Мой город
×

Январь в Сихотэ-Алинском заповеднике

13.02.2013 12:52

Здесь сучья лип чернеют строго,

Морозный блеск и тишина.

И облетают понемногу

С продрогших веток семена.

Кружат над снежною поляной

И падают, оцепенев.

И странно видеть бездыханный

На снег ложащийся посев.

Валентин Берестов

Ну, вот и нынешняя суровая зима перевалила за середину. Январь показался нам холодным, ветреным и многоснежным, хотя снег выпал уже в самом конце месяца и сразу много. По краю мы оказались самыми многоснежными — 50 мм на побережье при норме января 17 мм, т.е. 357 % нормы (в прошлом году выпало всего 17.8 мм).

По данным Тернейской метеостанции среднемесячная температура воздуха в январе в Тернее составила -13.5 ºС, немного ниже нормы (-12.9 ºС). Для сравнения, прошлогодний январь был холоднее: -14 ºС.

Но если в прошлом году в январе холода нарастали от начала месяца до его завершения, то в этом январе самый пик холодов пришёлся на первую декаду (-17.4 ºС). Самым холодным днём оказался 3 января: -22 ºС утром и -19 ºС днём при сильном ветре, суточный ход составил всего 3 ºС. В безветренные солнечные дни значительные утренние морозы сменялись потеплением днём до -8…-5 ºС, и ощущался тёплый солнечный пригрев — на солнцепёке столбик термометра неумолимо поднимался до плюсовых отметок.

В первой декаде почти каждое утро стелился над ключом и Вилкой морозный туман, иногда поднимаясь довольно высоко, а из печных труб клубился плотный курчавый белый дым. Нижняя часть русла Вилки была полностью покрыта льдом, а повыше водная гладь была стиснута широкими заберегами, готовыми вот-вот сомкнуть свои края. Молодой тонкий и прозрачный лёд покрывался россыпью белоснежных инеевых цветов.

На реках в январе наблюдались мощные наледи. Речная вода шла поверх льда, заливая низины пойм и образуя обширные ледяные поверхности. (фото Наледь. Шаульский Г.).

Вторая декада была уже теплее, средняя за десять дней температура воздуха составила -14 ºС. Но по-прежнему дули сильные холодные ветры, и редко радовали нас тихие солнечные дни. Морозы отступили и потеплело к концу декады, к Крещению. В ночь на Крещение дул пронзительный ветер, а днём ветер стих, термометр показывал от -5 до -2 ºС, чуть капало с крыш.

Третья декада оказалась ещё теплее — в среднем -9.5 ºС. В начале декады имела место оттепель, +1…+3 ºС. Самый тёплый день пришёлся на 22 января, до +3 ºС. На крышах появились сосульки, осязаемо пахнуло весной. А с 24 по 26 января выпал большой снег. В Татьянин день (25 января) бушевала метель, насыпая высокие сугробы. Всего выпало до 70 см снега. По народному календарю «Татьянин снег— дожди для всех», т.е. впереди дождливое лето. На Благодатном штормом размыло канал между озером и морем. Зимой это бывает очень редко. К концу декады вновь потеплело, 0…+1 ºС днём 31 января, перед очередным циклоном. Подальше от моря снега выпало ещё больше, около метра. Трудно передвигаться и зверю, и человеку. К таёжным избушкам ведут широкие траншеи от охотничьих лыж. Под снежной шубой многовершинные кроны кедров, острые вершины ёлок. От дуновения ветра серебряным дождём осыпается на землю снег. Лес спит, но и зимой в лесу происходят события. Роняют на снежное покрывало свои семена ольха, липа, берёза. Раскрывают свои шишки ели, и летят с них золотистые невесомые крылышки, в которых покоятся семена. Деревья заботятся о будущей поросли.

По-прежнему в лесу много рябчика. Часто встречаются в снегу лунки — места их ночёвок (фото Лунка рябчика. Шаульский Г.).

