Мой город
×

Борис Кубай: Затяжная летняя депрессия уходит в историю

19.08.2013 12:11
Борис Кубай: Затяжная летняя депрессия уходит в историю

Борис Викторович, Ваше предположение, что к воскресенью на Дальнем Востоке произойдет смена барического поля с циклонического на антициклоническое, полностью оправдалось?

— Я думаю, что Вы и сами видите, что оправдалось. Погода заметно улучшилась, на побережье появилось солнце. Впрочем, солнце появилось и в Амурской области, и в Хабаровском крае, и в Еврейской автономной области.

Как Вы думаете, это надолго?

— Долгим было противостояние барических систем и господства барической депрессии. Думаю, что это противостояние завершилось. Теперь если и будут наблюдаться ухудшения погоды, они не будут столь продолжительными. Возвращаясь к вопросу, скажу, что солнечная погода продержится еще как минимум три дня. В четверг-пятницу по всему краю пройдут дожди различной интенсивности, скорее всего с грозами, а к выходным все снова успокоится.

По какой причине циклоны больше не начнут висеть над облюбованной территорией?

— Из-за осени. Это у нас, на юге, лето еще в разгаре, а где севернее, там уже начались осенние, более динамичные процессы. И если какому-нибудь циклону вздумается постоять на месте подольше, его будут выталкивать другие соплеменники. Одним словом, затяжная летняя депрессия уходит в историю.

Как показала себя автоматическая система мониторинга рек в период наводнения?

— Превосходно! Система заслуживает самой высокой оценки, причем, не столько нашей, сколько уважаемых партнеров из ГОЧС и МЧС. Судите сами, работая в круглосуточном режиме, она позволяла всем, кто принимает важные решения, оценивать оперативную обстановку с высокой степенью точности в режиме онлайн. В былые времена подходить человеку к водомерной рейке было просто опасно, и измерения велись на глазок, плюс-минус полметра. А полметра, согласитесь, это очень много.

И все же недостаток у созданной автоматизированной системы имеется: далеко не на всех полноводных участках рек есть автоматические датчики. Безусловно, их количество необходимо увеличивать.

Насколько нам известно, в настоящее время в поселке Кневичи идет завершение строительства метеорологического радиолокатора. Чем он может помочь?

— Да, идут завершающие пуско-наладочные мероприятия по вводу в эксплуатацию доплеровского метеорологического радиолокатора. Что он будет делать?

Каждые десять минут он будет сканировать облака в радиусе 300 км, определяя т.н. радиолокационную отражаемость, и оценивать водность облаков, грозность и т.д. В этом радиусе с большой вероятностью можно рассчитать интенсивность и количество осадков, определить направление и скорость перемещения грозового облака, оценить возможные сдвиги ветра по высотам, опасным для авиации. В сочетании с синоптическим снимком информация, получаемая от ДМРЛ, бесценна.

В ближайшие дни Вы вылетаете в Москву, с какой целью?

- Руководство Росгидромета собирает всех руководителей территориальных подразделений на большой совет по поводу секвестирования бюджетов. Думаю, каждому из нас придется сильно поломать голову над тем, как сохранить работоспособность Службы при существенном урезании бюджета.

А это возможно?

— Без потерь — нет. Но не будем забегать вперед, поживем — увидим.

Желаем Вам удачи!

— Спасибо, удача никогда не помешает.

Фото: Вадим Мартыненко


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки