Мой город

×

Сихотэ-Алинский заповедник: каким был сентябрь

Сихотэ-Алинский заповедник: каким был сентябрь

 
11.10.2007 19:29
Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора –
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера…
Где бодрый серп гулял и падал колос,
Теперь уж пусто все – простор везде,-
Лишь паутины тонкий волос
Блестит на праздной борозде.
Пустеет воздух, птиц не слышно боле,
Но далеко еще до зимних бурь –
И льется чистая и теплая лазурь
На отдыхающее поле…
(Федор Тютчев)

Минул сентябрь. Он был теплым, но дождливым. Во второй декаде на побережье температура воздуха поднималась до 27°C (14 сентября). Ощутимо похолодало после очередного дождя в третьей декаде - до 3°C утром 28 сентября на побережье.

На высоких хребтах Сихотэ-Алиня выпал первый снег. 28 сентября отмечена и самая низкая дневная температура - 13°C на побережье. В этот день холодный горный ветер нес низкие рваные тучи, из которых изредка капал дождь при ярком солнце, и дважды под вечер небо прочерчивали радуги. Последняя была особенно яркой и в три этажа - одна под другой. В среднем течении реки Таежной в этот день выпал град. Уровень воды в реках и ключах в конце сентября был низким, хотя в конце первой декады на побережье отмечался некоторый подъем после дождя с порывистым восточным ветром - сильное волнение моря вызвало явление подпора речных вод.

В верхнем и среднем течении рек осенняя окраска листьев набрала силу в третьей декаде, здесь уже отмечался и значительный листопад. На побережье же в конце месяца мозаичные оранжево-желтые пятна появились только на водораздельных хребтах. В целом же преобладали зеленые краски. Дубняки стали чуть светлее с едва заметными желтыми оттенками. Яркие красные мазки разукрасили зеленые кроны ильмов. Зажелтел клен зеленокорый, появились красные пятна на листве клена мелколистного. Заалели крупные перистые листья аралии (фото: Лабецкая Н.). Массовый листопад наблюдался только у тополя, листья которого в этом сентябре опадали весь месяц и к концу его еще местами оставались на ветвях.

Сентябрь - время созревания многочисленных плодов и семян. Под ногами множество травянистых растений с семенами, не все из них и признаешь. Вот оранжевые ягодки ландышапод еще зелеными листьями (фото: Лабецкая Н.), а вот уже полностью раскрывшаяся семенная коробочка пиона обратнояйцевидного (фото: Лабецкая Н.). В августе эти нераскрытые коробочки имели вот такой вид (фото: Лабецкая Н.). Только не каждый год урожай бывает хорошим. На орехе маньчжурском завязей ореха было много, но они попадали на землю почти все, не успев вызреть. Возможно, сказалась летняя засуха. Много пустых орехов было на лещине маньчжурской. Плоды актинидии коломикта в большинстве своем тоже осыпались, не дозрев.

Грибы, большое количество маслят, появились в этом году только в дождливом сентябре. Полезли мухоморы, изредка попадались белые, подосиновики, подберезовики. По сравнению с прошлым годом разнообразие и количество их было не велико, кроме маслят.

В тайге созрели ягоды лимонника, винограда (фото: Лабецкая Н.). Их урожай можно оценить как средний. Местами хорошо уродилась смородина маньчжурская. Весь куст усыпан кистями крупных красных ягод (фото Плоды смородины маньчжурской. Лабецкая Н.). Ягоды сочные, многосемянные. В них содержатся соли железа, фосфора и кальция, лимонная и яблочная кислоты и от 4 до 12 % сахара. К сожалению, витамина С в этой красной смородине ничтожно мало. Вкус ягод кислый, но приятный, можно с удовольствием их поесть. Хороша эта ягода в желе, киселях, компотах.

