Зима 2008 в Лазовском заповеднике
26.03.2008 16:42
Январь
В первой декаде января теплые дни чередовались с холодными. По утрам температура воздуха опускалась до - 25º, но при этом в отдельные дни в полдень отмечалась капель. В поймах, на берегах рек снегу сплошь встречаются наброды косуль. На сорняках кормились стайки чечёток. На маршруте отмечены птицы: уссурийские снегири, дрозды Науманна, крапивники, синицы, поползни, обыкновенные свиристели. По полыньям на реке кормились большой крохаль и оляпки. В северной части заповедника на лежбище у мыса Камбальный наблюдалось 120 тюленей ларга.
Вторая декада января была холодной (до - 25º), дули сильные ветры, была метель, осадков не выпадало. На берегу моря все камни покрылись ледяной корочкой. В конце декады в полдень отмечена капель. 14 января, на реке, около села Лазо кормилась белая трясогузка, а на усадьбе, на стенах здания, длиннохвостые синицы склевывали кладки яиц непарного шелкопряда, отложенные осенью. Около озера, на сорняках, кормились чечётки. Вдоль дорог постоянно встречались следы фазанов. В лесу часто отмечаются следы колонка. Был проведен учет тигра и копытных по всей территории заповедника.В начале третьей декады января было холодно. 23-24 января регистрировался сильный ветер, прошёл слабый снег, отмечена метель. В конце декады произошло повышение температуры воздуха, днем отмечалась капель. Высота снежного покрова в долине достигала 20 см. На фоне зеленой хвои ярко краснеют семена тиса остроконечного, похожие по внешнему виду на ягоды покрытосемянных растений. В лесу, на маршруте, продолжали встречаться кормящиеся уссурийские снегири, дятлы, синицы, обыкновенные свиристели, дрозды Науманна, урагусы, обыкновенные сороки. В пойменных местах нередко можно встретить следы жизнедеятельности рябчика. На реке, на перекатах, кормились стаи ворон, на сухом русле ключа крапивник и горный дупель. Дальневосточный кот и лисица обитают в одних местообитаниях. Они предпочитают долины рек, поэтому можно встретить их следы на замерзших берегах. Прошел повторный учет тигра и копытных в заповеднике.
Река Лазовка и озеро полностью ещё не покрылись льдом. Среднемесячная температура воды в реке Лазовка была равна 0.6º.
Февраль
В первой декаде февраля по утрам морозы достигали -22º, было ветрено,в полдень температура воздуха поднималась до 0º и отмечалась капель, таял снег, осадков не выпадало. Высота снежного покрова в долине достигала 15 - 20 см. Южные склоны сопок начали освобождаться от снега, на реке и озере начал таять лед. Но в центральных частях заповедника было холодно и реки продолжали оставаться под снегом. В начале декады начали разрыхляться соцветия ив, а в конце декады начал течь сок у ореха маньчжурского. На реке, на кромке льда, появились комары сем. Chironomidae, а на снегу - ногохвостки. Стайки обыкновенных свиристелей продолжали кормиться в лесу плодами омелы. Вблизи села кормились голубые сороки, уссурийские снегири, сойки, длиннохвостые синицы и гаички, а в устье ключа горный дупель. На обочине дороги семенами ослинника кормились чечетки. Повсюду в лесу была слышна «барабанная дробь» дятлов. Повсюду в лесу можно встретить цепочки следов соболя.
В первой половине второй декады было холодно, во второй произошло повышение температуры воздуха. На реке отмечалось «верховодье». В течение всей декады осадков не выпадало. Верховья ключей продолжали оставаться под снегом. На маршруте, в лесу кормились голубые сороки, амурские и обыкновенные свиристели, дрозды Науманна, синицы гаички, а на реке, на перекате пара больших крохалей. Отмечена первая песня восточной синицы. На усадьбе заповедника плодами трескуна кормились уссурийские снегири, а над рекой летали два орлана белохвоста. На морском побережье регулярно стали встречаться черные грифы, которые в поисках падали кружили высоко в небе. Медведи, бурые и гималайские, продолжали спать в берлогах. У клена мелколистного начал течь сок. В момент начала сокодвижения пятнистые олени любят обгрызать кору с лиственных деревьев.
Тепло было в третьей декаде февраля (особенно в конце её - до 8º), шёл небольшой снег, который сразу таял. Почти ежедневно во второй половине дня поднимался порывистый ветер. Высота снежного покрова в долине достигала 5 -12 см. У ив продолжали разрыхляться соцветия. На снегу в массе появились ногохвостки. На хорошо прогреваемых солнцем местах, по земле ползали пауки. Обыкновенные сороки начали строить гнёзда. На обочине трассы, свободной от снега, кормилась стайка сибирских чечевиц, а на усадьбе заповедника кормились обыкновенные дубоносы, синицы гаички, уссурийские снегири. На южных склонах сопок снег растаял, но в долинах он еще лежал. Зайцы, передвигаясь по лесу, предпочитают использовать одни те же места, в результате чего образуются тропы, по которым им легче передвигаться. В местах обитания пятнистых оленей наблюдались сплошные их наброды. Тигры в поисках добычи активно перемещались по своим участкам.
Среднемесячная температура воды в реке Лазовка была равна 0,7º.
Март
В первой декаде марта было тепло, особенно в конце её. Днем температура воздуха поднималась до 15º. Начали летать бабочки лимонницы, крапивницы. Интенсивно таял снег в долине и лед на реке. Однако на северных склонах и некоторых участках долин снег еще оставался лежать. Заметно возросла активность у рыси. Следы этих кошек встречались в разных местах заповедника. На маршруте в лесу кормились уссурийские снегири, сойки, продолжали барабанить дятлы. Появились китайские зеленушки. Начали выставлять пчел из омшаников.Теплой была и вторая декада марта. Снег в долине полностью растаял. 13 марта прошел первый весенний дождь. В начале декады началось цветение подснежников: весенника звездчатого и горицвета амурского. Появились бурундуки после зимнего сна, прилетели серые и белые цапли, красноухие овсянки. 16 марта выпал мокрый снег высотой 8 см, который потом растаял. В зарослях жимолостей и трескуна кормились уссурийские снегири. Стайка амурских свиристелей из 9 особей кормилась плодами омелы. На земле дрозды Науманна склёвывали опавшие плоды боярышника перистонадрезанного. В конце второй декады марта появились иксодовые клещи, желтогорлые овсянки, свежие ходы уссурийского крота могеры. Однако следы крота можно было встретить и на снегу. Дальневосточные коты любят обследовать берега ключей и использовать местами еще сохранившийся лед. Отмечена первая встреча ящерицы амурской долгохвостки.
Начало третьей декады марта было тёплым. На озере полностью растаял лед. У березы даурской начал течь сок. Начался лет бабочек: траурницы, дневного павлиньего глаза. Прилетели белые трясогузки, серые скворцы, полевые жаворонки, большие горлицы, утки мандаринки и кряквы. Но морском побережье орланы-белохвосты ищут корм в выбросах моря. 24 марта выпал мокрый снег высотой 16 см, а 25 марта слабый снег. Но он сразу растаял. В середине декады начал течь сок у березы маньчжурской. Начал цвести селезеночник волосистый. В конце декады в лужах появились дальневосточные лягушки и икра у них. В лесу, на маршруте, продолжали кормиться уссурийские снегири, чечетки, голубые сороки, а на поле стадиона сибирские чечевицы и обыкновенные дубоносы. На склонах г. Туманной можно было встретить горалов.
Среднемесячная температура воды в реке Лазовка была равна 2º.Авторы: Л.В.Маковкина, А.И.Мысленков