Мой город

×

Заповедный Сихотэ-Алинь: Апрель

Заповедный Сихотэ-Алинь: Апрель

 
19.05.2017 18:18
Заповедный Сихотэ-Алинь: Апрель

Радуга

…Только вдруг,

Как светлый жар по холоду,

Как

сияние

зари

по золоту —

Радуга. Величественный вид!

Виталий Сёмкин

Завершился второй месяц нынешней весны — апрель. Был он относительно тёплым, ветреным и сухим. Уже несколько месяцев подряд, начиная с зимы, на восточных склонах заповедника наблюдается дефицит осадков.

На первую декаду, самую холодную из трёх со среднедекадной температурой воздуха +3,7 °С, пришлись и самая холодная ночь месяца (−3,9 °С утром 4 апреля), и самый тёплый день (+17,1 °С 7 апреля). В этот апрельский день тепло было с самого утра (+5 °С), хотя море штормило, а на другой день, 8 апреля, с утра пошёл снег, переходящий временами в дождь, а потом опять в снег. Вечером посёлок накрыл плотный туман. Всего за первую декаду выпало 10,5 мм осадков.

Апрель, как и предыдущий март, опять был ветреным. 8 и 9 апреля порывы северо-западного ветра достигали 21 м/сек.

Вторая декада была самой тёплой — +5,0 °С. Но по утрам иногда ещё замерзали лужи (14 марта утром −3 °С) и дули сильные холодные ветры (15 апреля и в ночь на 16 порывы ветра достигали от 21 до 26 м/сек). 18 апреля в долинах прошёл дождь, а на высоких хребтах и сопках лёг снег. Всего за вторую декаду выпало 6,3 мм осадков.

Со снега на перевалах началась и третья декада. В середине декады цепочка величественных гор хребта Дальнего, открывающаяся с моста через Серебрянку, расположенного чуть выше её слияния с Заболоченной, была сплошь покрыта снегом. Эти вершины, так хорошо просматривающиеся с этого места, всегда притягивают взгляд своей неприступностью и величавостью. Проезжая по мосту, смотришь не только вправо и влево, чтобы обозреть речку, но и обязательно бросаешь взгляд на эти вершины, а ещё лучше остановиться, выйти из машины и полюбоваться этим прекрасным видом. Вид именно этих неприступных гор произвёл неизгладимое впечатление на Владимира Арсеньева, когда он обследовал реку Сицу (Серебрянку). Геолог Владимир Ветреников в своей книге «Геологическое строение Сихотэ-Алинского государственного заповедника и Центрального Сихотэ-Алиня» также писал: «Хребет Дальний отчётливо виден из долины р. Серебрянки. Резко очерченным зубчатым гребнем с крутыми (до 40°) склонами тянется он к небесной выси, благодаря чему имеет второе название — Поднебесный».

Так какие же вершины гор мы видим с этого моста? Слева возвышается остроконечная гора Верблюд (это вторая гора с таким навзанием высотой 1 329 м н.у.м., первая гора Верблюд (Хунтами) высотой 1 148 м н.у.м. в виде усечённой пирамиды хорошо видна с Благодатного). Следующая двухвершинная гора — Самолётная высотой 1 334 м н.у.м. Далее идёт гора Брусничная высотой 1 247 м н.у.м. С этой горы хребет меняет своё направление с северо-западного на субширотное, и неизвестно, видим ли мы отсюда гору Острую (Шишкина), которая гораздо выше остальных (1 434 м н.у.м.). Смотря на карту и сопоставляя её с местностью, которую видишь воочию, можно и ошибиться.

24 апреля в Тернее была отмечена первая радуга, а в Пластуне чуть раньше — 21 апреля. В последний день апреля дождик принимался идти несколько раз, и под вечер при боковом ярком солнечном освещении после нескольких капель дождя на небе появилась полная радуга. Она выросла у подножия сопки, перекинулась через Серебрянку и опустилась на левом её берегу. Часть сопки с уже явно зеленеющей лиственницей была прикрыта прозрачной радужной полоской. Это было очень красиво.

Появление радуги всегда вызывает радость, восторг, поэтому так и хочется думать, что произошло это слово от слов «радость» и «дуга». Но филологи считают, что этимология его не совсем ясна.

Макс Фасмер в своём этимологическом словаре русского языка утверждает, что следует считать этимологию радуга из radoga, производного из праславянского корня radъ, значение которого аналогично англосаксонскому rot (радостный, благородный), наиболее вероятной. Согласно другой этимологической гипотезе, корень rad является производным от Arda (имя одного из славянских вождей).

В ряде диалектов русского языка слово произносится как «райдуга», так же оно звучало в русском языке в XVII–XVIII веках. Некоторые исследователи языка склонны предполагать, что слово «райдуга», от которого произошло современное «радуга», имеет народную этимологию и образовалось в результате слияния слов «рай» и «дуга». Родственным являются украинское — райдуга или весёлка. Но и это не последний вариант происхождения этого слова.

Третья декада была холоднее второй, но теплее первой — +4,0 °С. А осадков выпало 15,3 мм. Всего за месяц выпало 32,1 мм осадков при норме апреля 51 мм. Среднемесячная температура воздуха составила +4,2 °С. Прошлогодний апрель был холоднее — +3,7°С, а осадков выпало тогда гораздо больше 81,7 мм.

В апреле ранневесенняя стадия развития растительных сообществ (сезон голой весны), фаза цветения подснежников, сменяется на средневесеннюю, фазу цветения эфемероидов и появления зелёного покрова трав.

