Мой город

×

Заповедный Сихотэ-Алинь: Июнь

Заповедный Сихотэ-Алинь: Июнь

 
14.07.2017 18:36
Заповедный Сихотэ-Алинь: Июнь

Что выделывают птицы!


Сотни радостных рулад,


эхо по лесу катится,


ели ухом шевелят…

 

Так и этак, так и этак


голос пробует певец:


«Цици-вити», — между веток.


«Тьори-фьори», — под конец.

Николай Асеев

Первый месяц лета, июнь, в этом году был сырым выше нормы, но не катастрофически, а по температурным данным — таким же, как прошлогодний, с той лишь разницей, что в прошлом году лето стало заметно набирать обороты уже в третьей декаде. И всё-таки июнь — это преддверие лета.

Первая декада после засушливой весны была самой сырой за месяц — выпало 60,6 мм при норме июня 91 мм. Эта влага была очень нужна земле и растительности. Среднедекадная температура воздуха по данным Тернейской метеостанции составила +10,2 °С. В эту декаду случились самый жаркий день (+25,9 °С 6 июня) и самая холодная ночь (+2 °С 5 июня).

Вторая декада была также дождливой — выпало 33,3 мм осадков. В середине месяца наблюдался заметный подъём воды в реках и ключах. Часто по небу бегали грозовые тучи, и где-то далеко погромыхивало. Грозы всё ближе подбирались к нам.

17 июня случилось самая тёплая ночь за месяц: +17 °С рано утром. Вечером этого дня с моря наполз густой туман, который разошёлся на следующий день, но вновь накрыл прибрежные сопки вечером 18 июня, да такой густой и наполненный влагой, что капало с деревьев. Бус бусил… Средняя за вторую декаду температура воздуха составила +11,4 °С.

Третья декада была богата грозами, иногда за день случалось и по две грозы. Самые сильные (две) прогрохотали и пролились обильным дождём 23 июня. Всего за третью декаду выпало 27,5 мм осадков. Среднедекадная температура воздуха достигла уже значения +12,7 °С.

Всего за июнь выпало 121,4 мм осадков, а среднемесячная температура воздуха составила +11,4 °С. Летнее равноденствие наступило 21 июня. Пока незаметно дни стали убывать, а ночи увеличиваться.

Возрадовавшись влаге, буйно поднялся в июне травостой — трава росла как на дрожжах. Пышно цвели в первой половине июня яблони, украшая берега рек и поляны пышными белоснежными кронами. Даже искалеченные деревья были сплошь покрыты белой кипенью. Не отставал от яблонь и боярышник — тоже цвёл очень пышно. К концу первой декады отцвёл дуб — посыпались с него сухие длинные серёжки.

В середине месяца уже вовсю цвели вдоль берегов рек и ручьёв ирисы, вслед за ними распустились красодневы, а чуть позже заполыхала красным и лилия даурская. Под пологом дубняков в этом июне дружно цвели заросли герани волосистоцветковой, образуя сплошной сине-зелёный ковёр. В конце первой декады к этому аспекту добавились белоснежные краски — зацвёл пион молочноцветковый. В начале третьей декады зацвела кружевными белыми соцветиями калина. Ближе к середине декады на крутых склонах урочища Кабаньего распустились крупные белоснежные бутоны рододендрона Фори — гордость нашего заповедника.

В верховье ключа Спорного (приток Серебрянки) набрала цвет заманиха высокая — краснокнижный кустарник из семейства аралиевых. Это единственное место в заповеднике, где произрастает это растение.

Листья актинидии коломикты («киш-мышь»), лианы которой высоко взбираются по стволам деревьев, в июне приобретают белый цвет. В это время под её листьями прячутся кисточки белых ароматных цветов. Когда плоды начинают созревать, белый цвет сменяется на розово-сиреневый до тёмного бордо. А в период цветения лиана актинидии стоит как невеста в белоснежном наряде. В конце месяца зацвели шиповник морщинистый и чубушник тонколистный — наш приморский душистый жасмин. На подкормочную площадку на Благодатном, где опять стали подсыпать корм, вернулись три молодых кабана и чушка с поросятами. Площадка расположена рядом с экологической тропой на мыс Северный. Поэтому некоторым экскурсантам иногда удаётся увидеть в это время не только взрослых особей, но и поросят.

Июнь — время вылета из гнёзд первых слётков. В тайге уже встречаются выводки молодых рябчиков, которые при встрече стараются спрятаться и замереть. Вот один из слётков взлетел на ветку кедра и застыл. Он хорошо просматривается со всех сторон.

Первые слётки у горихвосток появились в начале третьей декады. В это время можно было наблюдать маленьких неловких желторотиков с пёстрой грудкой, сидящих на ветке, а рядом их заботливых родителей, кормящих своих. Ведёт себя такая компания шумно, поэтому и замечаешь их.

Японские скворцы ещё кормили своих птенцов. Каждое лето в июне можно наблюдать за этим процессом в дендропарке «Заманиха», где птицы облюбовали себе скворечник. Когда родители с кормом в клюве залетают в круглое отверстие скворечника, там поднимается переполох — птенцы подставляют свои раскрытые клювы и стараются заполучить корм.

Весь июнь на Серебрянке и Вилке были заметны белые цапли. С моста через Серебрянку их можно было видеть каждый день на отмелях. Завидев яркое белое пятно на фоне зелени, а то и два, сразу угадываешь в них цапель.

В июне птицы поют ещё очень активно. Во второй декаде где-то с неделю на ольхе под высокими тополями, растущих на берегу ключа, впадающего в Вилку, громко и заливисто пела небольшая птичка камышевка. Явно не дроздовидная, потому что мелкая. Скорее всего, чернобровая. В пении птички были и потрескивание, и посвистывание, и трели. По звукам я нашла её, сидящую на сухой ветке ольхи, но снять не удалось, так как птичка-невеличка часто меняла место. У птички оливково-бурая спинка и светлое брюшко, светлая и тёмная полосы над глазом. Ничего особенного, но как поёт. Обычно самец поёт на вершине травы или куста, а гнездо они устраивают на стеблях травы. На берегу ключа много травы, можно и поискать. Но слишком неспокойное место, здесь много бродячих собак, кошек. Я не одна слушала звучное пение камышевки, неподалёку пряталась в траве кошка, она тоже внимательно слушала птичку, поводя ушами.

Очень часто по утрам на сломанной вершине лиственницы, растущей в углу моего огорода, сидел самец горихвостки и заливисто пел. Его пение, громкую мелодичную трель, я уже узнаю, поэтому рассматривать в бинокль не обязательно. У горихвостки яркая рыжая грудка, брюшко, надхвостье и хвост и серая шапочка на голове.

В июне часто замечаешь птиц с кормом в клюве — все кормят своих птенцов. Несколько дней подряд ко мне на грушу и на пихту прилетал крохотный острокрылый дятел, у которого спинка в белую и серую полоску, как тельняшка. Он подолгу сновал на ветках и собирал каких-то насекомых. Набив клюв добычей, он улетал, потом вновь появлялся. Иногда он негромко покрикивал «кикикики». Здесь же на груше снуют воробьи, тоже собирая насекомых.

Молодые вороны и сороки, уже подросшие, в июне заметны были на кустах жимолости, где они склёвывали созревшие ягодки, а урожай жимолости в этом году очень мал, и самой поклевать не удалось. Как-то утром, выглянув в окно, заметила на кусте жимолости 6–7 ворон, они залезли даже внутрь куста. Съели всё подчистую, даже на земле ягод не видно. Вот-вот начнёт созревать клубника, и надо её как-то спасать от ворон и сорок.

Весь июнь в Вилке под мостом шло икрометание у миног. Иногда их было много, крупных серых и коричневых и мелких коричневых. Иногда единицы.

На Благодатном в июне встречались на пляже следы медведя. Здесь выбросило волнами мёртвую рыбу лобана, которую поедали и медведи, и выдры, и орланы.

В начале третьей декады по вечерам стали слышны громкие «концерты» квакши. Эта такая маленькая от 30 до 50 мм длиной светло-зелёная лягушка. Наша дальневосточная квакша приступает к икрометанию в июне. Громкое «пение» самцов слышно на расстоянии нескольких километров. А головастики дальневосточной лягушки в это время заметно подросли и плавают в воде уже с задними лапками, но ещё с хвостиком.

Закончился июнь, но большая часть лета ещё впереди, и это радует.

Специально для Примпогоды,

Надежда Лабецкая, Сихотэ-Алинский заповедник


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×