Мой город

×

Заповедный Сихотэ-Алинь: Ноябрь

Заповедный Сихотэ-Алинь: Ноябрь

 
08.12.2017 18:23
Заповедный Сихотэ-Алинь:  Ноябрь

Ночью буря бушевала,

А с рассветом на село,

На пруды, на сад пустынный

Первым снегом понесло.

И сегодня над широкой

Белой скатертью полей

Мы простились с запоздалой

Вереницею гусей

Иван Бунин

И опять, как и в прошлом году, зима пришла рано. Поначалу тёплый ноябрь постепенно становился всё холоднее и холоднее. Выпал первый снег, за ним второй, покрылись льдом реки и протоки и забушевали зимние ветры.

Днём в первую декаду ещё держалась плюсовая температура воздуха — по данным Тернейской метеостанции 6 ноября +15,7 °С. В эту декаду в тихие дни с ближайших пожаров приносило довольно густой дым и запах гари. В такие тёплые дни в воздухе мелькали ещё мушки, а на грядках доцветали последние анютины глазки. После утренних морозцев появились по берегам рек и проток забереги, а на мелководьях тонкий прозрачный лёд перехватывал местами всё русло. Лёд иногда не успевал растаять днём, если находился под сопкой в тени.

Среднедекадная температура воздуха составила +3,4 °С, а осадков выпало 5,9 мм.

Снег пошёл в конце первой декады и продолжился в начале второй. Снег был тяжёлым и липким, под ним скапливалась вода. Снега выпало 16,1 мм высотой до 20 сантиметров, который оседал под собственной силой тяжести. Днём 11 ноября задул сильный горный ветер со скоростью 15–20 м/сек, порывы которого достигали иногда 28 м/сек. Но снег с земли весь не сдуло. Днём 12 ноября ветер стих, при небольшой плюсовой температуре воздуха снег таял, с крыш капало, и образовались большие длинные сосульки, ярко блестевшие на солнце.

В ночь на 13 ноября пошёл второй снег, сырой и тяжёлый, но воды под ним уже не было, и за ночь выпало 8,4 мм высотой 12 сантиметров. После чего значительно похолодало, и опять усилился ветер, срывающий позёмку с крыш. В конце декады большой снег выпал на юге Приморья, миновав северные территории. А у нас сильно похолодало. Буквально за два последних дня второй декады покрылась льдом Серебрянка. Небольшие полыньи остались лишь чуть выше моста, а самая большая, как всегда, — под мостом и чуть ниже его.

Среднедекадная температура воздуха составила −5,7 °С, а осадков выпало за вторую декаду 22 мм.

В эти дни народился молодой месяц, а в предрассветные часы на востоке невысоко над горизонтом приветливо сияла Венера, постепенно угасая в лучах восходящего солнца.

Третья декада была самой холодной — утром 26 ноября −18,8 °С с парящим морозным туманом над Вилкой и ключом. Правда, выдавались и тихие тёплые денёчки, когда подтаивал снег на дорогах, с крыш опять капало. Тёплым и пасмурным был день 28 ноября с нулевой температурой в тени. Наутро, после тихой безветренной ночи, не пришлось с утра даже печь топить — показалось, что так теперь и будет. Но к обеду поднялся сильный порывистый ветер до 27 м/сек, столбик термометра пополз вниз, и вечером было уже дюже холодно и ветрено.

Последний день ноября был таким же холодным и ветреным. Среднедекадная температура воздуха составила −8,9 °С, а осадков в третью декаду не было. Всего же за месяц выпало 27,9 мм при норме ноября 46 мм, а среднемесячная температура воздуха составила −3,7 °С. Дефицит осадков наблюдается, начиная с августа месяца.

В ноябре месяце ещё были заметны птицы на пролёте, уже последние. В середине первой декады на мелководье устья Серебрянки, недалеко от остова МРС, были заметны лебеди. Небольшие стаи, по 5-6 особей. Они кормились, отдыхали, чистили пёрышки. Недалеко от них отдыхали на воде стаи уток, примерно по 30 штук. В протоке вблизи дороги были замечены девять чёрных крякв. Они активно ныряли в поисках корма, посверкивая своими мокрыми жёлтыми кончиками клювов. При приближении к ним они быстро уплывали.

Воды в речках совсем мало. И Заболоченную около бывшей ГЭС, и Серебрянку в районе Милицейского плёса можно запросто преодолеть на машине.

Кое-где в ноябре ещё были заметны одинокие белые цапли. Последнюю белую цаплю видела в Вилке 16 ноября. Она стояла в воде, сильные порывы ветра несли снежную позёмку и развевали длинные белые перья птицы.

До середины месяца на Вилку прилетали речные крачки. Посмотрев прошлогодние снимки, пришла к выводу, что в ноябре они часто заметны именно здесь. Кучкуются перед отлётом? Самые поздние встречи этой птицы у нас приходятся на конец ноября.