  Неплохой урожай был и у брусники. До середины месяца паслись на брусничниках медведи, а во второй половине месяца они подались в кедровники - шишка начала поспевать, а в конце месяца стала уже и падать (фото: Бондарчук С.). Местами можно было увидеть обломанные верхушки кедров - это гималайский медведь в поисках шишки забирался на дерево и ломал верхушку. В кедрачах в конце месяца великий сбор - здесь и кедровки, и сойки, и белки, и бурундуки, и мыши, и кабаны. Все они спешат отведать кедровый орех, которого в этом году не так много. Надо успеть.

Гималайские медведи встречались и в долинах, где они выворачивали камни и валежины в поисках муравьев. А один из них при встрече сидел прямо в воде ключа, переворачивал камни и находил под ними что-то съедобное, может, ручейников. Заметив приближающихся людей, очень быстро выбрался из воды и удалился в лес.

Кабаны и их следы - глубокие покопки и проторенные тропы изредка встречались в долинах и в дубняках, где местами отмечен неплохой урожай желудя. Иногда было слышно, как они падают из раскидистых крон деревьев и шлепаются о землю. Шорох и стук, шорох и стук - желудевый дождь.

Сентябрь - время изюбриного рева. Особенно он был слышен по их мощному реву в верхнем и среднем течении рек восточных склонов, а на побережье в конце месяца их рев был редок. В конце месяца начался гон и у пятнистого оленя, обычно он проходит в октябре. Гон идет тут же, на местах кормежки, далеко на склоны, как изюбри, они не забираются.

Пока еще тепло, в воздухе летает множество насекомых. Немного потеплело после восхода солнца, и заклубились в воздухе, над водоемами и рядом с ними, светлые облачка маленьких комариков - хирономид. Форма этих роящихся облачков то и дело меняется - то вытягивается в высоту длинным шлейфом, заворачиваясь в спирали, то расплывается горизонтально земле. Маленькие сказочные эльфы. Личинки этих созданий обитают практически во всех пресноводных водоемах и являются объектом питания рыб и их молоди. Питаясь, они перерабатывают органическое вещество в минеральное, способствуя очищению водоема. Количество личинок хирономид служит показателем степени загрязнения водоема.

В воздухе мелькают бабочки желтушки, стрекозы, шмели. В теплый полдень еще кусаются комары, а в конце месяца пока еще в небольшом количестве появились оленьи кровососки.

В сентябре еще не особенно заметен осенний пролет птиц. Все птицы пока на месте, только птичьего щебетанья не слышно. В лесу вообще тихо, редко-редко кто вспорхнет бесшумно. В кедрачах звуков больше - трещат кедровки, сойки, посвистывают поползни. Поползни обычно встречаются в стайках с синицами и совсем редко образуют свои. Осенью можно встретить такую небольшую стайку молодых поползней, которые расселяются и ищут корм. На речных водоемах кормятся стайки озерных чаек, которые, видимо, уже откочевывают на юг. Они ловко, с небольшой высоты, ныряют в воду и выхватывают оттуда мелкую рыбешку. В нижнем течении р. Серебрянки посреди реки на коряге сидят несколько уссурийских бакланов. Они ловят здесь пиленгасов, которые время от времени выпрыгивают из воды. Уже в самом конце сентября в небе стали слышны крики уток, улетающих стаями на юг. Да ласточки стали собираться в большие стаи, готовясь к отлету.

В сентябре на реках начинается ход на нерест кеты, мальмы. В небольшой проточке в низовьях реки Серебрянки была поймана вот такая необычная рыба - дальневосточный сарган (фото: Бондарчук С.). Раньше сарган единично отлавливался в бухте Удобная. А эти ленки пойманы на реке Обильная (фото: Бондарчук С.). Раньше это был обычный жилой вид рек как восточного, так и западного макросклонов. С 90-ых годов прошлого века он стал редок.

А осень продолжается, становится все холоднее, но "далеко еще до зимних бурь".

Автор Лабецкая Н.И.
Фотографии: Лабецкой Н.И., Бондарчук С.
(Сихотэ-Алинский заповедник)

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×