Мой город

×

Сихотэ-Алинский заповедник: характеристика ноября

Сихотэ-Алинский заповедник: характеристика ноября

 
02.11.2007 18:50
Поток сгустился и тускнеет,,
И прячется под твердым льдом,
И гаснет цвет, и звук немеет
В оцепененье ледяном,-
Лишь жизнь бессмертную ключа
Сковать всесильный хлад не может:
Она все льется – и, журча,
Молчанье мертвое тревожит.
(Ф. Тютчев)

Вот и ноябрь наступил – последние осенние денечки, предзимье. Этот месяц может быть как теплым продолжением октября, так и холодным и суровым входом в студеную зиму. Время покажет.

В ноябре происходит значительное понижение температуры воздуха. Среднемесячная температура на побережье составляет уже -1.2°C, на западных склонах -9.3°C. В иные годы на побережье возможно и положительное значение (+1.1°C в 2004 г.) этого показателя. Начинается промерзание почвы, появляются первые забереги, к концу месяца на побережье устанавливается постоянный снежный покров.

На западных склонах снег может лежать уже весь ноябрь. Количество пасмурных дней в этом месяце значительно меньше, чем в сентябре и октябре. Для этого времени характерно выпадение мокрого снега и гололедных явлений.

В развитии растительных сообществ наступает период покоя. В начале ноября местами еще остаются частично рыжие хвоинки на лиственницах, да громко шуршат сухие коричневые листья на дубах. На молодых деревцах они сохраняются всю зиму. Сбросивший листву лес стал сквозным, даже чащи хорошо просматриваются. В пустом лесу еще сохранились яркие ягоды калины, шиповника, элеутероккока, барбариса, боярышника, рябины.

Есть чем поживиться птицам. Почки на ветках деревьев и кустарников накрепко сдвинули чешуйки, осмолились и готовы пережидать зиму. В круглых почках спрятаны сережки лещины, соцветия березы и осины и многих других растений, которые зацветут будущей весной.

Еще не съеден осенний урожай, не лег постоянный снежный покров, и не замерзла почва. Животным пока легконаходить корм и набирать жировой запас на зиму.

По-прежнему пока много животных в кедрачах, где есть шишки. Белка уже стала серебристой. Зимнюю расцветку шерсти приобрели изюбри, косули, пятнистые олени. К концу месяца заканчивается линька зайцев. Начинается залегание в норы и берлоги зимоспящих животных. Первыми забираются в норы бурундуки, барсуки, за ними енотовидные собаки. Под снег ищет берлоги гималайский медведь.

Некоторые животные (медведь, барсук, енотовидная собака) погружаются в сравнительно легкий зимний сон, который не сопровождается существенным понижением интенсивности обмена веществ и падением температуры тела. Например, у бурого медведя она не опускается ниже 29°C, а обмен веществ сокращается только на 30-35%. Такое состояние иногда называют факультативной спячкой. Некоторые зоологи к такой спячке относят и то дремотное состояние, в которое впадают в особенно морозные дни белки, летяги, мелкие куньи зверьки.

При потеплении спячка свободно прерывается, и звери становятся вновь активными. В случаях сильного потепления могут проснуться даже бурундуки, которые впадают в настоящую глубокую спячку. В ноябре проходит гон у горала, в конце месяца начинается гон у кабана и кабарги.

В это время заканчивается осенний пролет – улетают последние лебеди, гуси, утки, кулики. На озере Благодатном у кромки льда можно увидеть плавающих белоснежных лебедей.

Ноябрь замыкает очередную осень и открывает двери зиме. «На Матвея (29 ноября) зима потеет», - установившиеся холода могут смениться потеплением с мокрым снегом и гололедицей. Все впереди.

Автор: Лабецкая Н.И.
Фотографии: Потиха Е., Бондарчук С.
(Сихотэ-Алинский заповедник)

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×