Мой город
×

Сихотэ-Алинский заповедник: Август

12.09.2019 17:08
Сихотэ-Алинский заповедник: Август

Как ясен август, нежный и спокойный,

Сознавший мимолётность красоты.

Позолотив древесные листы,

Он чувства заключил в порядок стройный.

Константин Бальмонт

 

Вот и закончилось лето. Мы привыкли к тому, что август балует нас теплом и обилием солнечных дней. Но в этом году, начавшаяся было жара, вскоре сменилась на прохладную, пасмурную и дождливую погоду. Один тропический шторм сменялся другим, и мы неустанно следили по картам за продвижением циклонических вихрей.

Первая декада была даже жаркой. Жара начиналась с утра и продолжалась целый день, подогреваемая знойными горными ветрами. Стояли тёплые звёздные ночи. Пауки по вечерам неустанно плели свои тенёта, протягивая их немыслимо высоко и далеко. В эти паучьи сети, как ни старался, обязательно попадал по утрам.

Но к концу декады подошёл к нашим берегам тропический шторм «Франциско», и солнечная погода закончилась. Всего за первую декаду выпало 21,6 мм осадков, а среднедекадная температура воздуха, по данным Тернейской метеостанции, составила +20,0 °С.

Вторая декада была уже гораздо прохладнее: +16,5 °С. Всю декаду дождило и моросило, солнце показывалось редко и ненадолго. В конце декады влияние на нас оказал тайфун «Кроса». Осадков выпало 42,1 мм.

Третья декада оказалась самой дождливой. За сутки 22 августа выпало 74,0 мм. Сильный дождь лил и ночью, и днём. Уровень воды в реках и ключах на побережье сразу поднялся. Вода неслась бурным и мутным потоком. В реках, берущих начало со склонов хребта Сихот-Алинь, подъёма уровня не произошло, так как дожди пролились в среднем и нижнем течении рек. Всего за декаду выпало 99,4 мм осадков.

26 августа солнце, наконец-то, взошло из-за чистого горизонта. В распадках, как в чашах, свернулся комочком туман, который постепенно расслаивался и таял. День был солнечным, но холодным — с моря полз густой свинцовый туман. Среднедекадная температура воздуха составила +16,1 °С.

Последние дни августа были пасмурными, иногда шёл дождь и наползал туман. Всего за месяц выпало 163,1 мм осадков при норме августа 140 мм, а среднемесячная температура воздуха составила 17,5 °С. Солнечных дней, по данным Тернейской метеостанции, за месяц насчиталось примерно с десяток. Прошлогодний август был гораздо теплее: +18,7 °С; особенно две его последние декады — +18,7 °С и +18,1 °С. А осадков в прошлом августе выпало всего 63,2 мм.

В августе, в позднелетнюю стадию развития растительных сообществ, наступила фаза цветения высокотравья. В дубняках и дубово-кедровых лесах в это время цвела аралия высокая и элеутерококк колючий, а в середине месяца покрылась мелкими розовыми цветочками леспедеца двуцветная.

На морской террасе в урочище Благодатного цвели широколокольчики крупноцветковые, эдельвейс Палибина, змееголовник Харкевича, скабиоза шерстистолитсная, офелия четырёхлепестная. Украсил скалы букетиками своих мелких цветочков качим тихоокеанский. Заалели плоды шиповника.

На берегу небольшого озерца цвела в августе ярко-фиолетовая лобелия, белели поникшие колоски соцветий кровохлёбки мелкоцветной, алели аккуратные головки очитника пурпурного, горделиво возвышались отцветающие розовые столбики дербенника. Всё это цветущее разнотравье на фоне зелёной осоки создавали яркую картину, которая так и просилась на холст.

Чуть в сторонке отдельной группой возвышались над травой длинные стебли горечавки трёхцветковой с бутонами пронзительного иссиня-голубого цвета. На конце стебля в кучку собраны по шесть-десять бутонов, чуть ниже ещё два. Они пока не распустились, иногда и вовсе не распускаются до конца, а чуть приоткрываются. В длинном колокольчатом бокале синего цвета белеет его дно. Эту горечавку называют трёхцветковой потому, что распускаются сразу три цветка, потом — другие три, по очереди.

Такого количества цветков на одном стебле я и не видела ни разу. Обычно бывает от трёх до пяти. Хорошо им здесь, рядом с озерцом, влаги и света хватает. Цветут эти растения в конце августа-сентябре, и ассоциируются с началом осени.

