скворечниках, значит, весна будет теплой. Правда, они предпочитают домики, спрятанные за деревья и в ветках дерева, а не на длинных шестах. Такие интересные наблюдения и заключения сделали дотошные натуралисты..

Уже в конце марта прилетают желтогорлая овсянка, белая трясогузка, китайская зеленушка, удод, полевой жаворонок и т.д. Количество прилетающих видов растет с каждым днем. Ну, а дальше наступит второй этап, вторая волна прилета.

Много событий и в животном мире. В конце марта возможен первый опорос у кабанов. Появляются первые маленькие зайчата и бельчата. Хотя у белки может проходить и второй гон. Попозже будут дети у выдры, соболя. Продолжается гон у рысей, тигра, дальневосточного лесного кота, норки. Покидают свои норы енотовидные собаки, барсуки, бурундуки. Если еще покажется холодно, бурундуки могут вернуться в нору, доедать оставшиеся запасы. Это зависит и от того, выпадает ли в марте значительный снег. Начинают выходить из своих берлог медведи. Процесс этот длительный и растянут с начала марта у бурого медведя и до середины апреля у гималайского.

Весна только начинается. Какая она будет, ранняя, теплая, холодная, покажет время, но интересных событий будет много обязательно. Главное, суметь их увидеть.

Автор Лабецкая Н.И.
Фотографии: Лабецкой Н.И., Бондарчук С., Джона Гудрича.
(Сихотэ-Алинский заповедник)

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×