Мой город
×

Сихотэ-Алинский заповедник: Сказочно снежный январь

11.02.2021 17:00

Зима перевалила за середину, миновал самый холодный месяц — январь. Был он очень морозным, ветреным, а в конце месяца и очень снежным. Зима решила наверстать упущенное и за последнюю пятидневку враз обрушила на нас три месячные нормы снега.

Самой холодной была первая декада, по утрам морозы иногда держались до -24 ºС. Русло реки Вилки местами полностью сковывало льдом. Среднедекадная температура воздуха, по данным Тернейской метеостанции, составила -18 ºС. Небольшой снег выпал всего один раз в конце декады, только землю припорошил, да и тот сразу сдуло сильным ветром. Всего за декаду выпало 0,0 мм.

В первую пятидневку второй декады случилась оттепель, до -2º…-3 ºС, на солнце был и небольшой плюс. Местами оттаивала земля, растаяли ледяные перехваты на Вилке, оставив кружевные забереги. После потепления выпал небольшой снежок, но опять только припорошило. Снег высотой 7 — 8 сантиметров выпал в ночь на 17 января, лёгкий, пушистый. Его мело и переметало то сильным, то стихающим ветром. К концу второй декады ветер стих окончательно. Стояли ясные тихие, но морозные дни. И явственно ощущалось, что солнце стало заметнее ярче и теплее. Среднедекадная температура воздуха оставила -13,2 ºС, а осадков выпало 10,2 мм.

В начале третьей декады вновь потеплело, до +1ºС в тени и +4ºС на солнце днём 21 января. Капало с крыш, асфальтовое покрытие на дорогах стало влажным. Особенно тёплыми были дни 24 и 25 января – до +6,1ºС 24 января, по данным Тернейской метеостанции. Капало с крыш, появились сосульки, вновь местами оттаивала земля. На короткое время, можно сказать, пришла весна.

И вот уже после этой оттепели под утро 26 января пошёл снег, который шёл целый день и ночь на 27 января, а ночью имел место и дождь со снегом. Всего выпало 38,6 мм осадков при норме января 17 мм, а высота снежного покрова составила 45 сантиметров.

В нашем районе в этот раз выпало больше всего осадков, чем в других районах края. После снегопада вновь замело и запуржило. 29 января циклон, пришедший с Жёлтого моря, добавил ещё добрую порцию снега, и уже мело до самого конца января.

Всего за третью декаду выпало 53 мм снега, а среднедекадная температура воздуха составила -9,2 ºС. А за месяц в целом выпало 63,2 мм. Среднемесячная температура воздуха составила -13,4 ºС.

Для сравнения, в январе двух предыдущих зим снега не было вообще. А прошлогодний январь был теплее на целых пять градусов – среднемесячная температура воздуха была – 8,3 °С.

Вот такой суровый январь, несмотря на оттепели, выдался в этом году. Для наглядности приведу среднедекадные значения температуры воздуха прошлогоднего января: -8,7 °С, -9,1 °С, -7,2 °С.

Много снега теперь в тайге, и ещё труднее копытным передвигаться по глубокому снегу. После ноябрьского мокрого снега, образовался на поверхности снега твёрдый скользкий наст. Фотоловушки, расставленные в заповеднике, запечатлели, как передвигаются звери по насту. Пятнистый олень на скользком склоне упирается передними ногами в наст и скользит по льду, съезжая вниз и перебирая задними ногами. Ведь на льду копытные беспомощны — ноги их разъезжаются в разные стороны, и звери просто ложатся на лёд. Но здесь участок обледенелого наста небольшой и олень находит способ передвижения. Наст такой твёрдый, что олень не проваливается. Но крупному зверю, например, изюбрю, приходится труднее — он проваливается.

Скорее всего, после обильных январских снегопадов в заповеднике проведут учёт «по белой тропе» — посчитают и определят все встреченные на маршрутах следы.

Вот здесь белка разрыла свою кладовую, заготовленную ещё осенью. На снегу валяются пустые скорлупки от кедровых орешек, а грызла она орешки на приступочке над кладовой, где осталась вмятина на снегу от её тела, а вокруг её многочисленные следы.

Здесь прошли две косули, оставив на снегу цепочку глубоких следов и мелкие тёмные орешки экскрементов.

А вот и рысь отметилась. Неподалёку лежат останки косули, добытой и съеденной ею.