А всего у нас растёт четыре вида горечавки. Крохотная горечавка Цоллингера с одним-тремя голубыми колокольчиками цветёт в конце мая-июне. О трёхцветковой мы уже поговорили. Широко распространённая в Приморье горечавка шероховатая у нас встречается редко. Нашли её на Благодатном, но я там её ни разу не видела. А ещё есть и того более редкая горечавка ушконосная, найденная на горе Высокой, за пределами заповедника. Редкая в Приморье она характерна для северных территорий Камчатки, тундры.

В дореволюционных справочниках горечавка называлась горчанкой из-за горького вкуса корня и стебля. А назвали это растение в честь греческого царя Иллирин — Гениция или Гентия — «gentiane», потому как он впервые открыл лекарственные особенности горечавки жёлтой. Кстати, в мире насчитывается более 400 видов горечавки. Садоводы считают её бриллиантом сада и с увлечением выращивают горчанку у себя на участках.

В начале третьей декады уже стали заметны осенние краски. Вот раскидистая крона старого ильма чуть подёрнулась бледно-розовым цветом, а местами посветлела. Полетели листья с тополя, ильма, берёзы. В конце месяца тополиный листопад усилился. Большие коричневые листья тополя уже шумели под ногами. А с берёзы посыпались семена, устилая землю миниатюрными золотистыми крестиками.

Августовский лес полон следов зверей. Часто встречались следы медведя и его экскременты, совсем свежие. Вот здесь он отдыхал, сильно примята трава. На муравейнике, который он немного разворошил, хорошо заметен отпечаток его лапы. Небольшое озерцо, заросшее осокой, медведь обходить не стал, а пересёк его по воде, оставив широкий след в раздвинутой его телом осоке.

Одна грибница почувствовала, что кто-то наступает ей на пятки, оглянулась и увидела небольшую лисицу, идущую вслед за ней. Зверёк ушёл не сразу, то есть он не боялся человека. Немного погодя почти из-под её ног выскочила белка. На седловине грибница заметила экскременты изюбря, а почва вокруг была вся изрыта кабанами. Жёлудя пока нет — после прошлогоднего большого урожая его будет немного. Вот и роют кабаны почву, чтобы найти себе коренья.

Весь месяц на Серебрянке, на озере Благодатном были заметны большие стайки круглоносых плавунчиков, которых я увидела первый раз 25 июля. Они обычны у нас на пролёте, но отмечались не часто. А в этом августе мы привыкли видеть этих виртуозно плавающих куличков около моста через Серебрянку каждый день. Когда они близко подплывали к берегу, соседские коты даже пытались охотиться на них, и иногда им это удавалось. В конце августа плавунчики отбыли на юг.

 

Весь август Серебрянка была полна птиц. На корягах восседали бакланы, раскрывая свои крылья для просушки. Сновали туда-сюда чайки белые и коричневые – молодые, ещё не перелинявшие. Эти непуганые птицы иногда прохаживались по дороге, взлетая в воздух из-под колёс проезжающих машин. Возможно, их подкармливали, бросая корм из окон, и приучили к определённым местам.

Над мелководьем, напротив устья Вилки, каждый день «танцевали» в воздухе белоснежные речные крачки. Иногда они пикировали к воде и выхватывали оттуда мелкую рыбёшку.

Амурский полоз Тихон, наконец-то вернулся в дом, в котором он зимует. Всё лето он пропадал в ближайшем лесу. Может, он прибыл и раньше, но хозяева его заметили аккурат первого сентября, когда задул горный ветер, и появилось солнце. Сначала громко защебетали в траве молодые овсянки, которые первыми заметили полоза, а потом уже и люди увидели его, ползущего к дому. Он ловко взобрался по лозам винограда к окну, дважды заглянул в него, как бы проверяя, на месте ли его соседи по дому, потом полез по тем же лозам выше и поднялся на крышу, где долго лежал, смотря вниз на вышедшую из дома хозяйку. Он знает, что его не тронут, поэтому не боится этих людей. Здесь он будет зимовать уже не первый год.

 

Наступивший сентябрь радует нас солнцем и теплом, как будто нас переселили в другой мир, параллельный, тёплый и солнечный. А впереди вся осень.

Специально для Примпогоды, Надежда Лабецкая

Сихотэ-Алинский заповедник


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки