Мой город

×

Тигриная семья поселилась на «Земле леопарда» в Приморье

 
15.01.2018 10:32
Тигриная семья поселилась на «Земле леопарда» в Приморье

Серию ценных кадров из жизни семьи амурских тигров получили учёные национального парка «Земля леопарда». В течение месяца самка и три маленьких тигрёнка показывали свою привычную жизнь, полную исследований, игр и прогулок.

По мнению специалистов, укрытие могло находиться всего в нескольких десятках метров от фотоловушек. Первые несколько месяцев жизни маленькие тигрята проводят у логова, не имея возможности следовать за матерью. Именно этот период жизни хищников остаётся мало изученным, поэтому такие кадры — настоящая редкость и большая ценность для учёных.

За время наблюдений автоматические камеры успели сделать более 2,5 тысячи снимков тигриной семьи. На них запечатлена вся повседневная жизнь самки и котят. Не замечая камер, 1,5–2-месячные детеныши обследовали территорию, отдыхали, ласкались к матери, играли и дрались — словом, занимались всем, что положено делать котятам в столь юном возрасте.

«Конечно, в первую очередь эти данные имеют большую ценность для науки. Благодаря им мы получаем информацию, которая позволяет оценить воспроизводство в популяции амурского тигра: период появления на свет котят, размер выводка, выживаемость и так далее. Также эти данные дают представление о поведении тигриной семьи у логова: в какое время дня и ночи они наиболее активны, как часто тигрица появляется у логова и как долго проводит время с потомством, как ведут себя тигрята в отсутствие матери. Ну и, конечно же, такие “фотосессии” непременно вызывают эмоциональный отклик у всей команды исследователей «Земли леопарда», — рассказала сотрудник нацпарка Дина Матюхина.

Фотоловушки проследили, как семья постепенно стала реже появляться в районе логова. По мере роста юные тигры смогли уходить с матерью на расстояния до нескольких километров. Спустя несколько месяцев тигриное семейство «отметилось» уже на другой фотоловушке, доказав, что смена места жительства — естественный процесс в мире кошек. Теперь учёные «Земли леопарда» ждут очередные снимки тигриной семьи, чтобы узнать, как сложилась её жизнь после «переезда».


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки