Мой город

×

Сихотэ-Алинский заповедник: характеристика января

Сихотэ-Алинский заповедник: характеристика января

 
25.12.2007 16:41
Как поработала зима!
Какая ровная кайма,
Не нарушая очертаний,
Легла на кровли стройных зданий.

Вокруг белеющих прудов
- Кусты в пушистых полушубках.
И проволока проводов
Таится в белоснежных шубках.

Снежинки падали с небес
В таком случайном беспорядке,
А улеглись постелью гладкой
И строго окаймили лес.
(C.Маршак)

Наступил январь, и уже совсем близко середина зимы. Январь - самый холодный месяц, и поэтому в народе его еще зовут "стужайло" - ядро зимы. Бывают, конечно, исключения, но редко. Если случается теплый январь, фенологи называют его "безъядерным": ядра нет. Среднемесячная температура воздуха на побережье составляет -11°C с минимумом в -30°C, на западных склонах Сихотэ-Алиня - это -22°C с минимумом в -40°C. В конце месяца обычны оттепели, когда днем температура воздуха поднимается чуть выше нулевой отметки. По количеству осадков год на год тоже не приходится, т.е. может выпасть и много, завалив все снегом, и мало. В январе дни становятся длиннее, солнце ярче, а в оттепели еще и пригревает.

Копытные в январе при наличии снегового покрова уже облюбовали себе зимние территории и передвигаются мало. Если снег глубокий, изюбри и косули находятся в долинах, где пасутся в ивняковых зарослях. У кабана заканчивается гон, надо восстанавливать силы, до весны еще далеко. В это время он питается хвощом зимующим, растущем в долинах и на речных террасах. В дубняках он роет корни леспедецы двухцветной.

В зимние холода животным требуется больше пищи для обеспечения большего количества энергии, тем более что и расход ее существенно увеличивается. Хорошо еще, что зимой способность голодать и у птиц, и у млекопитающих возрастает, они дольше, чем летом, могут не есть. Это помогает им пережидать длительную непогоду и похолодания. И все-таки, чтобы выжить, надо много есть.

Кроме пищи, добываемой самими животными, многие из них зачастую являются падальщиками, т.е. подъедают остатки пищи, добытой другими. Почти все активно охотящиеся хищники легко переключаются на питание жертвами, добытыми другими, если остатки этих жертв оказываются доступными. Настоящим хищником-ловцом можно считать лишь тигра (фото: Тигр, автор: Середкин И.). Тигр является основным поставщиком добычи для падальщиков - комменсалов. В переводе с французского commensal означает сотрапезник. Тигр, конечно, не собирает всех своих сотрапезников за одним столом, но он часто не доедает задавленную им жертву и уходит. Бывает, что он вновь через некоторое время возвращается сюда и тогда уже с недовольством разгоняет всех нахлебников - при подходе к остаткам он переходит на прыжки. Убив жертву, тигр питается ею 1-3 дня в зависимости от степени его сытости. Затем он удаляется на отдых, и наступает время пира для падальщиков. Остатки могут поедаться ими 20-25 дней, за это время тигр может еще раз вернуться сюда. Промерзшее мясо трудно съесть быстро. Особенно трудно это делать мелким зверькам. Часть жертвы съедается на месте, часть растаскивается. Там, где находилась жертва, практически ничего не остается, кроме сплошного слоя шесрти (фото: Остатки тигриной жертвы. автор: Бондарчук С.).

Четко выраженными падальщиками являются среди птиц вороны, а среди млекопитающих - колонки. Неоднократно наблюдались около жертв сойки, кедровки, поползни, черноголовые гаички. В пределах речного русла к поеданию остатков могут присоединиться норка и выдра. Очень часто у добычи крупных хищников кормится лисица. При случае и соболь заглядывает к тигриному столу. Не откажутся от падали рысь и даже харза - активные хищники. Из копытных к комменсалам можно отнести кабана. Приходилось наблюдать, как кабаны поедали остатки изюбря. Среди грызунов падалью питаются серая азиатская мышь, летяга, белка. Поздней осенью и ранней весной остатками добычи тигра питаются и медведи.

В зимнее время места, где находятся остатки добычи хищников, и особенно тигра, являются средоточием жизни для многих животных, и это позволяет им выжить в эти трудные времена. Только тому же тигру приходится чаще заниматься охотой. Кормит и себя, и своих таежных соседей.

В таежном мире продолжают происходить зимние события. У белки в конце января начинается гон. В это время они много бегают по земле, гоняясь друг за другом и оставляя множество следов на снегу. А в медвежьих берлогах самки приносят по два-три медвежонка весом всего 300 граммов. Они глухи и слепы, едят да спят. Первые звуки они услышат через 25 дней, а глазки откроются на 28-34 день.

Приближается середина зимы, еще немного, и будем ждать весну.

Автор Лабецкая Н.И.
Фотографии: Лабецкой Н.И., Бондарчук С.,Середкина И.
(Сихотэ-Алинский заповедник)

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×