Мой город

×

Сихотэ-Алинский заповедник: характеристика мая

Сихотэ-Алинский заповедник: характеристика мая

 
30.04.2008 17:18
Клинтония удская. Лабецкая НЮный лес в зеленый дым одетый,.
Теплых гроз нетерпеливо ждет;
Все весны дыханием согрето,
Все кругом и любит и поет.
(А.К. Толстой)

Май у нас, конечно, самый теплый месяц весны, но с возвратами холодов с заморозками по утрам. Средняя месячная температура воздуха на восточных склонах 8,5°С, на западных 10°С. Но бывают теплые денечки, когда температура воздуха прогревается до 25°С и выше. Осадков в мае в среднем выпадает на восточных склонах 71.6 мм, на западных 65.5 мм. При выпадении значительных осадков возможны сильные подъемы уровня воды в реках и ключах. На побережье в мае часты холодные морские туманы, которые значительно понижают дневную температуру воздуха.

Всенник звездчатый с семенами. Лабецкая НВ мае заканчивается средневесенняя  и начинается поздневесенняя стадии в развитии растительных сообществ, когда почва уже оттаивает на глубину 20-25 см. На южных склонах и в долинах с чозенией и ильмом эта смена происходит 8-10 мая, в широколиственно-кедровых лесах – 12-14 мая, в кедровниках с пихтой 25-27 мая, а в дремучих пихтово-еловых лесах 1-3 июня.

В начале месяца доцветают эфемероиды ветреницы амурские, хохлатки сомнительные, луки, джефферсония. Вот таким становится весенник звездчатый. Его листья, собранные в мутовку, во время цветения прижаты к стеблю, а позже разворачиваются веером вокруг стебля, приобретая яркий зеленый цвет. Плод его представляет собой многолистовку, состоящую из 4-7 продолговатых листовок, в которые завернуты семена.

Отцветают сине-сиреневые хохлатки. Цветы ее собраны в небольшую кисточку, и у каждого цветка будто небольшой хохолок. Отсюда и название хохлатка. В народе ее еще зовут кукушкины слезы. Вокруг цветов жужжат пчелы и шмели, собирают сладкий сок-нектар. Быстро отцветают нежные цветы хохлатки. Упадут на землю семена, и отыщут их муравьи. Они их любят и уже протоптали сюда свои дорожки. Несут эти семена муравьи в свои муравейники, теряют по дороге. Из них вырастают новые хохлатки, но зацветают они только через несколько лет.Хохлатка сомнительная. Лабецкая Н

Устье ключа Серебряного. Лабецкая Н Ну, а далее начинает свое пышное цветение разнотравье. Буйно цветет мак лесной весенний фоновый майский вид, создавая большие желто-зеленые ковры в долинных леса. Зацветает массово ветреница удская, звездчаточка жесткая, рябчики. Украшением майского леса является клинтония удская. Кисти ее белоснежных цветов покачиваются на высоком стебле в розетке-вазе из ярко-зеленых крупных лакированных листьев. К осени из цветочков вызревают темно-синие ягодки плодов.

Под пологом леса, начиная с первой декады, цветет рододендрон сихотинский. Лиловый цвет вперемежку с легкой ранней зеленью вызывает неизменное восхищение, и можно любоваться этой земной красотой бесконечно. Хочется углубиться в лиловые сопки, пройтись до морских скал и сквозь цветочное кружево ветвей любоваться бирюзовым морем.

«Зеленая дымка» в древостое постепенно превращается в плотный лиственный покров. Продолжают разворачиваться листья черемухи, тополей, чозении, ольхи. Все более пушистой и зеленой становится лиственница. А вслед за ними лопаются почки березы, кленов. Начинается цветение осины, тополя, ильмов, чозении. В третьей декаде зацветает черемуха, ясень маньчжурский и лопаются почки у дуба. К концу месяца полностью разворачиваются листья у большинства древесно-кустарниковых видов.

В мае продолжается появление потомства у большинства животных, и подрастают уже появившиеся детеныши. Уже можно встретить затаившихся зайчат. А мать-белка учит маленьких бельчат спускаться и забираться на деревья. Если повезет, встретишь большое семейство кабанов с маленькими полосатыми поросятами. Но тут надо быть очень осторожным, т.к. мать-чушка может наказать за любопытство. Как это происходит, читайте в рассказе по окончании этого очерка.

В мае начинается окот кабарги, рождаются первые косулята, изюбрята. Появляются котята у рыси, дальневосточного лесного кота. Приплод у колонка, норки, выдры, лисицы, енотовидной собаки.

В мае большинство птиц уже на гнездах, и прилетают последние перелетные птицы. Прибавляются новые птичьи голоса. В середине месяца начинает куковать глухая кукушка. Услышишь ее, и появляется ощущение лета.
Май месяц травень. Время сочной зелени, цветения и тепла. И уже совсем рядом лето.

 

Автор Лабецкая Н.И.
Фотографии: Лабецкой Н.И., Середкина И.
(Сихотэ-Алинский заповедник)
 

Неожиданная встреча. Автор: Смирнов Е.Н.

Мак лесной весенний. Лабецкая Н

Ловили мы белок и метили сережками в ухо. Иду проверять ловушки, перешагиваю через валежину и слышу: «Чухх! Чух!» Встал на валежину и вижу много кабанов, больше двух десятков и столько же поросят полосатеньких. Родители разволновались и подают приказ прятаться. Один из полосатеньких залетел под мою валежину, можно за хвост вытащить. Ни ружья, ни фотоаппарата. Стою, не дышу, жду. Команда секача – и все собираются в кучу и стремглав в сопку. «Ого, - думаю, - обошлось, однако дальше идти опасно, вернусь-ка в избушку, а проверю через час». Пришел, рассказал напарнику. Он схватил фотоаппарат и туда. Не часто встретишь такое чудо. Через час возвращается, бледный, поникший, и скорее за чай. Потом рассказал, что нашел он зверей быстро и давай бесцеремонно фотографировать. Одной из чушек это не понравилось, и она бросилась на него. Володе повезло: он мгновенно нашел два рядом растущих кедра, где он мог пролезть, а чушка не могла. Она сделала три круга вокруг этих деревьев и ушла. Володя опять попытался фотографировать, но свинья вновь его атаковала. Так повторялось три раза, после чего табун ушел вверх, а Володя вернулся в избушку. Как частенько бывает, снимки оказались некачественными, а если честно, то совсем никудышними.

Это опасно


С конца марта в тайге появляются иксодовые клещи, переносчики тяжелого заболевания клещевого энцефалита. Не менее опасныЦветущий рододендрон сихотинский. Лабецкая Н заболевания лайма, риккетсиоза, менингита. Клещи становятся многочисленными в конце мая-начале июня. В это время их особенно много в долинных широколиственно-кедровых лесах. К концу июня их численность начинает спадать, а в конце сентября они исчезают вовсе. Основными прокормителями взрослых клещей являются крупные млекопитающие и птицы. Личинки и нимфы развиваются на грызунах, землеройках и других мелких животных. Находясь в лесу, надо время от времени проверять свою одежду и тело для того, чтобы снять клещей. Они заползают в складки и швы одежды, поэтому проверять одежду надо тщательно. Если вы обнаружили впившегося  клеща, попытайтесь его вытащить. Для этого постарайтесь поплотнее захватить его пальцами, до самой головки, и сильно, но не резко, дернете, чтобы головка освободилась полностью и не оторвалась. Клеща надо сдать в лабораторию на предмет исключения энцефалита. Если вы боитесь выдергивать клеща сами, обратитесь на Скорую помощь, если есть такая возможность. Но нельзя оставлять клеща в теле более 2 часов. И тем более спать с ним. И обязательно делайте противоэнцефалитные прививки хотя бы за месяц до первого выхода в лес. И приобретайте соответствующую одежду.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×