Мой город
×

Жизнь в Сихотэ-Алинском заповеднике: Октябрь

13.11.2014 16:09
Жизнь в Сихотэ-Алинском заповеднике: Октябрь

Ах, снегопад, повремени:

как наводящие вопросы

полупрозрачны эти дни.

Но мне подумать всё же надо,

Ведь только после листопада

стоит такая тишина

и жизни суть обнажена

до силуэта —

даже корни.

Ах, снегопад, повремени.

Геннадий Лысенко

Миновала середина осени. Октябрь по температурному режиму оказался близким к обычному, а временами был тёплым, напоминающим, скорее, сентябрь. Радовали глаз осенние краски, особенно яркими были в эту осень дубняки. Сквозь его оранжево-кирпичную листву небо казалось пронзительно синим.

В первых числах на дальних вершинах сопок сохранялись узкие полоски снега, выпавшего в самом конце сентября, да и те скоро растаяли. В первую декаду днём температура воздуха держалась в пределах +15 °С, а иногда и выше, а вот по утрам становилось всё холоднее и холоднее. Утром 5 октября случился повсеместно первый заморозок, −4 °С. Хотя по распадкам он нагрянул чуть раньше, 1 октября. Толстый слой инея лежал на цветах, траве и земле. В лучах восходящего солнца поблёскивали мелкие кристаллики льда, окаймляющие лепестки цветов. Белые пушистые линии повторяли все изгибы зелёных листьев кудрявой петрушки, создавая замысловатый кружевной узор. Все листочки и травинки были подрисованы белым узором. Когда солнце пригрело, многие цветы завяли. Кончилось цветочное царство.

В конце первой декады пролился дождь, а над морем вечером прогремела гроза. После дождя поднялся сильный холодный северо-западный ветер. Среднедекадная температура воздуха по данным Тернейской метеостанции составила +8,4 °С.

Вторая декада была немного холоднее, +8,3 °С, — сказывались участившиеся утренние заморозки, а днём температура воздуха достигала иногда +16…+17 °С. Очень переменчивой была погода днём 20 октября: с +11 °С температура воздуха после обеда резко поднялась до +18…+20 °С, а к вечеру похолодало и задул сильный горный ветер.

Значительно понизилась температура воздуха в третью декаду: +5,8 °С. По утрам замерзали лужи, в ночь на 26 октября на перевалах выпал небольшой снег. Участились холодные северные ветры.

Среднемесячная температура воздуха составила +7,5 °С, а осадков за месяц выпало 20,1 мм при норме октября 78 мм. Октябрь выдался сухим. Для сравнения, в прошлом году в этом месяце выпало 100 мм.

Осеннее побережье (Фото: О. Заумыслова)

После заморозков прибавилось ярких красок на сопках и в долинах. В середине месяца усилился листопад. Плавно летели, планируя, большие листья с дубов. По спирали, быстро крутясь, падали узкие ивовые листочки. Они устилали землю, опускались в воду и неслись по течению золотистыми искорками.

До конца второй декады продолжала неброско цвести калужница у реки, кое-где виднелись белые цветы на яблонях. На побережье местами вторично цвёл шиповник. К этому времени значительно оголились дубняки. На сопках желтели только лиственницы, а в долинах — ивы.

Хорошо уродилась в этом году кедровая шишка, и многие подались в тайгу. Шишки пока ещё не все упали с веток, при очередном сильном ветре их сбивает, и добытчики опять спешат в тайгу.

В Сихотэ-Алинском заповеднике в некоторых местах стоят фотоловушки, установленные для изучения амурских тигров. Они фиксируют и людей, заходящих на территорию заповедника за шишкой, что помогает сотрудникам находить нарушителей и выдворять их из заповедника.

Клин гусей (Фото: М. Громыко)

В октябре продолжался осенний пролёт птиц. В первой декаде в устье Серебрянки наблюдалось птичье оживление. Серые цапли бродили в воде на отмелях, грелись, сгорбившись, на солнышке. Рядом с берегом ловко ныряли в воду малые поганки. Неподалёку от них кормились бакланы, время от времени взлетая в воздух. По песчаному берегу семенили трясогузки. В воздухе гонялись друг за другом ворона и пустельга. Сначала ворона преследовала пустельгу, а затем пустельга погнала ворону в сторону острова между двумя руслами реки. Остров желтел дубами, лиственницами и сухой травой, ярко выделяясь на фоне отдалённых сопок и тёмной синевы речной воды.

В конце второй декады в устье реки было уже пусто, только два лебедя кормились у левого берега.

На озере Благодатном в октябре были многочисленны хохлатые чернети, лысухи, красношейные поганки, серые цапли, лебеди. Высоко в небе пролетали на юг с протяжными криками большие стаи гусей.

Идя по берегу моря, вдруг слышим какой-то писк. Меж камней в воде замечаем двух выдр. Это они попискивают. Заметив нас, выдры скрываются, но вскоре одна из них близко подплывает к нам, продолжая пищать. Видно, как она приоткрывает рот и раздаётся короткий звук писка. Наверное, это две молодые выдры. В этом возрасте они очень любопытны.

Идя дальше по берегу, замечаем на скалах горала. И он долго смотрит в нашу сторону, помахивая коротким хвостиком. Тоже молодой и любопытный. Вскоре он медленно поворачивается и удаляется в лес.

Горал (Фото: О. Заумыслова)

В заповеднике, в урочище Абрек, в местах, где расположены уборные горалов, установлены фотоловушки. С их помощью идёт изучение жизни горалов. Уборные находятся в местах, к которым зверям удобно подходить по их тропам, откуда они обозревают окрестности, отдыхают и откуда они могут быстро убежать и скрыться от врага. Здесь горалы находятся подолгу, оставляют кучи экскрементов и запахов, с помощью которых они узнают, кто здесь побывал. Уборные служат коммуникативным средством. Вот эта уборная находится на маленьком ровном пятачке между крутым склоном и скалой, обрывающейся в море. Чтобы добраться до неё, надо метров 300 спускаться по крутому склону, заросшему дубовым криволесьем. От обрыва она отгорожена теми же невысокими дубками и лиственницами. Но уборные могут также находиться и в дубняке на горальих тропах.

В середине месяца ещё прилетал на флоксы языкан, мелькали бабочки желтушки. На иве, подрагивая хвостиком, грустно и протяжно пела самочка горихвостки «цвить-цвить». А в начале третьей декады замелькали вдоль дорог стайки пуночек, дружно взлетая при приближении машин и людей и издавая отрывистую звонкую трель. Их можно узнать издалека по мелькающим белым крыльям и белому низу. Поэтому их ещё называют снежными подорожниками. Особенно красив их взлёт на фоне восходящего солнца, когда отчётливо видны пёрышки расправленных крыльев. Пуночки прилетают к нам поздней осенью, перед зимой. Это летние обитатели побережий северных холодных морей. Некоторые из них летят дальше, а другие зимуют. Прилетели пуночки, значит, холода уже близки.

Как-то залетел на вишни одинокий урагус, издавая своё характерное и громкое «вит-вит-вит». Взгромоздился на тонкие стебли травы, поклевал семена, но вскоре улетел в поисках лучшего корма.

Закат (Фото: О. Заумыслова)

Поздним вечером 22 ноября по дороге от Тернея до Рудной Пристани наблюдался массовый лёт ночной бабочки пяденицы зимней. Бабочки летели в свете фар как крупные снежинки. Они выныривали из темноты, стремительно проносились мимо и исчезали в темноте. Эта бабочка обычна в наших местах в это время, но в этот раз их было много. У пяденицы зимней летает только самец. Самка с недоразвитыми укороченными крыльями сидит на дереве. Пяденица зимняя является вредителем груш, яблонь, вишни, а также дуба, ясеня, липы и других деревьев и кустарников.

Осень близка к своему завершению, а впереди нас ждёт зима. Все зимние события нам ещё предстоит пережить.

Специально для Примпогоды Надежда Лабецкая

Сихотэ-Алинский заповедник


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки