Мой город

×

Заповедный Сихотэ-Алинь: Март

Заповедный Сихотэ-Алинь: Март

 
11.04.2017 10:02
Заповедный Сихотэ-Алинь: Март

Песни жаворонков снова

Зазвенели в вышине.

«Гостья милая, здорово!» —

Говорят они весне.

Уже теплее солнце греет,

Стали краше небеса…

Скоро всё зазеленеет —

Степи, рощи и леса.

Алексей Плещеев

Вот и первый месяц весны миновал. После относительно тёплой и бесснежной зимы он не показался нам избавлением из холодного и снежного плена. Тем более и сам март был скуден на осадки и не пугал нас особыми холодами.

В первую декаду ещё стояли морозные ночи, но днём термометры чаще показывали уже плюсовую температуру. В этом месяце первого числа случился самый тёплый день, как продолжение тёплого окончания февраля — по данным Тернейской метеостанции +10,2 °С. В этот день покапал минут двадцать мелкий дождичек. А 4 марта было самое холодное утро месяца — −15,2 °С.

Первая декада оказалась очень ветреной. 4 и 5 марта порывы ветра достигали 20–21 м/сек.

Среднедекадная температура воздуха составила −3,9 °С, а осадков выпало 0 мм — если и капало что-то с неба, то так мало, что осадкомеры не фиксировали эту малость.

Во вторую декаду по-прежнему было морозно по утрам, 17 и 18 марта −10 °С. 14 марта стоял тихий пасмурный день, все сопки были затянуты низкой облачностью, пахло снегом. Снег выпал ночью, но только высоко в горах, в долине его не было.

К концу второй декады основное русло Серебрянки и Вилки уже освободились ото льда. Подо льдом остались протоки и мелководья. Среднедекадная температура воздуха уже поднялась до значения −0,3 °С, а осадков опять не было.

Третья декада началась снегопадом, который накрыл всё Приморье. Перед снегом 20 марта стояла тихая тёплая погода, +9…+10 °С. Снег пошёл в ночь на 21 марта, в Тернее выпало снега примерно 10–15 сантиметров высотой. Он был пушистый, но сырой, под слоем снега скапливалась вода. Днём 21 марта прошёл небольшой дождь, а 22 вновь закружил мелкий снег, вскоре перешедший в довольно крупный. 23 марта всё было по-прежнему под снегом, который быстро таял при плюсовой температуре. 30 марта опять немного посыпал мелкий снег вперемежку с дождём. Всего за третью декаду выпало 18,7 мм осадков при месячной норме марта 30 мм. В прошлом году отмечался такой же дефицит осадков — за март выпало всего 17,8 мм. Среднедекадная температура воздуха уже стала плюсовой — +1,0 °С.

Среднемесячная температура воздуха составила −1,0 °С, в прошлом году было чуть теплее — −0,9 °С. В конце месяца замелькали на небе вереницы первых кучевых облаков, то и дело закрывающих весеннее яркое солнце. Так и хочется в это время поднять голову и посмотреть, что же там мелькает в небе, а после увиденного удовлетворённо мелькает мысль: «Вот и весна». Но начинают дуть ближе к полудню холодные морские ветры, нагоняющие густой туман, и утреннее тепло отступает в узкие, отдалённые от моря распадки. Погода в марте на побережье переменчива и несёт из морских просторов студёный холод.

20 марта наступил день весеннего равноденствия — центр солнечного диска пересёк небесный экватор и перешёл из южного полушария небесной сферы в северное. В северном полушарии Земли наступила астрономическая весна. С каждым днём Солнце поднимается всё выше и выше над горизонтом и всё больше становится продолжительность светового дня. К примеру, 20 марта продолжительность светового дня на широте Владивостока составляла 12 часов 7 минут, а через пять дней она увеличилась на 10 минут. И мы с вами живо замечаем это и радуемся наступлению весны, тепла и приближению лета.

В начале марта началось образование промоин и в среднем течении рек на восточных склонах заповедника. Так 3 марта в районе Усть-Серебряного в русле реки лёд провалился, и образовалась большая промоина. Местами река вскрылась ото льда. А вот на озере Благодатном лёд, в основном, сохранялся до конца марта. Только местами около берега и на небольшом удалении от него поблёскивали на солнце открытые участки воды. Прилетающие утки садились пока отдыхать на морскую воду в бухте Удобная.

