Мой город
×

Освященный кулич - лучший подарок к пасхальному столу (ФОТО)

15.04.2009 10:19
Освященный кулич - лучший подарок к пасхальному столу (ФОТО)

В преддверии светлого праздника Пасхи, в одном из цехов компании «Владхлеб» состоялось освящение куличей. Для предприятия это уже стало доброй традицией.

Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин окропил святой водой помещение цеха и благословил и куличи.

«Я рад, что русские традиции не забываются, и россияне продолжают выпекать и покупать пасхальные куличи. Ведь именно кулич является символом радости и духовности такого праздника, как пасха. Замечательно, что освященная продукция станет доступна для всех жителей Приморья», — отметил он.

Идея освящать пасхальную выпечку пришла в 2002 году руководству компании. Именно тогда сотрудники хлебозавода посетили Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, который находится в Нижегородской области. Служительницы монастыря поделились рецептами приготовления теста, технологиями выпекания, а также благословили на изготовление куличей. Кстати, во все куличи добавляется святая вода, привезенная из того же монастыря.

Степаненко Любовь Валентиновна, заместитель директора по производству: «Процесс освящения создает позитивный и духовный настрой наших сотрудников, соответственно мы получаем хороший результат работы. Качественная продукция расходится моментально».

Готовые куличи отправляются в цех, где за дело берутся расписчицы. Здесь царит атмосфера творчества. Каждая девушка знает толк в своем деле. «Немного непривычно рисовать на такой поверхности, но осваиваешься довольно быстро. Потом рука набивается, и процесс идет сам собой», — поделилась одна из сотрудниц.

В день изготавливается около 250 таких куличей. Их расписывают пищевыми красками с добавлением сахарного сиропа. А идеи рисунков, которые появляются на белой глазури, берутся отовсюду – с открыток, Интернета, и даже придумываются самостоятельно. Каждый рисунок – личное творение, которое впечатляет и вдохновляет.

Куличи ручной работы довольно быстро разбираются покупателями, несмотря на то, что освящается вся продукция, которая производится компанией.

Пик производства приходится на среду. В четверг куличи уже отправляются на отгрузку, а затем прямиком по магазинам Владивостока и Приморья. Самыми же «покупочными» днями являются четверг и вечер пятницы.

Фото Елены Беловой


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки