Мой город

×

Заповедный Сихотэ-Алинь: Май

Заповедный Сихотэ-Алинь: Май

 
14.06.2017 19:08
Заповедный Сихотэ-Алинь: Май

И дрожит под росою душистых полей

Бледный ландыш склонённым бокалом, —

Это май-баловник, это май-чародей

Веет свежим своим опахалом.

Константин Фофанов

Последний месяц весны, май, промелькнул быстро, подарив нам много весенних событий, которые менялись как в калейдоскопе — только успевай замечать. Месяц оказался сухим и относительно тёплым, хотя холодный ветер с моря и наползающие туманы не давали прогреться воздуху, как в распадках и в местах, удалённых от побережья.

В первую декаду ещё случались редкие утренние заморозки (−2 °С утром 4 мая), но в первую половину дня воздух успевал прогреваться до +20 °С и более, зачастую опускаясь после обеда до значения чуть выше десяти градусов. Редко случались по-настоящему тёплые дни с температурой воздуха +23…+25 °С, как, например, 9 мая — этот день был тёплым и солнечным. Среднедекадная температура воздуха по данным Тернейской метеостанции составила +8,8 °С, а осадков за первую декаду выпало всего 4,4 мм.

Основное количество месячных осадков выпало во вторую декаду, 14 и 15 мая, хорошо увлажнив сухую почву, — 37,7 мм. Произошёл заметный подъём воды в реках и ключах.

Ночи по-прежнему стояли холодными, но 20 мая случилось очень тёплое утро — до +18 °С, а днём на Тернейской метеостанции была зафиксирована самая высокая за месяц температура воздуха — +28,6 °С. В этот день дул тёплый и сильный западный ветер, принёсший тепло с материка. Среднедекадная температура воздуха на побережье составила +9,2 °С.

Третья декада мая была самой тёплой — +11,1ºС, но всё ещё случались очень холодные ночи (+0,3 °С утром 26 мая с обильной росой). Осадков выпало немного — 5,1 мм. А всего за месяц выпало 47 мм осадков при месячной норме 79 мм, то есть опять имел место дефицит осадков, который продолжается уже длительное время. В прошлогоднем мае выпало 230,2 мм. Среднемесячная температура воздуха составила +9,8 °С. Уже три года подряд это значение в мае держится примерно одинаковым — в 2016 году +9,9 °С, в 2015 — +9,5 °С, но если смотреть по декадам, то, конечно, месяц май был в эти годы разным.

Весь май на ночном небе сверкал крупный желтоватый Юпитер со своим неизменным спутником — звездой Спикой, которая была гораздо мельче своего яркого соседа. 7 мая полная яркая Луна составила с ними треугольник, находясь справа от этой парочки, а 8 мая она была уже слева. Звезда Спика была еле видна рядом с сияющей Луной.

А по утрам, ещё в темноте, на востоке всходила из-за горизонта яркая Венера. Юпитер на западе в это время уже скрывался за сопками. А Венера продолжала украшать утреннее небо, постепенно угасая в лучах восходящего Солнца. Планета опять стала утренней звездой.

В мае прямо на глазах менялся облик леса — с каждым днём всё больше прибывало зелёных красок. В начале месяца на сопках вовсю зеленела лиственница, а в долинах – пышные светло-зелёные кроны тополей, черёмух, ив, высоких чозений. А под ногами расстилался изумрудный травяной покров.

В середине первой декады зазеленел боярышник, яблони, ольха. Лопнули почки у берёзы и ильма. Бузина стояла уже с маленькими листочками. Именно с середины этой декады что-то сдвинулось у деревьев, кустарников и трав — они стали дружно зеленеть, и с каждым днём это становилось всё заметнее. Процесс облиствления набрал свою силу, и уже ничто не могло его остановить. В это время молодая листва у многих деревьев обладает приятной пахучестью. Испускают тонкий аромат клейкие листочки тополя, листья ольхи пахнут иначе, но тоже приятно, запах черёмухи узнаваем. Уловишь вдруг такой запах, оглянёшься вокруг и подумаешь: «Как вокруг уже много зеленого».

Под пологом леса в начале мая цвёл массово рододендрон сихотинский, маленькая звездчаточка жёсткая, образуя целые полянки и расточая вокруг медовый запах. Желтела фиалка восточная. Радовали глаз пышные куртинки джефферсонии с бледно-сиреневыми цветами и розово-зелёными листьями, доцветал горицвет амурский. Раздвинув пышные зелёные листья копытня Зибольда, можно было полюбоваться розовыми чашечками его цветков, которые прятались внизу среди листьев.

В середине месяца лопнули почки у дуба, дней на десять раньше по среднемноголетним данным. И сопки быстро стали покрываться зеленью, постепенно скрывая просветы среди веток. К концу второй декады уже вовсю курчавился ильм, листочки берёзы становились всё больше, пошли в рост листья ореха маньчжурского и аралии высокой, а за ними — и листья бархата.

Черёмуха зацвела ближе к середине третьей декады, а подальше от моря она в это время цвела уже массово. В самом конце месяца набрал цвет ландыш, и вскоре распустились из его бутонов первые белые колокольчики. Зацвела земляника, а с одуванчиков уже полетели пушистые семена. Появился в воздухе и пух с ивы.

В мае на Серебрянке и Вилке были заметны белые цапли. Они бродили на мелководьях, летали в воздухе, издавая скворчащие звуки. В одно солнечное яркое утро белая цапля уселась на верхушку аянской ели, растущей у меня во дворе, и долго, минут сорок, сидела там, осматривая всё вокруг. Сначала она стояла на одной ноге, спрятав другую под крыло. Оттуда торчала только лапа. Потом она осторожно встала на две ноги, переступила с ветки на ветку и, встав прочно, начала приводить себя в порядок, забираясь клювом под крыло и потряхивая свою длинную изогнутую шею. Сзади на её спине от лёгкого дуновения ветерка шевелились белые длинные эгретки. Через некоторое время после её взлёта низко над ёлкой пролетела уже парочка цапель. Видимо, вторая находилась всё это время рядом, может, стояла в воде.

На Серебрянке около моста на Левый Терней на корягах, торчащих из воды, часто сидели бакланы и чистили свои пёрышки. На берегу кормились мелкие серенькие кулики, которые иногда срывались стайкой и с криками «вай-вай-вай» летели низко над водой. А как-то заметила, как два кулика выясняли отношения, наступая друг на друга, взмахивая крыльями.

На озере Благодатном в мае по-прежнему ещё много птиц. Вдалеке мелькают те же белые цапли и серые, а утки приступили к гнездованию. В конце месяца в приморских дубняках и на морской террасе тоже прибавилось зелёных красок и цветущих растений. Массово цветёт невысокий ирис одноцветковый, белая амурская фиалка, ветреник коротконожковый, та же звездчаточка, молочай Комарова, чемерица набрала цвет. Цветут осоки и злаки. На морской террасе вот-вот зацветёт яблоня маньчжурская. Она вблизи моря невысокая с выровненной морскими ветрами кроной, как будто её постригли.

В дубняке, недалеко от подкормочной площадки, много следов кабанов и их пороев. А на песчаном пляже встречаются следы лисицы, молодой рыси, изюбрей, оленей, а вот и выдра наследила — оставила экскременты на камне, а вокруг камня всё истоптала. Она так метит свою территорию.

На кордоне Ясная в конце мая всё пышно зеленеет и цветёт. На поляне и на берегу речки все деревья стоят целые, а чуть углубишься в лес и попадаешь в сплошные завалы, через которые и пробраться-то невозможно. Это последствия прошлогоднего тайфуна «Лайонрок».

В начале третьей декады ласточки, и деревенские, и рыжепоясничные, в большом количестве были заметны около луж. Они собирали в клюв пластичную грязь, из которой строили свои гнёзда. Иногда, правда, они и воду пили.

В одном из домов рядом с лесом вот уже семь лет живёт амурский полоз. Весной он любит погреться на солнышке, удобно устроившись на лозах винограда. Длиной он примерно полтора метра. Жёлтые полосы ярко выделяются на его блестящей чёрной коже. Он весь лоснится на солнышке. Змею назвали Тихоном, потому что он очень тихий. Его едва слышно, когда он ползает по потолку веранды, откуда сквозь щели сыпется мусор. Тихон съел в доме всех мышей и крыс и не допускает сюда новых пришельцев. Иногда сверху слышится писк — это Тихон ест новую жертву. Полоз стал домашним, своим.

На Вилке рядом с мостом 25 мая были замечены миноги. Эти представители класса круглоротых очень похожи на змей, а в народе их зовут семидырами, потому что по бокам у них есть по семь дыр — жаберные отверстия. Вот уже четыре года подряд в конце мая начале июня, а иногда и в конце июня, они откладывают в одном и том же месте икру. Собирается их вместе иногда два-три десятка, и крупных, и мелких. Вот парочка крупных миног присосалась своими круглыми ртами к камням, одна из них обвилась хвостом вокруг другой, и обе они, извиваясь, начали часто и сильно трястись, поднимая вокруг себя донную муть. А вот одна минога, присосавшись к небольшому камню, передвигается с ним вместе, энергично потряхиваясь. Бывает иначе — минога присасывается к другой, и вместе они, красиво извиваясь, плывут в воде. Мелкие миноги тут же снуют среди крупных, тоже присасываясь к камням.

Люди останавливались на мосту и подолгу наблюдали за миногами. Кто-то испытывал при этом любопытство и интерес, а кто-то — отвращение, из-за похожести миног на змей. Ну, а мальчишки по-прежнему кидали на миног сверху камни. Вот такая реакция у людей на этих интересных представителей круглоротых из семейства миноговых.

Наступило лето, от которого мы ожидаем тепла и солнечных дней. Но какое оно будет, мы пока не знаем.

Специально для Примпогоды,

Надежда Лабецкая, Сихотэ-Алинский заповедник


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×