Мой город
×

Мария Иосифовна Шемчук: Такое не забывается!

09.05.2009 18:58

Военное прошлое нашей страны не забудется никогда. Те, кто воевал и защищал страну от врага, постепенно умирают. Не уходит лишь память о том, что в 1945 году тогда еще Советский союз выиграл эту непростую войну, унесшую столько жизней.

Мария Иосифовна Шемчук хорошо помнит военное время, несмотря на то, что была совсем ребенком. Родилась она в 1937 в селе Антонины на Украине. Несмотря на то, что во время войны она была совсем ребенком, она отчетливо помнит многие моменты того «несладкого» времени. Кроме того, на войне погиб ее отец.

Мария Иосифовна, Вы помните отца? Мария Иосифовна

Да, конечно. Мой отец – Иосиф Афанасьевич Довгалюк — старшина 127 стрелковой дивизии. Родился в 1908 году. То есть на момент ухода на войну ему было всего 33 года. А погиб он 23 апреля 1945 года, совсем немного не дожив до победы.

При каких обстоятельствах он погиб?

Погиб он в городе Коттбус, Германия. Там же и был похоронен. О том, как наступила его смерть, нам рассказал двоюродный брат, который служил вместе с ним в пехоте.

Их дивизия дошла до реки Шпре, под Берлином, где нужно было выбить немцев из леса.

Перед боем был привал. Отцу отдали приказ проверить территорию. Только он немного отошел от места привала – звук выстрела. Он падает и начинается обстрел. Потом оказалось, что его профессиональный снайпер подстрелил.  Его 2 часа не могли оттащить от того места, где он упал. А когда вытащили — поняли, что выжить он не мог — пуля попала прямо в сердце.

Тут же выкопали яму, постелили немецкую пуховую перину и закопали, написали дощечку – вот и все похороны. Гробов ведь не было. Да и не до них было. А после войны его поИосиф Шемчукхоронили в братской могиле.

А Вы его помните?

Помню. Он работал извозчиком в больнице. И нас катал с сестрой на своей телеге по деревне. А помню я его таким, какой он на фотографии.

А какие моменты из войны вспоминаются? Все-таки Вы совсем ребенком были

Помню все, что видела. Когда война началась, немцы проходили через нашу деревню — пехота, танки и самолеты. Поскольку в нашей деревне не было никаких военных объектов, никакой угрозы для немцев – нас не трогали. Да и из местных сопротивления никто не оказывал.

Немцы дошли до деревни Староконстантиново, около 30 км от нашего села Антонины, где находилась военная часть и взлетная площадка. Там они и начали бомбить. Через пару дней к нам в деревню начали везти раненых. Страшное зрелище. Такое понятно даже детям и, поверьте, не забывается.

Как немцы обращались с мирными жителями?

С нами нормально обращались, потому что мы были далеко от военных действий. Убили только одного, по случайности, домов не жгли, никого не трогали. Единственное, могли забирать подушки, одеяла, перины — то, что им могло понадобиться. Поэтому многие прятали нажитое — кто в погреб, кто в землю закапывал.

Помню один случай. К нам зашли трое немцев. Мы с сестрой и мамой сидели на кровати тихо, прикрывшись покрывалом. Посмотрели, что дети в доме, дали нам по конфете, развернулись и ушли. Мама конфеты выбросила, боялась, что отрава.семья

А еще к нам один немец заходил каждый день за молоком. Придет утром с ведром, ждет, пока мама подоит корову, отольет нам с сестрой по стакану молока, а все остальное забирает и уходит.

Один немец у нас рядом с домом на складе работал. Подозвал меня потихоньку, дал какой-то красный круг и машет мне, мол, убегай скорей. Я домой принесла, маме показала, а мы не знаем что с этим делать. А когда увидели, что немцы это ели, решились попробовать. И только потом я поняла, что это был сыр. Не могу сказать, что понравилось. Для нас это все-таки чужой продукт был.

Единственное, немцы не любили евреев. Гнали их как-то, человек 500 — со всех окрестностей собрали. За нашей деревней был большой овраг. Туда всех евреев согнали, выстроили в линию, забрали ценности и начали стрелять. Такой гул стоял от этого. До сих пор с дрожью вспоминаю.

Местные до сих пор бояться ходить в ту сторону. Стороной обходят.

А жизнь в деревне так и шла своим ходом. Единственное, немцы все под контролем держали. А подробности об основной войне мы узнавали по радио. И когда объявили о победе, все по-настоящему радовались.

Тяжело пришлось тем, кто был в эпицентре боевых действий, но и мирных жителей немало пострадало. Хорошо, что все закончилось. Но пройденное останется в памяти навечно.

Поделитесь новостью

Вверх