Горицветы амурские, которые ещё в марте зацвели на южных склонах, в апреле цвели уже в долинах на прогреваемых возвышенных участках. В середине апреля в пойменном лесу зацвели весенники звёздчатые, а на хорошо освещённых галечниках — белокопытник Татеваки и селезёночник волосистый. В середине третьей декады в пойменном лесу уже белели целые полянки белоснежных ветрениц амурских, меж которых синели хохлатки и возвышались зелёные початки чемерицы. В конце месяца зацвела вдоль рек и ключей калужница, создавая массовый жёлтый аспект на фоне зелени. В это же время зацвёл на сопках рододендрон сихотинский.

В середине месяца лопнули почки у лиственницы, а вскоре и у черёмухи, что примерно на десять дней раньше среднемноголетних данных. В середине третьей декады лопнули почки у яблони маньчжурской, сирени амурской, а у тополя из коричневых липких колпачков проклюнулись острые зелёные гвоздики, готовые к росту. В конце месяца пошли в рост листья черёмухи, заметно добавив в долинах зелёного цвета, а сопки подёрнулись зелёной дымкой лиственничников.

В урочище Кабаний в верховьях реки Джигитовки в середине апреля ещё лежал снег. В это время большие кожистые листья рододендрона Фори начинают постепенно разворачиваться. Зимуют они в виде свёрнутых трубочек. В конце апреля они уже полностью развернулись.

А на самой высокой горе в заповеднике — Глухоманке (1 598 м н.у.м.) как и на хребте Сихотэ-Алиня в конце апреля всё еще лежал снег, который стает только в мае.

Апрель — время птичьей суеты и прилёта всё новых видов. В воздухе то и дело мелькают птицы, слышны их крики, а иногда и пение, особенно по утрам и вечерам. В первую декаду озеро Благодатное полностью освободилось ото льда и здесь скопилось большое количество уток и цапель. Это самое удобное время, чтобы понаблюдать за птицами.

Весь апрель были заметны белые камчатские трясогузки. Когда ещё протоки и мелководья были покрыты ноздреватым льдом, трясогузки быстро семенили по льду, что-то склёвывая на ходу. В это время из-подо льда вылетают комары-звонцы, один из видов хирономид. Самый ранний вылет комаров-звонцов приходится на конец марта начало апреля, когда и прилетают трясогузки. Поэтому-то и видим мы их поначалу именно на тающем льду, а уже позже, когда становится теплее и насекомых становится больше, трясогузки порхают повсюду, виртуозно ловя их в воздухе.

В середине апреля по вечерам ко мне на голубую ель каждый вечер прилетала стайка трясогузок, они гонялись друг за другом, совершая облёты вокруг ели, а потом, уже в сумерках, пробирались по веткам к стволу, устраиваясь на ночёвку.

Иногда вечером залетали сюда и серые скворцы, усаживались на высокую аянскую ель, стоящую рядом с голубой. Залетали на голубую, но, видя, что там занято, улетали.

В середине месяца я первый раз заметила ласточку, которая совершила облёт вокруг всё той же голубой ели. А на другой день увидела уже целую их стайку, летающую над водой реки Вилки.

Весь месяц были заметны большие белые цапли, и в реке, и в протоках, и в воздухе Утром 29 апреля заметила белую цаплю, сидящую на вершине аянской ели. Она сидела и грелась в лучах утреннего солнца, сгорбившись и спрятав одну ногу под своё крыло. Её лапа с тёмными пальцами торчала сбоку наружу. Она поворачивала голову в разные стороны, временами приоткрывая свой длинный оранжево-жёлтый клюв, как бы позёвывая. В лучах солнца было хорошо заметно чёрное кольцо вокруг её жёлтого глаза. Время от времени цапля начинала чистить свои пёрышки, забираясь клювом глубоко под крыло. На её спине были заметны длинные перья (эгретки), шевелящиеся на ветру. И сидела она на вершине ёлки очень долго, минут сорок, посматривая по сторонам. Видимо недалеко, может, в воде, находилась вторая, потому что вскоре после её взлёта над ёлками пролетела парочка белых цапель. Судя по размеру, это средняя цапля, мельче большой, но крупнее малой. А садятся на деревья рядом с домами они сразу по прилёту, как бы осматриваясь вокруг, а потом они или улетают дальше на север, или выбирают место для гнездования.

В конце второй декады появились большие стайки (до 30 штук) тёмных дроздов. Они копошились в сухой траве на лужайках, подолгу сидели на высоких ветвистых деревьях, откуда неслись их резкие крики «чак-чак».

В середине второй декады в небольшом ключе, впадающем в Вилку около моста, сразу можно было увидеть небольшого серенького кулика, роющегося своим длинным клювом в донных отложениях, пять чёрных крякв, плавающих рядом, недалеко от них суетилась жёлтая трясогузка (горная), а на сухом стебле травы, покачиваясь, сидела самочка чёрного чекана.

На Благодатном на подкормочной площадке для копытных в апреле происходили свои события. Здесь появились молодые полосатенькие поросята, Сначала их было с десяток, потом около двадцати, а потом и все тридцать. Фотоловушки фиксировали сразу трёх чушек, кормящих поросят. Они делали это и лёжа, и стоя. А вокруг бродили могучие кабаны.

Наевшись, поросята начинали носиться по поляне. Вот они играют, взобравшись друг на друга. А вот, набегавшись, спят, тесно сгрудившись вокруг ствола берёзы. Вместе им тепло. По поведению кабанов заметно, что здесь их никто не беспокоит.

Весна продолжается, воздух наполнен птичьими голосами. Всё больше зеленеют долины и склоны сопок. Только дубняки пока остаются неизменно коричневыми. Май добавит свои весенние события.

Специально для Примпогоды,

Надежда Лабецкая, Сихотэ-Алинский заповедник


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×