Заметны утки были в марте в нижнем течении Серебрянки, где открытой воды было уже много. Здесь находили себе место и перезимовавшие утки и вновь прилетевшие. В конце марта прилетели большие белые цапли. Их летящая стая из 15–20 птиц была хорошо заметна на фоне коричневых сопок.

11 марта наблюдая за утками, которые плавали недалеко от моста через Серебрянку, заметила на противоположном берегу, как кто-то тёмный с длинным хвостом нырнул под ледяной заберег. Тело у этого незнакомца тоже было длинным, а движения плавные, скользящие и бесшумные. Догадалась, что это выдра. Выдру у нас можно встретить в устье реки Беи и в протоках недалеко от устья реки. Когда проходишь бывшую комендатуру в сторону моря, дорога близко подходит к воде, из которой торчат крупные камни. Вот здесь-то и надо быть внимательным — если повезёт, то на одном из камней или рядом с берегом можно увидеть выдру. На сей раз этот зверёк был замечен выше по течению реки.

В конце второй декады зацвели на южных склонах наши жёлтые подснежники — амурские горицветы. А в долинах зацвела ива, покрывшись золотистой пыльцой. В эти дни были замечены первые мухи, а в ночное время появились во множестве светлые маленькие бабочки, скорее всего, пяденицы.

12 марта в бассейне реки Колумбе был отмечен выход из берлог бурых медведей. А снега там ещё по колено. На снежной лыжне, проложенной «Бураном», заметили следы двух волков.

На подкормочной площадке на Благодатном уже в сумерках появился тигр. Сначала пасущиеся здесь кабаны встрепенулись и метнулись в сторону, а уже потом в кадре фотоловушки появился тигр. Двигался он медленно, не торопясь обнюхал землю, стволы деревьев, а потом улёгся набок на землю, полежал немного, встал и ушёл. Ну, что ж, он питается кабанами, это его основная добыча. Как тут откажешься посетить такое привлекательное местечко.

На площадке с помощью фотоловушек ведутся постоянные наблюдения. И иногда выявляются интересные события. Вот вместе с кабанами соседствуют вороны. Некоторые ходят по земле и что-то склёвывают оттуда, вороша подстилку клювом. Другие садятся на спины кабанов, копошатся клювами в их шерсти и время от времени выдёргивают оттуда мягкие клочья подпушка. Один кабан улёгся боком на землю, и на него взобрались несколько ворон, почёсывая его бок клювами. Видно, что кабану это приятно. Но вот одна из ворон клюнула его в задницу, и недовольный кабан резво вскочил, сбросив с себя всех птиц. Через некоторое время вороны опять усаживаются на его спину и продолжают заниматься добычей подпушка.

Зачем, спросите вы — да для устройства своих гнёзд. Наступило время гнездования, поэтому пора строить новые гнёзда или подновлять старые. И вороны добывают пух не только у кабанов. Некоторые видели, как они щипают за хвосты собак, домашних гусей и даже диких водоплавающих.

В настоящее время многие люди занимаются бёрдвотчингком (birdwatching), то есть наблюдениями за птицами и их фотосъёмкой. Сейчас идёт весенний пролёт, когда птиц можно увидеть даже в черте города. Они находят водоёмы без льда, и поскольку охотиться в населённых пунктах нельзя, птицы не пугливы, подпускают людей близко. На Фэйсбуке можно увидеть прекрасные фотографии различных птиц. И мне хочется поделиться с вами этой красотой.

Вот на фото Ольги Васик, живущей во Владивостоке, пощипывают травку три гуся, только что прилетевших с юга. Два гуменника и один белолобый. Так вот неподалёку от них бродит ворона, которая подкрадывается сзади то к одному гусю, то к другому и старается выщипать у них пух. Иногда ей это удаётся. А гуси особенно на неё и внимания не обращают, хотя ведь и клюнуть сильно могут нахалку своими мощными клювами. Но терпят.

А вот на фото Тамары Прядун, жительницы Находки, великолепные чирки-свистунки и красноголовые нырки. Они плавают в воде, и рядом с ними нет ворон. Просто я хочу, чтобы вы полюбовались красивым их оперением, так как в основном мы видим этих птиц издалека.

Весна продолжает набирать силу. В центральных районах Приморья в апреле уже зафиксирована температура +25 °С. Гидрометеорологи обещают нам аномально тёплые апрель, май и июнь, правда, с дефицитом осадков. Ну, а как будут обстоять дела у нас на северном побережье, покажет время.

Специально для Примпогоды,

Надежда Лабецкая, Сихотэ-Алинский заповедник


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×