По следам видно, что жизнь в лесу кипит, событий происходит много.

В середине месяца в один из редких тёплых вечеров первый раз в эту зиму заметила летающих над Вилкой двух бурых оляпок. Они гонялись друг за другом и звонко «чрэкали». Чуть позже, в тихое солнечное утро ещё раз услышала голос этой птицы. И больше за январь увидеть или услышать оляпку мне не пришлось ни разу. Что-то мешает им в этом году зимовать в их обычном месте. Скорее всего, они зимуют где-то ниже по течению, где больше открытой воды.

Утки кряквы были обычны в январе на Вилке. Иногда они кормились на реке вместе с домашними индоутками и гусями, нисколько не чураясь друг друга. Возможно, вместе им было веселее.

Заметны утки были и в протоке напротив Пионерского. И это место стало обычным для зимовки птиц.

В сильные холода, снегопады и метели очень важно кормить птиц, обитающих рядом с нами. Немало трудов уходит на то, чтобы очистить от снега места кормления, добраться по сугробам до них. Корм воробьи и синички съедают очень быстро. В их многочисленной компании у меня держится один дубонос, иногда залетают поползни. Когда семечек не остаётся, синицы принимаются отщипывать сало из мешочка, подвешенного на ветке груши. Иногда на сало наведываются и дятлы. Вот прилетел большой пёстрый дятел и посидел немного на ветке в компании галдящих воробьёв.

Как-то раз хозяйка кормушки, находящейся рядом с лесом, взяла мешочек с семечками, чтобы покормить птиц, и заметила в нём какое-то шевеление и только потом рассмотрела в ворохе семечек крохотную мышку. Это оказалась мышь-малютка. Посадила она её в небольшой контейнер, насыпала туда семечек. Пыталась кормить её кусочками морковки, картошки, салом, но мышь предпочитала только семечки. Хозяйка положила в контейнер кусочки ваты, из которой мышь сделала себе гнёздышко в виде шарика.

По прошествии времени хозяйка поставила контейнер в подполье, насыпав туда семечек. Но на другой день, взяв в руки мешочек с семечками, чтобы покормить птиц, вновь увидела в нём мышь-малютку. То ли та же самая мышь вернулась вновь сюда по одной ей известным ходам, то ли это была другая мышь. Но удивлению не было конца.

В январе заметны были стайки свиристелей, обыкновенных, с жёлтыми кончиками хвостов. Они кормились сухими ягодами шиповника, что остались с осени на кустах. Ягоды долго висели нетронутыми, и я думала, кто же их съест в эту зиму. В прошлом году ими лакомились щуры, которые в наших местах редки.

А в распадке стайка свиристелей кормилась на деревьях жостера даурского (крушины). Её чёрные ягодки обладают слабительным свойством. Сначала в глаза бросались чёрные пятна на белом снегу, а потом уже замечал птиц на ветках. Чёрные пятна на снегу оказались помётом свиристелей. Так ягоды жостера быстро влияли на их пищеварение.

Жостер даурский — небольшое дерево, до 6-12 метров высоты. Ствол с чёрно- бурой растрескивающейся корой и светло- коричневыми ветвями. Сочные плоды шаровидные, около шести миллиметров в диаметре, сизовато-чёрно-синие, с жёлто-зелёной мякотью и двумя семенами-костянками. Это дерево является растением-красителем. Краски, получаемые из коры, плодов и листьев, стойки и не выцветают, пригодны для окрашивания шерстяных, хлопчатобумажных и шёлковых тканей, бумаги, пряжи, кож и древесины. Плоды несъедобны, но их отвар, сок и настой коры применяются как слабительное средство.

Осенний листопад у жостера наступает поздно, и это делает это дерево особенно нарядным среди других, сбросивших листья, кустарников и деревьев. Поэтому пригодно для живых изгородей и декоративных посадок.

На кормушке свиристелей можно покормить брусникой с кусочками яблок. Одни яблоки они не едят, скорее их вороны склюют, а вот бруснику свиристели приметят. Да и то не сразу, время пройдёт, пока они заметят привлекательную для них пищу и наведаются к вам в гости.

Суровый январь сменился пока не менее холодным февралём, но всё-таки это последний месяц зимы, и он, конечно, будет более тёплым. А вот сколько выпадет снега в феврале, покажет время.

Специально для сайта Примпогода.ру

Надежда Лабецкая, Сихотэ-Алинский заповедник


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки