Мой город

×

Сихотэ-Алинский заповедник: характеристика сентября

Сихотэ-Алинский заповедник: характеристика сентября

 
03.09.2007 17:00
Весь день, как летом, солнце греет,
Деревья блещут пестротой,
И воздух ласковой волной
Их пышность ветхую лелеет.

(Ф. Тютчев)

Сентябрь обычно плавно и незаметно сменяет теплый август. Только ночи становятся заметно холоднее, да появляются первые осенние краски на деревьях, и начинают шуршать под ногами первые опавшие листья. Еще тепло, но уже осень. Средняя месячная температура воздуха на побережье 15°C, на западных склонах - 10°C. Первые заморозки случаются в третьей декаде месяца.

Сентябрь чаще бывает сухим, но может быть и очень дождливым, когда на побережье выпадает более 200 мм осадков. Дни становятся заметно короче, а 23 сентября день и ночь становятся равными – день осеннего равноденствия – астрономическое начало осени. А фенологи принимают за начало осени заметные изменения в окраске листьев.


В первой декаде сентября еще цветут поздноцветущие травы. Морскую террасу в это время украшают скабиоза, офелия, гетеропапус, кровохлебка, китайская гвоздика. Еще живописны сырые луга. В густой зелени травы светятся белоснежные головки белозора болотного (фото: Лабецкая Н.). В долинных лесах цветут горечавка трехцветковая, астры, соссюреи и полыни. К концу месяца цветение трав заканчивается, созревают и опадают семена летнецветущих видов.

Сентябрь – время массового плодоношения и начала осенней окраски растений. На побережье заметные изменения в окраске листьев происходят во второй декаде месяца. Начинают пламенеть листья ильма (фото: Лабецкая Н.), клена мелколистного, рябины, желтеют листья березы, липы. В третьей декаде начинают желтеть листья кленов желтого и зеленокорого, ясеня, бархата, дуба. Вскоре за появлением осенней окраски листьев постепенно начинается листопад, который усиливается в конце сентября, когда ночи становятся холоднее. После первых заморозков листва редеет значительно. Ломкость разделительного слоя между черешком листа и веткой сильно возрастает от понижения температуры. Влага, наполняющая разделительный слой, замерзает и ломает его стенки, и при оттаивании листья в большом количестве медленно падают на землю даже в тихую погоду.

В сентябре созревают плоды актинидии, рябины, калины, брусники, лимонника, винограда и т.д. Созревают кедровые шишки, орехи лещины маньчжурской и разнолистной. Если орехи лещины разнолистной выпадают или легко освобождаются из оберток (плюсок), то орехи лещины маньчжурской заключены в обертку, усеянную колючими щетинками, и их голыми руками надо брать осторожно, чтобы не уколоться. Но орехи эти гораздо вкуснее плодов лещины разнолистной, с более тонкой кожурой. В ботанике лещину называют авелляной – от итальянского порта Авелляно, прославившегося торговлей лесными орехами. Орехи лещины ароматны и очень питательны, содержат много витаминов и солей, ну, и конечно, очень вкусны. Не оторвешься. Любят их и лесные обитатели.

Лес полон ягод, орех, грибов, и животные питаются этим осенним изобилием в преддверии зимних лишений. У изюбря и лося проходит гон. А птицы собираются в стаи, и начинается их осенний перелет в дальние страны. Если весенний прилет птиц сразу заметен их песнями, голосами, то в осенние путешествия они отправляются молча, незаметно, чаще по ночам. Поэтому в календарях натуралистов-фенологов немного событий, которые бы отмечали осеннее переселение птиц, хотя осенний пролет ничуть не меньше весеннего. Процесс отлета может растянуться на месяц-два. Например, уссурийский баклан начинает свой отлет в первых числах сентября, а заканчивает его в первых числах ноября.

Появляются птицы с северных территорий, которые бывают в наших местах только на пролете. Кочующие птицы в дальние страны не улетают, а совершают передвижки от мест гнездовий в поисках корма. Поиски корма – главная причина всех птичьих путешествий. Птицы по-разному добывают пищу. Стрижи, ласточки, мухоловки ловят насекомых на лету. К концу лета - в начале осени летающих насекомых становится все меньше. И отправляются эти птицы в дальние страны, где есть летающие насекомые и зимой. Кукушки и иволги питаются крупными гусеницами. В конце лета - начале осени гусеницы окукливаются или они прячутся в места, где они будут зимовать. И эти птицы улетают на юг. А синички, поползни, дятлы и другие могут искать спрятавшихся насекомых, гусениц, личинок и поэтому зимуют в наших местах. Когда насекомых мало, они питаются семенами деревьев, т.е. они меняют корм в течение года.

Устройте осенью кормушку рядом с домом, запаситесь рябиной, семечками подсолнуха и понаблюдайте за своими гостями. Они непременно будут, и вы получите большое удовольствие, наблюдая за ними.

Наступил задумчивый сентябрь с первыми осенними красками, листопадом, почти летним солнцем и летними облаками. Впереди вся осень.

Автор: Лабецкая Н.И.
Фотографии: Лабецкой Н.И., Пименовой Е.
(Сихотэ-Алинский заповедник)

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×