Много и следов соболя вокруг, охотящихся за птицами. В эту зиму довольно часто попадались в охотничьи капканы дальневосточные лесные коты, которые шли на приманку. В январе на одном из подворий в Тернее, расположенного недалеко от леса, собаки загрызли дикого лесного кота, оказавшегося самочкой. Говорят, эта кошка съела в хозяйстве много кур. А по осени одного из них видели около озера Благодатного. Амурских лесных котов стало явно больше. Были годы, с 90-х по 2000-е, когда они совсем не встречались. В 70-ых годах уже прошлого столетия многие тернейцы могли видеть амурских котов в вольерах журналиста Евгения Алексеевича Суворова и его жены Ларисы. В вольерах жили и размножались как дикие лесные кошки, так и помесные, которых удалось получить лишь на пятом году попыток. «Красивые огромные коты унаследовали почти все охотничьи повадки диких сородичей, и хотя к нам они проявляли поразительную любовь, их пришлось содержать в вольерах. Информация о том, что гибридные коты живут как домашние на кордонах и т.п., уходят на ночные охоты и возвращаются по утрам, сомнительна. Опыт с несколькими поколениями гибридных котов можно выразить словами известной поговорки: сколько волка… Только ежедневное, а то и ежечасное внимание к котятам делает их полуручными (но не ручными в полном смысле этого слова!). Малейшее небрежение хозяев к животным, как и само взросление животных, быстро разлучают их с человеком» (Е. Суворов «Самый мелкий — самый редкий»).

Стали чаще встречаться следы диких котов в тайге. В январе-феврале у них начинается гон. С начала гона самка и самец метят свой участок мочой, едко пахнущей в этот период «смородиновым листом» (Е. Суворов). На сто метров приходится примерно 4 метки. А зазывает своих женихов по ночам самка «жутким скрипучим гудением-завыванием на всю округу» (Е. Суворов), в отличие от домашних котов. Но и коты не молчаливы, они утробно и негромко гудят. «Обычный же сигнал, подаваемый лесными кошками, — шипение. В зависимости от тона шипение выражает угрозу, испуг, удовольствие. «Расчувствовавшийся» около кошки кот как бы пырскает». (Е. Суворов).

Поднимаясь от моря по склону, поросшему дубняком, слышим сзади писк и какую-то возню. Поворачиваемся и видим на краю ледяного наплеска трёх выдр. Только что проходили мимо, и никого там не было. Выдры поймали большого головастого бычка и делят добычу. Вернее, её захватила одна, самая большая выдра, и поедает рыбу. Другая отошла в сторону, а вторая трётся рядом, сворачивается калачиком, подкатывается сбоку к обладательнице бычка, как бы выпрашивая: «Ну, дай, ну, дай кусочек». Мы спускаемся на берег, и выдры прячутся под ледяной карниз наплеска, утаскивая за собой добычу. Туда же лениво бьёт набегающая волна, бычок покачивается на воде, видны лапки выдры, цепко держащие его, да и сама она настороженно выглядывает из-под края льда одним глазом, но и есть продолжает. Голод не тётка, но и осторожность надо соблюдать. Мы оставляем выдр и вновь поднимаемся по склону. Вскоре метрах в ста замечаем несколько пятнистых оленей, пощипывающих сухую траву на склоне. Особенно ярко выделяются сзади их белые пушистые «зеркальца», напоминающие бабочек (фото Пятнистые олени. Заумыслова О.).

У одного растут молодые рожки. На другом склоне встретили кабана.

Рядом с кордоном бегает рыжий яркий колонок. Это он навёл беспорядок в помещении, перевернув все продукты и оставив экскременты на подушках и матрасах. Но и доброе дело сделал — съел всех домовых мышей. И уже уезжая с кордона, недалеко от дороги, сквозь деревья видим косулю. День встреч. Успешно перезимовали январь на ключе в черте посёлка пятеро чирков, дупель и оляпка, живущая под мостом. Правда, время от времени их спугивали дети. Они любят возиться около моста и под ним. Чирки и дупель улетали обычно подальше, а оляпка, если это случалось под вечер, тревожно носилась над водой туда и обратно с громкими криками «чрэк». Дети уходили ближе к сумеркам, и оляпка успокаивалась, устраиваясь в своё убежище на ночёвку.

Две последние зимы по температурным показателям близки к аномально холодной зиме 2000-2001 года. Впереди ещё полфевраля, а февраль обычно уже теплее января. И это радует.

Надежда ЛАБЕЦКАЯ

Фото: Григорий Шаульский, Светлана Бондарчук, Ольга Заумыслова

Сихотэ-Алинский заповедник


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки