Шашлык во Владивостоке: где вкуснее? (ФОТО)
06.05.2009 11:29

Наконец наступили теплые деньки. Погода, похоже, полностью решила освободить нас от мыслей о холодной зиме и предать нежному солнечному теплу. С наступлением выходных, коих в мае на два больше, чем обычно, многие владивостокцы стремятся умчаться подальше от городской суеты и побыть в тишине и покое на природе. А какая поездка на природу обойдется без «традиционно русского» блюда – шашлыка.
Кстати, шашлык известен издавна, но попал в Россию лишь в конце XIX века, где быстро обрел популярность. Во второй половине XX века стал культовым блюдом в СССР и распространился в другие страны (особенно стал популярен на пикниках). Кроме традиционной баранины постепенно начали использовать свинину, мясо цыпленка и индюшки, а так же рыбу и овощи.
В солнечный майский, почти летний день редакция Примпогода.ру решила выяснить, где все-таки лучше отведать шашлыка, уже давно ставшего неотъемлемой частью отдыха на природе.
Объектами дегустации с пылу с жару мясного лакомства были выбраны облюбованные горожанами места отдыха – пляж Шаморы и район Океанской.
На Шаморе была выбрана случайная шашлычная в районе второго пляжа, неподалеку от бывшего ресторана «Моби Дик».
Припарковав машину на удобной, просторной и практически пустой парковке (разгар рабочего дня, как-никак) мы отправились в поисках «жертвы».
Долго ходить не пришлось — нас доброжелательно позвала к себе на обед хозяйка одной из шашлычных. Любезно предложила выбрать место – на солнышке или в тени, предоставила меню и пообещала, что шашлык будет готов в течение 15 минут.
Через пару минут после заказа, на столе объявился соус с травами и специями к мясу, лаваш и 3 стакана томатного сока. А через 15 минут, как обещала хозяйка, долгожданный шашлык оказался на столе.
Вкус: мягкое, ароматное сочное мясо, с дымком
Вид: посыпан луком и зеленью, подается на стеклянной тарелке, в порции — 5 кусочков
Цена: порция 250 г. шашлык – 180 руб., лаваш – 30 руб., соус – 40 руб., сок томатный – 30 руб.
Обслуживание: приятная женщина-хозяйка, которая даже при небольшом заказе приветливо обслужила на высшем уровне
Пейзаж: не может не радовать факт пребывания в теплую солнечную погоду на свежем воздухе. Легкий теплый морской ветерок, свежий воздух, ласковое солнышко, отсутствие городской суматохи и суеты
Отведав шаморовского шашлычка, было принято решение посетить не менее популярное место среди владивостокцев – «Трактир на Черной речке».
Ступив на порог закусочной, в надежде опять понежиться на солнышке, мы сразу же были отправлены в помещение «Трактира». Причина неизвестна. Доброжелательность в голосе персонала и заинтересованность в клиенте почему-то отсутствовала.
Ну что ж, выбора не оставалось. Меню принесла совершенно недоброжелательная девушка. Все, что нам было нужно, так это распробовать мясо шашлыка и оценить вкус соуса к нему. Так что сервис – дело третье.
Приняв заказ, девушка не оповестила, сколько времени придется ждать и покинула зал. Минут пять спустя, на столе объявился лаваш и соус. Кстати, соус был довольно необычным, с привкусом уксуса. Так сказать, на любителя.
После десяти минут ожидания на стол подали шашлык. Не такой мягкий и сочный, как на Шаморе, но тем не менее вкусный и свежий.
Вкус: свежее мясо, достаточно сочное и нежесткое.
Вид: «украшается» блюдо кольцами лука
Цена: порция 200 г. шашлык – 200 руб., соус – 25 руб., лаваш – 30 руб., кола – 35 руб.
Обслуживание: если не принимать во внимание безразличное отношение персонала к гостям, то, наверное, неплохо. По крайней мере, шашлык не заставил себя долго ждать, а в счете при оплате не появилось лишних, не заказанных пунктов. И на том спасибо.
Пейзаж, точнее интерьер: поскольку все прелести пейзажа познать не удалось, осталось довольствоваться полутемным помещением с бордовыми обоями, несвежим воздухом внутри Трактира и шумом нескончаемого потока проезжающих по трассе автомобилей.
Разброс цен, как можно увидеть, небольшой. Но всегда приятнее отправиться на природу, подышать свежим воздухом и отведать шашлычка, изготовленного по собственному рецепту. Если, конечно, время позволяет с этим возиться.
Так сколько же стоит шашлык собственного приготовления?
С этим вопросом мы отправились в ближайший супермаркет торгового центра «Клевер Хаус». Предвкушение самостоятельно приготовленного шашлыка подпортил бесформенный кусок мяса, требующий разморозки, порезки и маринования.
Кусок свинины весом в 1 кг, по стоимости оказался около 300 рублей. Плюс к этому требуется зелень – около 25 рублей за пучок, кетчуп – около 100 рублей, майонез для маринада – 150 рублей за 1 литр. Сразу представились: разделочная доска, мясо в раковине на разморозке, фильм ужасов, несколько часов в маринаде и нежелание со всем этим возиться.
Посему рвение купить свежее мясо и готовить его поэтапно к шашлыку ушло на задний план само собой.
Тут на глаза попался бидончик с мясом для шашлыка от компании «Ратимир».
Бидон свиного мяса: 900 г. -316 рублей, 1,5 кг – 515 руб., 1,9 кг – 667 руб., 2,9 кг – 1018 руб.
Кстати, достаточно приемлемая цена. Вкус мяса и маринада, оценить не удалось, поскольку до жарки дело не дошло.
Итак, какой бы способ полакомится любимым шашлыком вы ни выбрали – заказать в кафе, замариновать и приготовить мясо самостоятельно или же пожарить уже замаринованное до вас мясо, мы желаем Вам приятного отдыха и наслаждения от полученного результата.
Мария Комаревцева
Фото Елены Беловой