Когда в конце второй декады покрывалась льдом Серебрянка, в ещё обширных полыньях скапливались по 30 уток. А потом уже в оставшейся одной около моста среди волн, поднимаемых ветром, были заметны 2–3 коричневых головки нырков да одинокая малая поганка.

После первого снегопада, 11 ноября, ко мне на кормушку прилетела одинокая ласточка. Ласточки улетели на юг ещё в конце сентября. А эта по какой-то причине не смогла улететь вместе со всеми. Ласточка долго сидела на крышке рядом с окном, неуклюже семенила от одного края к другому, переваливаясь на лапках. Внутрь кормушки она не спустилась, знать, подсолнечные семечки её не привлекли. А может, она не знала, что это такое. Хотя туда то и дело залетали, синички, гаички и поползни, хватали по семечку и улетали. Ласточки едят насекомых и, наверное, не могут перейти на зёрна, как синички и гаички. Хотя сказочник Ганс Христиан Андерсен писал, что Дюймовочка кормила ласточку, найденную под землёй в ходу крота, ячменными зёрнышками и поила её водой из цветочного лепестка. Когда пришла весна, ласточка улетела в лес, а осенью они вместе с Дюймовочкой улетели в тёплые края. Так всё-таки, едят ли ласточки зёрнышки? Наверное, нет, это насекомоядные птицы, питаются только в полёте. Даже ели бы они смогли усвоить пшено или семечко, то как бы они его склевали?

Моя ласточка не стала есть семечки. Вскоре она куда-то улетела, и больше я её не видела.

А выкармливать ласточек в домашних условиях довольно сложно, и основное их питание — это насекомые. В Интернете можно найти информацию, чем кормить ласточек.

Птицы не сразу начинают есть незнакомый им корм. Недавно я насыпала в кормушку раздавленные орехи арахиса. Наверное, сутки птицы не трогали орехи, а потом попробовали, привыкли к ним и сначала съедали их, а потом уже принимались за семечки.

Не сразу у кормушек в ноябре появились воробьи. Большие их стаи были заметны вдоль дорог в зарослях сорной травы. Они копошились в ней, звонко чирикая. Но уже к концу ноября, особенно в холодную ветреную погоду, они уже с утра дожидались корма.

А на одной кормушке для синичек закрепили сало. Так вот хозяйка кормушки заметила, что довольно долго около сала крутились воробьи. Распробовав его, они отогнали синиц и принялись дружно поедать сало. А уж если воробьи заняли место, то отогнать их могут только крупные птицы или человек. Синичек они не подпустят. Раньше наблюдать, как воробьи едят сало, не приходилось.

В середине третьей декады покрылись льдом и средние течения рек. На Заболоченной к этому времени толщина льда достигла уже 8–10 сантиметров, по которому можно было ходить. Местами лёд был наипрозрачнейший, особенно над глубокими ямами, на дне которых были видны огромные камни и снующие среди них стайки рыб. Рыбёшки, завидев людей, тут же удирали подальше.

Покрылось льдом и озеро Благодатное. В дубняках на пригревах снег частично растаял, а частично его сдуло ветром — ветры около моря бывают очень сильными. На фоне рыжей листвы косули и олени едва различимы. Вот лежат на листве три пятнистых оленя, освещённых утренним солнцем. Их рыжая шерсть почти сливается с листвой. Если бы не белые пятнышки на шерсти, их можно было и не заметить.

В урочище Кабаний в верховьях Джигитовки снега немного, примерно 15 сантиметров. Он рыхлый и рассыпчатый. По дорогам ходят изюбри, косули, нет-нет и кабарга пробежит. Ну, и соболь, конечно, наследил. Зверям легче ходить по дорогам, чем по заваленной деревьями тайге. А соболю завалы нипочём. Он легко пробежит под упавшим деревом, может проникнуть и в трухлявое дерево. Лесные завалы — его дом родной.

Вот на дорогу упал высокий кедр. Кедровые шишки с его верхушки съел бурый медведь, судя по следам на снегу. После сытного обеда мишка наломал кедровых веток и сделал из них подстилку, на которой он поспал, да, видимо, долго, так как снег под ним подтаял. Уже скоро медведь ляжет в берлогу.

Здесь на крутых склонах среди кедров и елей растёт рододендрон Фори. В ноябрьские холода его большие зелёные кожистые листья уже свернулись в трубочки. Но пока чуть пригреет солнце, и они вновь разворачиваются. Станет холоднее, и листья свернутся до весеннего тепла. Пришла зима, на дворе уже декабрь, а каким он будет, покажет время.

Специально для Примпогоды,

Надежда Лабецкая, Сихотэ-Алинский заповедник


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки